Колотушки, лопаты, страховка и записки гражданам — посмотрели, как коммунальщики убирают снег и наледь с крыш домов

Леденцы исчезают в полдень

Свисающие со зданий сосульки добавляют зиме особенного колорита. Вот только колорит этот со знаком минус: если новогодние украшения на фасадах вызывают исключительно улыбку и радость, то снежные шапки и наледь могут стать причиной чрезвычайного происшествия. Бороться с опасными «леденцами» обязаны коммунальные службы. «Р» понаблюдала за их работой и узнала, как избежать неприятностей в зимний период.

Сбивают лед специальным приспособлением — колотушкой.

Колотушка против льда

С бригадой, которая отважно борется с выросшими сосульками и снегом на крышах, мы встречаемся на улице Коммунистическая, 4.

— Молодой человек, идет очистка крыш от снега, обойдите здание, — издалека предупреждает прораб занятого в этих работах предприятия Вадим Витковский, еще не зная, что я направляюсь к нему.



В команде три человека: прораб и два промышленных альпиниста. Они начали чистить крыши с прошлой недели, спустя несколько дней после наступления крепких морозов. За это время снег превратился в лед и стал опасным для жителей домов.

— Когда снег идет, он не представляет угрозу, — объясняет прораб. — Но спустя пару суток, застревая в желобах, при колебании температуры превращается в лед. Сосульки нарастают примерно на 10 сантиметров в сутки.



Для крыш такие подарки природы оказываются непосильной нагрузкой, а работникам коммунальных служб порой приходится сбивать не сосульки, а целые глыбы льда.

По словам промышленного альпиниста Владислава Дейкало, за пять дней команда облазила более 40 домов.


— Каждое утро нам выдают список адресов, по которым будем работать, — делится Владислав. — В течение дня мы должны убрать снег и наледь со всех домов из списка до того момента, как потемнеет.

Сбивают лед специальным приспособлением — колотушкой. Площадь ее удара больше, чем, например, у молотка или топора, но зато ею невозможно пробить покрытие крыши. Кроме этого, для очистки используется обычная лопата. Для связи с прорабом, управляющим работой с земли, альпинисты применяют рацию. К слову, помимо ее, бригада использует свой язык символов, помогающий быстро сориентироваться и выполнить требуемое. Естественно, не обходится без страховочной обвязки, которая придает уверенности в движении на высоте.



Контролируют работу бригад районные ЖРЭУ. Они регулярно объезжают дома, указанные в документации как почищенные и сравнивают, так ли это на самом деле. В текущем сезоне расхождений не было, коммунальщики и альпинисты работают слаженно и оперативно.

Сосульки нарастают примерно на 10 сантиметров в сутки.

Машинам здесь не место

Пока мы разговариваем, бригада успевает закончить с уборкой одного дома и перейти на второй. В это же время к его подъезду подкатывает автомобиль и паркуется в зоне, куда в считаные мгновения будет падать снег и лед.

— Отгоните машину в другое место, идет очистка крыш, — обращается прораб к выходящей из авто женщины.

— Ждите, через пять минут уеду, — с недовольством фыркает дама и скрывается за дверями подъезда.

— Придется ждать, — констатирует Вадим Витковский.



По технике безопасности в местах, где есть сосульки, но стоит транспорт, крыши не чистят: лед может упасть на машину и разбить стекло или оставить вмятину. Прораб приводит случай, который два года назад произошел на улице Коммунистической, 8. Там сосулька с человеческий рост врезалась в салон легковушки.

— Чтобы избежать неприятностей, оставляем записки «не ставьте машины», «дайте убрать», ограждаем зоны лентами, — рассказывает Вадим. — Если видим, что место под крышей освободили, сразу туда едем и принимаемся за дело. По весне бывает, что машины попадают в плачевные ситуации из-за падения сосулек и льда, хозяева жалуются. Но мы их ведь предупреждаем, для доказательства делаем фотографии.


Самое опасное, что еще ждет автомобилистов, — приближающаяся оттепель. Там, где до ее наступления не сбили наледь, могут пострадать и машины, и люди. Поэтому прораб советует хотя бы оставлять номера телефонов на лобовом стекле, чтобы можно было позвонить и договориться отогнать авто.



…Тем временем из подъезда неспешным шагом выходит та самая дама и, делая вид, что не замечает нас, медленно проходит к машине, потом сидит в ней несколько минут, уткнувшись в смартфон. После еще одной устной просьбы наконец-то заводит мотор и удаляется. Альпинисты начинают сбрасывать снег, сопровождающийся характерным звуком. Тут же посмотреть, что там такое гремит, выглядывает из окна мужчина. Похоже, он даже не подозревает, что в лицо ему может лететь сосулька.

— Закрой окно! — в панике кричим ему все вместе, и он, понимая, что сделал что-то не так, прячется.

В работе по очистке кровель задействовано более 1500 человек.

Не тает, но падает

Прораба удивляет беспечность людей, свято уверенных в том, что их пронесет и ничего страшного не случится. Хотя, казалось бы, куда проще: если участок огорожен или вы видите, что идет сбрасывание снега с крыши, обязательно обойдите это место на безопасном расстоянии. С какими еще трудностями сталкивается бригада? Иногда возникают проблемы с попаданием в подъезд.

— Бывает, приходим в дом, а на техэтаже нет лестницы, — сетует Вадим Витковский. — Приходится возить с собой. В остальном все хорошо. Многие жители домов нас уже знают, благодарят, предлагают горячий чай.



Напоследок мой собеседник делится опытом: некоторые думают, что сосулька растает. Но перегиб, на котором она держится, намного тоньше ее самой, поэтому, увидев льдину на крыше, лучше сразу сообщать в ЖКХ, чем ждать, пока она самоустранится.


Работа кипит, снег убирается

— Если человек видит свисающую с крыши дома сосульку или наледь, он может позвонить в единый центр по вопросам ЖКХ по номеру 115 и сообщить о проблеме, — объясняет главный специалист производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Светлана Поденкова. — Если дом не находится на обслуживании ЖКХ и по нему не заключен договор с минским контакт-центром, обращаться стоит в организацию, выполняющую техобслуживание этого дома, или к председателю товарищества собственников или ЖСПК.



Специалист отмечает, что всего в жилищном фонде, находящемся на техническом обслуживании КУП «Жилищные коммунальные хозяйства районов Минска», насчитывается 1832 жилых дома со скатными кровлями. С 11 по 19 января очистили 2136 скатных кровель от снега и наледи, в ходе работ были задействованы 134 автовышки (машино-смены). За указанный период в работе по очистке кровель было занято более 1500 человек, по мере необходимости привлекались подрядные организации. По состоянию на утро вторника ограждено 1090 опасных зон, выдано 66 предписаний о необходимости очистки кровель от снега и наледи.


В ТЕМУ

По словам заместителя генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимира Латушкина, дежурство снегоуборочной техники организовано в круглосуточном режиме. Обработка и расчистка производятся на площади 24 миллиона квадратных метров. Работы выполняются в установленные директивные сроки с применением 760 единиц техники. В среднем задействовано 780 уборщиков территорий. За текущий зимний период на обработку покрытий израсходовано 27 000 тонн галита минерального марки А и 28 800 тонн песчано-соляной смеси. 

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