Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Леденеет каждый волосок. Какие еще чувства испытываешь, окунаясь в купель

Корреспондент sb.by окунулся в купель и рассказывает, стоит ли среди зимы, хотя и без крещенских морозов, делать такое со своим организмом.

Уговаривая себя сделать это снова (в минувшем году погодка была похолоднее), самоуспокаивался, что вода в купели точно не будет ледяной. Ведь на улице почти плюс, да и ветра в воскресенье нет. Глянув карту мест для купания, опубликованных минскими властями, выбрал альтернативное — возле Всехсвятского храма. Во-первых, это рядом с домом, во-вторых — здесь хорошо организован подход к фонтану Моисея. Стоит пояснить, что окунаются тут не в прорубь, а в созданную специально для Крещения «ванну», которая летом выполняет роль каскада. Тысячи минчан находят этот способ погружения оптимальным вместо озер и водохранилищ, поэтому очереди совершить зимний подвиг тут выстроились еще с вечера 18 января.

Вот и днем 19 января возле Всехсвятского и Троицкого храмов также многолюдно. Огромные очереди за святой водой, столпотворение возле купели: желающих окунуться очень много. Конечно, большинство — мужчины, но есть и женщины, и дети. Подумалось, что иностранец, очутившись среди минчан в этот момент, мог бы подумать, что это пляж для «северных» людей. Если бы не праздник.

 Мама, а им жарко что ли? — серьезно спрашивает девочка у мамы, рассматривая, как взрослые люди зачем-то ныряют и крестятся.

— Я думал, холодно — а вода теплая! —комментирует в прямом эфире свой поступок молодой парень по-соседству.

Раздевалка не справляется с обилием мужчин, плавок, крестов и тапочек, поэтому многие предпочитают переодеваться по-пляжному на лавочках. Жутко неудобно, полотенце вот-вот спадет, но стоять в очереди тоже не хочется. Стараюсь быстрее скинуть с себя одежду и понимаю — а не холодно! Вдруг из купели раздаются какие-то визги — это папаша решил окунуть своего хлопца. Вокруг купели пронесся хохот. Мальчик почти достойно принял испытание отца.

Настраиваясь на нужный лад, размышляю: ежегодно сотни тысяч людей 19 января совершают ритуал окунания в честь Крещения. Не останавливает их ни ледяная вода, ни нейтральная позиция церкви, ни уж тем более рекомендации врачей. Значит, наверняка в этом поступке есть что-то необычное, или то, что заставляет людей думать, что они необычные…

В это время мои ноги уже ступают на мрамор, погружаясь в воду. Она почему-то мутного цвета и вроде как теплая. Когда в воде оказываюсь по пояс, приходится констатировать — ни разу ни теплая. А не прозрачная она просто потому, что ее постоянно сотрясают окунания. Еще один шаг и оказываюсь в воде по грудь. И только сейчас понимаю, что забыл снять очки. Ну да ладно. 

Левой рукой держусь за веревку, правой начинаю креститься, глазами смотрю на крест, погружаюсь в воду. Ах! Ощущение, что на голове заледенел каждый волосок. Еще один нырок — и вот уже очки оказываются передо мной в воде. Успеваю их словить и делаю третье погружение. Уже не холодно, тело привыкло, эмоций не прибавилось. На секунду почему-то вспоминаю героев фильма «Титаник», помните, когда корабль тонул и пассажиры прыгали в ледяную воду.

Начинаю выходить из «ванны» и понимаю: на улице-то холоднее. Но как же без селфи! Кстати, пока снимаю фото, организм усердно борется с резкими изменениями температур и… вот мне уже жарко. Это обманчивое чувство, которое нужно сбивать, укутавшись в полотенце, что и делаю. Отмечу, что процедура переодевания обратно выглядит неуклюже, вещи никак не хотят налезать обратно на тело.

Одевшись, как ни крути, а начинаешь думать о духовном — правильно ли ты все сделал? Ведь в ледяной воде не успеваешь понять ничего, даже если заранее готовился к окунанию. Да, организм не подвел, но принесет ли это пользу духу. К сожалению, тут нет единого ответа, поэтому каждый должен решить для себя сам. Для меня это оказалось интересным «челенджем», который, надеюсь не скажется на здоровье. Для других окунание может стать духовным подвигом, а для третьих — очередным ярким фото в социальную сеть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЖДАНОВИЧ
Загрузка...