Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

«Ледниковый период» Европы.

Беларуси глобальными последствиями он не грозит, но повысить бдительность не помешает.

Беларуси глобальными последствиями он не грозит, но повысить бдительность не помешает.

Резко усилившиеся в эти выходные холода уже особо не удивляют. После того как заледенела Ялта, замерзли Тбилисское море, каналы Венеции и Голландии, а судоходство в Керченском проливе обеспечивается ледоколами, сетовать на погоду в более северной Беларуси даже как-то неприлично.

Холодный расчет

По словам главного синоптика Республиканского гидрометеоцентра Людмилы Паращук, в Беларуси сегодня рост атмосферного давления усилит влияние арктического антициклона. В результате температура воздуха в ночные часы ожидается в пределах минус 20—29 градусов, а местами при прояснениях она понизится до 32 градусов мороза. В основном будет без осадков, но в утренние часы могут быть туманы и изморозь, в результате чего дороги станут скользкими.
Обращая на это внимание, ГАИ предлагает воздержаться от дальних поездок, особенно не первой важности — экскурсий, туристических туров и т.д. Подморозила крылья небесная канцелярия и авиации: теперь больше времени уходит на подготовку самолетов к рейсам, отсюда задержки вылетов. Лишь поезда ходят стабильно и в соответствии с графиком.

Мороз — от... потепления

Сильные и устойчивые холода, установившиеся в Центральной Европе, могут быть связаны с таянием арктических льдов. Речь идет об исчезновении огромных массивов льда в Баренцевом и Карском морях. Это могло привести к возникновению арктического антициклона, который и установился над большей частью континента.
“Свободные ото льда участки моря выполняют роль обогревателя, поскольку они теплее, чем воздух над ними, — поясняет Стефан Рамсторф, профессор Потсдамского института климатических исследований. — Это приводит к формированию области высокого давления над Баренцевым морем, которая направляет холодный воздух в Европу”. Британская же метеослужба считает, что между такой погодой и глобальным потеплением очевидной связи нет.

Резервный потенциал

В любом случае морозы вызвали рост энергопотребления и значительное увеличение нагрузок на энергосистему нашей страны. Для обеспечения надежного энергоснабжения в этот период на электростанциях и котельных Беларуси включено дополнительное оборудование, находившееся в резерве. Увеличение электропотребления покрывается за счет возросшей выработки электростанций.
“У энергосистемы Беларуси достаточно мощностей для покрытия нужд потребителей электроэнергии, — сообщили “НГ” в ГПО “Белэнерго”. — Установленная мощность белорусской энергетической системы на данный момент составляет 8409 МВт — с учетом блок-станций, находящихся на балансе потребителей. Поэтому временные приостановки поставок электроэнергии в Беларусь никак не повлияют на надежность энергоснабжения наших потребителей в морозное время”.

Не до жиру, быть бы живу

Со вчерашнего дня Болгария прекратила экспорт электроэнергии в связи с ее дефицитом, чуть ранее его приостановила Украина. Аномальные морозы, ударившие здесь в последней декаде января, привели к гибели более ста и обморожению нескольких тысяч человек, закрытию тысяч школ, остановке рыночной торговли и транспорта в ряде регионов.
Тем временем Германия запустила несколько остановленных ранее  атомных реакторов — не только из-за морозов, но и по причине того, что часть энергии была экспортирована в страдающую от ее недостатка Францию. В тяжелом положении оказалась Италия, где пришлось ограничить газоснабжение некоторых предприятий, чтобы обеспечить отопление домов. Всего в Европе от сильных морозов скончалось уже около трехсот человек.

В тему
Невероятный погодный феномен переживает сейчас Северное полушарие. В Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая для этих регионов погода. Это компенсируется природными катаклизмами в Центральной и Восточной Европе, Средиземноморье и Северной Африке. В Чехии на днях был зафиксирован рекорд — минус 39,4 градуса по Цельсию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...