Леденящие триллеры, фильмы про врачей или советские комедии? О чем говорят ваши кинопредпочтения в эпоху коронавируса

Пандемия коронавируса уже изменила привычный нам мир. А значит, она не может не отразиться и на нашем сознании. Тревога за здоровье, угроза потери работы, материальные проблемы, болезненное изменение привычного образа жизни – все это пробуждает глубинные страхи. Человек, испытывая разный по интенсивности дискомфорт, не всегда опознает их, а значит, не может взять над ними верх. Один из верных способов разобраться в своем психологическом состоянии – проанализировать изменения кинопредпочтений. Может быть, вы начали запоем смотреть кровавые триллеры, хотя раньше обходили их стороной? Или, удивляясь себе, вдруг скачали десяток советских комедий? О каких сигналах психики это свидетельствует, знает психолог Анна Хидирян.  

Старые добрые советские фильмы

кадр из фильма «кавказская пленница» (1967)

В последние месяцы многие пересматривают комедии, знакомые с детства. Причина проста: с ними связаны очень теплые воспоминания, в них нет сложных конфликтов и противоречий, не надо ломать голову, кто положительный герой, а кто злодей. Не только сюжет, но и реплики персонажей давно выучены наизусть. Мир в этих фильмах прост и однозначен. Зритель с головой окунается в до мелочей знакомую, предсказуемую, приятную реальность – и словно превращается в ребенка, живущего в защищенном и полном радости мире. На время можно забыть о тревогах сегодняшнего дня и сбросить груз ответственности, который натирает плечи тем, кто давно расстался с детством. «Смотренные-пересмотренные любимые фильмы помогают погрузиться в состояние покоя, умиротворения», – говорит психолог.   

Фильмы-катастрофы

кадр из фильма «эпидемия» (1995)

Фильмы, в которых герои отважно и самоотверженно борются со вспышкой неизвестного опасного заболевания, сталкиваются с природными катаклизмами, оказываются на борту терпящего крушение самолета, тоже актуальны в наши дни. «Кто-то стремится пережить, прочувствовать в деталях переполняющий его страх – и тем ослабить его. Кто-то жаждет получить представление, по каким сценариям может развиваться ситуация с коронавирусом, – и благодаря своей «просвещенности» снизить градус тревоги», – объясняет Анна Хидирян. И конечно же, зрители ждут хеппи-энда – по законам жанра большинство фильмов-катастроф заканчивается благополучно. Счастливая развязка помогает наполниться уверенностью в том, что «всё будет хорошо» и в мире, в котором распоясался коронавирус. 

Фильмы о безнадежно больных людях

кадр из сериала «остров» (2010)

У того, кому не дает покоя мысль, что он, заразившись коронавирусом, лицом к лицу столкнется с безнадежностью и беспомощностью, может проснуться острый интерес к фильмам, в которых герои страдают от тяжелых неизлечимых болезней. По словам психолога, знакомство с чужим опытом неравной борьбы с агрессивным раком, или уродующей тело проказой, или приковавшему к постели инсульту приносит облегчение: у нас всех и меня лично, оказывается, всё не так уж плохо. Мы в несравненно большей безопасности, чем те, кто, например, еще в прошлом столетии был отправлен в лепрозорий – и медленно и мучительно умирал без эффективного лечения. «Когда потрясенный, преисполненный сочувствия зритель возвращается в реальный мир, он переводит дух. Мол, слава богу: я и мои близкие живы, меры профилактики коронавируса просты и понятны, современная медицина достигла высокого уровня, врачи борются за каждого больного – велика вероятность, что нас ждет хороший сценарий», – описывает Анна Хидирян психотерапевтический эффект фильмов, герои которых потерпели поражение в схватке с болезнью. 

Фильмы о врачах

кадр из сериала «доктор хаус» (2004 — 2012)

Фильмы и сериалы а-ля «Доктор Хаус», в которых проницательный и дотошный врач вырывает из лап смерти безнадежных пациентов, тоже необыкновенно популярны в период коронавируса. «Все мы сейчас нуждаемся в надежде и успокоении, и образ врача-профессионала, уверенно спасающего тяжелых больных, стабилизирует нашу психику», – утверждает психолог. 

Боевики и фэнтези

кадр из фильма «аладдин» (2019)

Мы вдруг очутились в непредсказуемом мире. «Многие удручены тем, что вынуждены сбавить обороты, а то и вовсе бездействовать в ожидании лучших времен. Страстное желание вернуть контроль над реальностью и выйти в активную позицию можно узнать по тяге к боевикам и фильмам в жанре фэнтези», – говорит Анна Хидирян. Людей, которые до одури устали «спасать мир, сидя на диване», привлекает герой, мужественно и решительно преодолевающий все препятствия и в конце концов побеждающий зло. 

Фильмы о войне

кадр из фильма «они сражались за родину» (1975)

У тех, кто вырос на советских фильмах о Великой Отечественной и слышал о ней от дедушек-прадедушек, ситуация с коронавирусом может ассоциироваться с войной: есть сильный и коварный враг, есть «наши» – врачи, есть «мирные жители», которые приближают победу, находясь в тылу. «В сегодняшней «войне» находится место подвигу, самопожертвованию, восхищению героями, ненависти к врагу, сочувствию павшим и раненым», – проводит параллели психолог. Советские фильмы, которые, с одной стороны, задевают за живое, с другой – не шокируют жестокими сценами и кадрами, помогают зрителю твердо поверить в то, что мы обязательно победим

Триллеры

кадр из фильма «преисподняя» (2016)

Если человека неудержимо потянуло на триллеры, это значит, что его психика ищет безопасный способ переработать глубинный ужас, зашкаливающую тревогу, или внутренние конфликты, или запретные импульсы. Из-за высокой заразности коронавируса и обусловленной ею необходимости постоянно мыть руки, пользоваться антисептиком, ходить в масках и перчатках, держаться друг от друга на расстоянии в некоторых людях пробуждаются паранойяльные ощущения. «Ковид словно киношный злодей, который, оставаясь невидимым, угрожает, преследует, настигает в, казалось бы, очень надежном убежище», – поясняет Анна Хидирян. Наблюдая за тем, как преступник играет с жертвами в кошки-мышки, зритель может заметить, что терзающие его страхи отступают. 

***

Как видите, фильмы в эпоху коронавируса выполняют две главные функции: либо становятся своего рода убежищем, либо помогают проживать тяжелые чувства. «Поэтому не удивляйтесь и не сопротивляйтесь своему желанию смотреть фильмы определенных жанров (которые раньше, возможно, решительно не интересовали вас)», – советует психолог. Так срабатывают защитные механизмы психики. И помните о том, что совместные просмотры фильмов – эффективный способ укрепить эмоциональный контакт между членами семьи.    
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter