Леди в строю

О команде президента США

Вчера прозвучали сразу две новости, касающиеся высокопоставленных американских политиков. А вернее, политикесс. Бывший кандидат в вице–президенты от Республиканской партии Сара Пэйлин ушла с поста губернатора Аляски за полтора года до истечения срока своих полномочий. И хотя ей так и не удалось стать вице–президентом, тем не менее она уже заслужила свое место в истории избирательных кампаний как одна из самых ярких кандидатов.


Одновременно и госсекретарь США Хиллари Клинтон, тоже бывший кандидат, но уже в президенты США, заявила, что больше не намерена бороться за высший пост страны. Но рассчитывает на своем веку увидеть, как женщина впервые возглавит Соединенные Штаты.


И это высказывание, похоже, не просто дань гендерной политике. Как сообщает «Нью–Йорк таймс», за спиной Барака Обамы маячит еще одна прекрасная фигура, которая, возможно, займет пост министра обороны США.


Исключительно влиятельную, фактически вторую по значимости должность в Пентагоне — заместителя министра обороны по политическим вопросам — сегодня занимает Мишель Флурной. Она работала в военном ведомстве еще при Клинтоне, а в последние годы была президентом Центра за новую американскую безопасность. Ее нынешняя должность связана с разработкой новаторских концепций в сфере военной политики.


Путь Мишель Флурной в зону «E» Пентагона, где расположены офисы высших руководителей, не был простым. Окончив в 1979 году школу в Беверли Хиллз, она поступила в Гарвардский университет, а позднее продолжила обучение в Оксфорде, где изучала международные отношения. Затем работала аналитиком в Ассоциации контроля над вооружениями и научным сотрудником в Школе управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете.


Свою деятельность в администрации Барака Обамы Мишель Флурной начала с закрытия в Пентагоне отдела, ответственного за ведение информационных кампаний за рубежом. Этот отдел «поддержки публичной дипломатии» был создан в 2007 году, а ранее (с 2002 года) в минобороны существовал отдел «стратегического влияния», который прикрыли по решению американских законодателей, опасавшихся, что закулисные методы работы подорвут доверие к американским военным. Теперь военное ведомство будет играть не ведущую, а вспомогательную роль в проведении информационных операций в других странах, на первом плане в подобных акциях будут Белый дом и госдепартамент США.


Как сообщает «Нью–Йорк таймс», Мишель Флурной внесла весомый вклад в разработку новой стратегии администрации Барака Обамы в Афганистане. Сегодняшней ее главной заботой является координация всей работы по подготовке четырехгодичного обзора в сфере военной политики, который Пентагон обязан направить в конгресс США в начале следующего года. Это будет первый развернутый документ администрации Обамы, в котором найдут отражение основные особенности подхода команды президента к военной проблематике.


Известно, что одной из ключевых идей этого важного документа, описывающего стратегию, задачи министерства обороны и тенденции военного строительства США, будет концепция «гибридной войны». В рамках этой концепции будущие конфликты, в которых предстоит участвовать Соединенным Штатам, рассматриваются как сложное сочетание обычных боевых действий, противоповстанческих операций и борьбы с киберугрозами. Классические военные операции XX века, требовавшие массовых армий, большого количества танков, самолетов и кораблей, — уже вчерашний день. Сегодня Америке нужны компактные, гибкие, высокомобильные силы экспедиционного характера для противодействия инсургентам и экстремистам вдали от США.


...Как считает Томас Рикс, военный обозреватель «Вашингтон пост», весьма вероятно, что через год Роберт Гейтс покинет пост министра обороны. Заменит ли его Мишель Флурной? Кстати, ей 48 лет и у нее трое детей, а муж Мишель, бывший военный моряк, занимает 2–ю позицию в министерстве по делам ветеранов. Так что с главным тылом у леди в строю все в порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?