Леди Диана

Редакционная почта порой подбрасывает неожиданные, но приятные сюрпризы. На днях в редакцию «СБ» пришло письмо, составленное по просьбе певицы Дианы Гурцкой ее мужем Петром Кучеренко...
Редакционная почта порой подбрасывает неожиданные, но приятные сюрпризы. На днях в редакцию «СБ» пришло письмо, составленное по просьбе певицы Дианы Гурцкой ее мужем Петром Кучеренко. В нем говорилось: «Побывав в этом году на фестивале «Славянский базар в Витебске», мы вновь с большой благодарностью почувствовали широту и гостеприимство белорусской публики, искренность и теплоту жителей Витебска и всех гостей фестиваля. Приезжая в вашу страну, Диана всегда восхищается той мирной, спокойной атмосферой, где каждый человек чувствует себя социально и духовно защищенным, радуется каждому дню, с верой смотрит в будущее». Разумеется, такие теплые слова в адрес нашего фестиваля и белорусского гостеприимства не могли не тронуть. Воспользовавшись такой открытостью и сердечностью звезды эстрады, мы связались с Дианой, чтобы подробнее расспросить ее о впечатлениях, новых проектах и гастрольных планах.

— Диана, нам известно, что весной этого года вы побывали в Беларуси с делегацией, состоящей из российских политиков. Вы решили изменить эстраде и заняться новой деятельностью?

— Афоризм Бисмарка «если вы не занимаетесь политикой, то она займется вами» актуален и сегодня. Я участвую в политике, как и любой гражданин, избиратель, приходящий на участок для голосования. Но не претендую на статус деятеля. Нужно обладать большим жизненным опытом, особыми знаниями и умением, чтобы совмещать творчество и политику. Таких успешных примеров — единицы: Иосиф Кобзон, Никита Михалков. Пожалуй, все. Я же — певица, актриса. Приезд в Беларусь в апреле был связан с моим участием в церемонии инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко. Я с большим уважением отношусь к Александру Григорьевичу, искренне сопереживала вместе с его сторонниками во время выборов и была признательна за приглашение.

— А как вы относитесь к участию коллег в различных политических проектах? Как вы думаете, это что — лишний повод «засветиться» в эфире? Или все же искренний порыв артиста быть всегда рядом с публикой?

— По собственному опыту знаю, что к известному артисту обращаются с самыми разными проблемами и не только политики, поверьте. Если человек в отчаянном положении, нигде не может найти поддержки, то цепляется за любую возможность, — видит знакомое лицо на экране телевизора и думает: «А вдруг артист поможет?» И действительно, бывают случаи, когда просто нельзя не помочь. Тогда идешь, стучишься в двери, добиваешься... Со временем понимаешь, что нужно как–то систематизировать такую деятельность, построить ее серьезно, на хорошем уровне. Я сама в течение нескольких лет пытаюсь запустить работу фонда помощи незрячим и слабовидящим детям. Но каждая акция с таким скрипом проходит... Поэтому многие и «прислоняются» к тем или иным политикам и структурам. Я считаю, что все, что во благо людям, — это хорошо. А если кто–то на чьем–то несчастье пытается заработать дополнительный пиар, вот это уже вопрос совести, конечно.

— Я слышала, вы сами занимаетесь благотворительной деятельностью?

— В меру своих возможностей. Я не люблю об этом рассказывать, мне не нужно восхищение со стороны, потому что знаю о невзгодах не по книжкам: я ведь училась в спецшколе–интернате для детей с нарушением зрения. Не так давно узнала о минской школе N 188, ее уникальном и самоотверженном коллективе, которому со страниц вашей газеты хочу сказать огромное спасибо за труд. Надеюсь, что в следующий приезд в Минск обязательно смогу попасть к ним в гости.

— В своих интервью вы часто говорите об особой атмосфере, которую чувствуете, приезжая в нашу страну. В чем, по–вашему, выражается эта особая атмосфера?

— Я очень много езжу по странам бывшего СССР, и Беларусь действительно уникальна. Она спокойна и уверенна. Это чувствуешь везде. Разговаривая с людьми, понимаешь, что вам удалось сохранить то лучшее, что было в Советском Союзе. У вас не было вооруженных конфликтов и бунтов, которые кровавой волной прокатились по многим республикам. Мир и стабильность — что может быть ценнее? Ничего. Поверьте мне. Нашей семье пришлось покинуть дом, бросить все, скитаться, пока удалось хоть как–то наладить жизнь. Мы жили в пригороде Сухуми в Абхазии. Рано утром, в начале четвертого, меня подняла испуганная мама, сказала, что надо срочно одеваться. Я стояла посреди комнаты и не знала, что делать. Подошла к роялю и стала играть: под крики женщин, шум отъезжающих автомобилей и слезы людей, еще не понявших всего ужаса происходящего. Таких ощущений я не пожелаю никому.

— Вы принимали участие в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в качестве конкурсантки, а потом — состоявшейся артистки. Хотели бы еще раз побывать на этом форуме?

— «Славянский базар в Витебске» — особый праздник. Для меня он памятен прежде всего участием в качестве конкурсантки. Ваш фестиваль на практике подтверждает: границы не могут разделить людей. У нас общее культурное пространство. Вообще, я считаю, самое главное, чего удалось сегодня достичь России и Беларуси, — это понимание людьми нашего единства. Ведь не важно, какие действуют договоренности и правила. Важно, что мы воспринимаем друг друга как единое целое. И когда на конкурсе «Евровидение» Россию представляет белоруска Наталья Подольская или победителями «Фабрики звезд» и «Народного артиста» становятся белорусские ребята, мы все радуемся их победе и понимаем, что все мы — граждане одного Союзного государства.

— Кстати, о «Евровидении». Не думаете ли вы сами об участии в конкурсе?

— Как показывает опыт последних лет, «Евровидение» — это не просто конкурс вокального мастерства. Это серьезное мероприятие с большой закулисной работой. Для успешного выступления требуется кропотливая организационная подготовительная работа. В том числе на государственном уровне, как показал опыт Финляндии. Профессионально и психологически я считаю себя готовой к такому мероприятию. Но участие ради участия — это не для меня. Если же все составляющие успеха будут складываться благоприятно, то почему бы и нет?

— А какую музыку вы сами слушаете?

— Я внимательно слежу за всем, что выходит в радио– и телеэфире. Что–то нравится, что–то нет. Из классической музыки мне ближе всего Моцарт, Вивальди, Бах, Шуберт. Из эстрадных исполнителей — это скорее западная профессиональная музыка: Лара Фэбиан, Сара Коннор, Селин Дион. Ну а когда грустно, то, по–моему, лучше «Лунной сонаты» ничто не передает настроение.

— Я, кстати, давно хотела у вас спросить: почему в вашем репертуаре так много грустных лирических песен?

— Что касается грустных песен... Вокруг меня всегда масса слухов и домыслов. У одних сформировался образ такой фарфоровой куклы, другие находят во мне объект для выражения жалости. Только они себя, а не меня оплакивают! Хорошо, что большая часть людей видит во мне профессионала и воспринимает соответственно. А репертуар такой, какое состояние души... Когда умерла моя мама, как я могла иначе выразить свою боль? Песню «Ты знаешь, мама» приняли и полюбили. Для меня и сегодня каждое ее исполнение на концерте дается очень тяжело... В настоящее время я завершаю работу над новым альбомом. Он будет достаточно необычным: лирика, баллады, но много и других песен, соответствующих моему влюбленному настроению.

— Кто и что помогает вам справиться с грустью?

— Мои близкие родственники, конечно, мой муж. Мой дом, который придает мне силы, откуда я черпаю энергию для поездок и перелетов.

— А чем вы увлекаетесь помимо музыки? Из чего еще складывается ваша теперешняя жизнь?

— Я очень люблю читать. Сейчас просто книжный бум на аудиодисках. Это гораздо удобнее, чем изданные шрифтом Брайля огромные фолианты. Теперь везде — в машине, самолете со мной плейер и книга. Моя теперешняя жизнь — это уже забота и ответственность замужней женщины. Я всегда слежу, чтобы у моего мужа были горячий обед и выглаженные рубашки. То есть твердой рукой веду корабль семейного быта. Еще одна моя новая страсть — это театр. С удовольствием хожу на разные постановки и сама готовлюсь попробовать себя в роли драматический актрисы.

— А как вы относитесь к огромному количеству «фонограммных» певиц, агрессивно–сексуальных и безголосых? Как вы считаете, нужно ли законодательно ограничивать использование «фанеры»?

— Я никогда не осуждаю своих коллег на эстраде. Если они востребованны, у них есть зритель, то — успехов им. Другое дело, что деньги рано или поздно заканчиваются и мыльный пузырь славы лопается в одно мгновение. После этого остается, как правило, сломанная человеческая судьба. Испытание медными трубами — очень тяжело. Я убеждена, что зрителя обмануть невозможно. Время всегда показывает, кто талантлив, а кто бездарен. Кто действительно любим публикой, а кто — забава на один день. Конечно, очень обидно, когда тебя вырезают из телеверсии концерта, чтобы оставить хорошо проплаченный проект. А законодательный запрет фонограмм меня, слава Богу, не страшит.

— Диана, когда мы вновь увидим вас в Беларуси?

— У меня есть определенные творческие и общественные планы, связанные с Беларусью. Сейчас веду переговоры, надеюсь, что они благополучно завершатся. Думаю, скоро порадую зрителей новой песней, в которой неповторимые национальные мотивы преподам в хорошей современной обработке.