Как Татьяна Рудаковская совмещает кресло руководителя и работу в утреннем эфире ОНТ

Леди босс

Коллеги не дадут соврать: в Татьяне Рудаковской легко сочетаются женственность и деловитость. За первое качество ее обожают зрители — все те, кто привык встречать утро вместе с телеканалом ОНТ и парой Серебренников — Рудаковская. О втором не понаслышке знают почти три десятка человек, для которых она — Татьяна Вячеславовна и самая настоящая леди босс. Более двух лет Рудаковская возглавляет дирекцию утреннего вещания ОНТ и, кажется, точно знает, как все успеть, чтобы избежать беспорядка на работе и в жизни. В октябре 2018–го она сделала ход конем и неожиданно вернулась туда, где светят софиты и блестят объективы телекамер, — в большую мультимедийную студию «Нашего утра». Кресло руководителя обязывает находиться в центре рабочего процесса — в буквальном смысле.



— Не буду скрывать, совмещать эфиры и планерки действительно непросто. Но играющий тренер, мне кажется, это всегда плюс для команды. Во-первых, тренер имеет возможность поддерживать профессиональную журналистскую форму. Во-вторых, у подчиненных нет причин расслабляться. А по поводу того, зачем вернулась в эфир… Просто я очень люблю то, чем занимаюсь. Хотя еще пару лет назад и подумать не могла, что в моей жизни случится такой виток, откроется второе дыхание. Сказал бы кто, не поверила бы.

— Вас не было в эфире почти 10 лет. Если не секрет, где пропадали?

— Работала за кадром. Сначала шеф-редактором, потом заместителем директора дирекции утреннего вещания. Параллельно снимала репортажи, делала документальные фильмы, окончила сценарные курсы, поступила в аспирантуру при БГУ, приобрела опыт преподавания на журфаке. Родила ребенка, в конце концов! То есть передо мной открылось множество дверей, я смогла реализовать себя в других сферах. К счастью, я не из тех, для кого эфир — это то, на чем свет клином сошелся. Я с 16 лет работаю на телевидении, помню еще старую дикторскую школу. И помню огромное количество случаев, когда люди, потеряв тот самый эфир, теряли себя. Наблюдать за этим было действительно больно. Многие из них положили на алтарь карьеры личную жизнь, материнство… И остались ни с чем. Для меня это стало уроком, поняла: если закрывается одна дверь — открывается другая. Главное, не упустить этот шанс, рассмотреть ключ от другой двери. Я благодарю каждый день за то, что сейчас у меня есть возможность работать в эфире. Но если этого не будет — пойду дальше. Искать дверь для дальнейшей реализации и развития.



— Поколение постарше еще помнит вас по участию в различных спецпроектах ОНТ десятилетней давности, которыми телеканал славился в те годы. Скучаете по былым временам?

—— Нет, не имею привычки жалеть о прошлом. Живу настоящим. Да, то были прекрасные времена. Помните мою «официантку» в артистическом баре в шоу «Две звезды»? Невероятный опыт, приятные воспоминания. Но это в прошлом, сейчас на телевидении другие формы, другие вызовы времени. Имели бы те же «Две звезды» успех, появись они не 10 лет назад, а сейчас, в 2019-м? Вряд ли. Сейчас люди хотят совершенно другого. И мы, телевизионщики, ориентируемся на того зрителя, который с нами. Мы просто обязаны создавать тот продукт, который он желает видеть. Как руководитель «Нашего утра» я каждый день планирую сетку программы и ставлю себя на место мамы, тети, бабушки, соседа. Много путешествую по Беларуси и всегда интересуюсь у людей, что они хотят видеть утром. Кроме того, сейчас пишу диссертацию о развитии утреннего вещания в нашей стране и подхожу к этому вопросу с научной точки зрения: изучаю, например, что происходит в этом сегменте ТВ не только в Беларуси, но и странах Европы, в Америке.

— В Беларуси в сегменте утреннего вещания телеканалы работают по принципу тележурнала. А как там?

