Ледники тронулись, господа заседатели

Переговоры в Копенгагене по климату только начались, а дело уже пахнет скандалом...

Переговоры в Копенгагене по климату только начались, а дело уже пахнет скандалом. Первой о нем сообщила британская газета «Гардиан» — как стало известно ее репортерам, в руки участников саммита от развивающихся стран попал проект итогового договора о сокращении выбросов парниковых газов. Содержание документа вызвало гневную реакцию со стороны этих государств. По сведениям «Гардиан», проект соглашения будто бы предполагает, что развитые государства попадают в более привилегированное положение, чем страны победнее. Иными словами, они оставляют за собой право в 2 раза больше загрязнять атмосферу парниковыми газами, чем развивающиеся государства.


Из–за огласки секретного так называемого Датского текста Копенгагенский саммит по климату может обернуться провалом.


«Тайное соглашение»... «Заговор богатых стран против бедных»... «Датский текст», вызывающий ассоциации с некими секретными протоколами... Что на самом деле примечательно во всей этой истории, поданной британской газетой по всем законам детективного жанра?


Конечно, никаких заговоров в стенах ООН быть не может — хотя бы потому, что это не дворец Людовика XIV, здесь все решается по принципу консенсуса. Единственно легальным текстом соглашения станет тот, который участники форума выработают в ходе переговоров.


Но! Как известно, скандалы в международных делах часто играют роль «честного брокера» — то есть честного посредника в ситуации, когда дипломатическим языком не удается резать правду–матку...


Так вот, бедные страны уже давно хотят сказать богатым честно и прямо, без обиняков: господа, а кто заплатит за банкет? Под банкетом в данном случае подразумевается активное индустриальное развитие прежде всего «большой семерки», за которое вся планета заплатила углем, нефтью, газом. И все эти ресурсы, переработанные в мировой топке, аукнулись в итоге выбросами парниковых газов в атмосферу Земли, таянием ледников и опасным изменением климата...


Хорошо сегодня, сидя в комфортном, кондиционированном Копенгагене, с мостовыми, вымытыми шампунем, размышлять о том, что пора отказаться от благ экономики ради блага экологии. Развитые страны действительно требуют от развивающихся сократить вредные выбросы в атмосферу, то есть сократить промышленное производство. На что развивающиеся страны совершенно справедливо отвечают: прежде чем достигнуть нынешнего уровня развития, вы уже успели внести очень значительный вклад в загрязнение атмосферы. Китай прямо требует подтверждения намерения богатых государств оказать финансовую помощь развивающимся, которым сокращение вредных выбросов в атмосферу обойдется слишком дорого.


Так что лед тронулся... Борьба за воздух — это только первый акт в драме истощающихся ресурсов планеты. На очереди — битвы за воду и в конце концов за саму землю, на которой человечеству становится все теснее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Екатерина Букетова
Есть много способов предотвратить это пагубное влияние отходов на атмосферу! Больше очистных сооружений! А из мусора, например, можно вырабатывать тепло! Ведь при гниении выделяется огромное количество энергии. Так давайте будем эту энергию не в атмосферу отправлять, а вводить в быт! Это очень интересное решение!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости