Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Во-о-от такую щуку поймала». Истории девушек, которые не могут жить без рыбалки

Леди с удочкой

В воскресенье, 14 июля, профессиональный праздник – День рыбака – отметят те, кто без труда отличает карпа от карася и точно знает, в какое время суток лучше идти на сома и щуку. «Знаменка» нашла девушек-рыбачек, которые рассказали о необычном хобби и своих самых больших трофеях.

И щука, и башмак    

Юлия Лобацевич, индивидуальный предприниматель Минск:


– Впервые на рыбалке побывала в четыре года: мы с папой разместились у пруда на краю деревни Загорщина Узденского района. Моя первая удочка была деревянной, а вместо поплавка закрепила перо. В тот день мне с уловом не повезло, но я попросила папу всегда звать меня с собой. Когда вышла замуж, к нашей компании присоединился и супруг. Самый крупный улов – пятикилограммовая щука и шестикилограммовый амур. Когда очередная рыбина попадает на крючок, чувствую выброс адреналина: ура, мне снова удалось обхитрить водного обитателя! Правда, иногда попадается то, чего совсем не ждешь: старые башмаки, жестяные банки. А как-то раз из Вилейского водохранилища вытянула зимнюю удочку с леской и поплавком. Кстати, у меня есть свой канал на YouTube, посвященный рыбалке: выкладываю на нем видеообзоры водоемов.

По совету соцсетей

Яна Поливкина, экономист, Бобруйск:


– Раньше рыбалка казалась мне бесполезным занятием: сидишь и часами смотришь на поплавок. Изменить мнение помогли соцсети: в ленте мне то и дело попадались восторженные отзывы друзей о хорошо проведенном времени с удочкой в руках. Причем фо­тографии со щуками и карасями выкладывали не только юноши, но и девушки. Вдохновившись, я тоже решила попробовать. В первый раз ничего не поймала, зато отыгралась во второй: достала окуня весом 350 граммов. Постепенно рыбалка меня затянула: теперь снастей целый балкон.

С мечтами о форели

Лея Монина, студентка, Брест:

– Уверена: для рыбалки пол неважен. Кроме того, девушки часто бывают более внимательны и усидчивы – для рыбака это огромный плюс. На озеро обычно хожу с отцом и братом, иногда к нам присоединяется мама. Помню одну из наших первых совместных поездок: на дне лодки притаился маленький уж, я испугалась его, но переборола свой страх и продолжила подсекать рыбину, попавшую на крючок. Горжусь, когда в мое ведро попадают раки или получается наловить шесть видов рыбы для королевской ухи. Секретов прикормки у меня нет – обычно использую тесто с маслом и хлеб. Мечтаю когда-нибудь оказаться у горной реки и выловить форель.

Особый восторг – от зимней ловли

Катерина Козлова, юрисконсульт, Орша:

– К рыбалке приучил будущий муж. Однажды он предложил поехать вместе с ним на озеро. Стоять в стороне не хотела, поэтому попросила удочку. И, о чудо, с первого заброса поймала маленького карасика. С того момента во мне проснулся интерес. Причем больше нравится процесс, а не результат: добычу обычно отпускаю. Самый большой трофей – щука на 1,3 килограмма и окунь на 480 граммов. Заметила, что на улов влияет буквально все: и погода, и время суток, и снасти, и настроение. Есть у меня и свои хитрости: иногда представляю, что я рыба, и думаю, как бы вела себя в воде . Особый восторг вызывает зимняя ловля. Как-то с мужем вышли на лед в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, было весело.

Где мой Аполлон?

Анна Майорова, медицинский работник, Могилев:


– Как ребенок, радуюсь, когда натягивается леска и гнется удилище. За первый месяц лета уже поймала 14 килограммов белой рыбы. После напряженной рабочей недели и домашней суеты рыбалка отлично помогает восстановить силы. Даже если не клюет, могу часами сидеть на берегу и релаксировать. У каждой удочки в моем арсенале свое имя: поплавок – Аполлон, фидер – Марсель, спиннинг зову Анхеликой, а зимнюю удочку – Чарли. И даже колокольчику дала нейм – Герри. Часто выезжаю на водоемы одна, но с компанией веселее, да и в любой момент товарищи подстрахуют: подадут подсак, помогут вытянуть большую рыбу. В этом году поставила цель – выловить судака. Его в моей коллекции еще не было.

Поймал – отпусти

Юлия Дицевич, автор и ведущая рыболовных программ, Минск:


– Для меня рыбалка – это и работа, и хобби одновременно. Обожаю сам процесс: можно выключить голову, отвлечься от городской суеты и побыть наедине с природой. Всем своим удочкам даю имена и «заговариваю» на хороший улов. Съемками программ занимаюсь уже шесть лет. Но ни один эпизод не обходится без приключений. Как-то меня и съемочную команду настиг порыв ветра 16 метров в секунду. Нашу резиновую лодку под­брасывало на волнах, как на американских горках. Жаль, что рыбы становится меньше: не все придерживаются правила «поймал – отпусти».  Недавно начала заниматься спортивной ловлей форели. Это на­правление только начинает развиваться в нашей стране.

Глафира ЖУК, Ангелина БЕЛАЯ, студентки 1-го курса факультета журналистики БГУ

Фото из личного архива героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...