— В формате шоу. Но мы не можем ориентироваться на эту модель, в белорусских (да и вообще постсоветских) реалиях она работать не будет. У нас другой менталитет, другое восприятие. Да, то, что делают, например, на Би-би-си или Си-эн-эн интересно и креативно, но на отечественных телеканалах это не выстрелит. Белорусские зрители очень консервативны. Если их любимый блок (о погоде, например) не выйдет по форс-мажорным причинам — начинается шквал звонков. Наши люди не готовы быстро менять устоявшиеся привычки. Знаете самую топовую рубрику программы? Гороскоп и лунный календарь. Так устроен человек, ему непременно нужно во что-то верить. Что уж там говорить, я и сама верю. С лунным календарем дружу очень давно. И это работает! Хотя мой соведущий Александр Серебренников любит подтрунивать над этой моей маленькой слабостью.



— С гороскопом понятно. А кулинарные рубрики чем цепляют? В любой утренней программе на любом из телеканалов ведущий обязательно что-то шинкует, бланширует и тщательно вымешивает.

— Здесь тоже объяснение простое. Что людям нужно было испокон веков? Хлеба и зрелищ. Отсюда и вытекает интерес зрителей к нашим студийным кулинарным экспериментам. Еще всегда выстреливают материалы о путешествиях, как раз сейчас по четвергам в «Нашем утре» выходит проект корреспондента Александры Радкевич «Заметки НЕтуриста». Кроме эзотерики и гастрономии, в пятерку топ-тем входят здоровье, психология, отношения в семье — это всегда беспроигрышные варианты.

— В прошлом сезоне телеканал заявил об обновлении концепции утреннего вещания. В чем заключается принципиальная разница с тем «Нашим утром», которое мы смотрели, скажем, еще три года назад?

— Начну с того, что модель утреннего вещания в нашей стране с момента образования программы «Добрай раніцы, Беларусь!» (которой, кстати, предшествовал «Эстрадный коктейль») не меняла свой формат. Все передачи, и мы об этом говорили выше, выходили в формате тележурнала — это когда гости студии чередуются с тематическими рубриками. Сейчас мы ушли в другую плоскость, а именно в сторону информационного утреннего вещания. Мир несется с бешеной скоростью, и мы не можем топтаться на месте, нужно динамично реагировать на все изменения. Поэтому мы усилили динамику программы, сократили хронометраж сюжетов и рубрик с 5 — 7 минут до двух максимум. Утренний зритель меняется каждые 20 минут. Пока одни только просыпаются, вторые завтракают, а третьи тем временем уже переступают порог квартиры. Но объединяет всех этих людей то, что телевизор они не столько смотрят, сколько слушают. Поэтому если мы затянем долгую песню, то просто потеряем аудиторию.

— Какой вы руководитель? Какой метод предпочитаете: кнута или пряника?

— Все это время во мне идет внутренняя борьба женщины с руководителем. И борьба эта сложная, ежедневная. Потому что по своей сути я настоящая леди. И когда мне пришлось стать у руля дирекции утреннего вещания, я боялась не того, что у меня не получится, а того, что, став руководителем, я превращусь в героиню Алисы Фрейндлих из «Служебного романа». Но со временем поняла, что, даже будучи руководителем, достигать целей можно абсолютно женскими методами. Порой мягкость и любовь приносят больше результата, нежели твердая рука.



— Если не в эфире и не на планерке, то как проводите свое утро?

— Честно? Когда я дома, утро у меня начинается в районе обеда. Я банально отсыпаюсь. Вообще, мне комфортно в своей норке, публичность меня смущает, я абсолютно не медийный человек. Но это часть профессии, и если ты ее выбрал, то нужно уметь работать лицом. Я, правда, плохо это умею. Как-то ехала утром на эфир, не выспалась, да еще и без макияжа была. Остановил сотрудник ГАИ, узнал, но права все же посмотрел. Отдал документы, я уже закрыла окошко, слышу — стучит. «У меня, — говорит, — подозрение, что дама, сидящая в машине, и дама на правах — это два разных человека. У вас паспорт есть с собой?» Пришлось его разочаровать: «Паспорт есть, но там третий человек». Посмеялись вместе. К счастью, это была рядовая проверка документов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter