Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Как Минск готовится к чемпионату Европы по фигурному катанию на коньках

Лед ждет шедевров

В январе в Минск впервые съедутся сильнейшие фигуристы континента, чтобы разыграть медали чемпионата Европы. Соревноваться они будут в четырех видах программы: мужском и женском одиночном катании, танцах на льду и парном катании. Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева рассказала о том, как идет подготовка к первенству:


— Она уже на предфинальной стадии. Основные организационные моменты проработаны, самые глобальные и серьезные этапы подготовки позади. Отработаны все нюансы, которые касаются спортивной площадки, определены гостиницы, в которых будут размещаться спортсмены, и места, где они будут питаться. Поэтому сейчас наша команда определяется с заключительным дизайном некоторых элементов, например зоны kiss and cry — места, где фигуристы после выступления ждут своих оценок, формы для волонтеров, заказываем сувениры для участников. Словом, занимаемся приятными финальными приготовлениями.

В Минске ждут приезда 150 спортсменов. Они разместятся в гостиницах, которые находятся в непосредственной близости от «Минск-Арены», где и пройдут соревнования. Сейчас главная ледовая арена страны нарасхват: она принимает хоккейные матчи, концерты и спектакли. Подготовка катка непосредственно к чемпионату Европы по фигурному катанию начнется за неделю до старта турнира:

— Лед, который используется во время соревнований по фигурному катанию, отличается от того, что заливается для проведения хоккейных матчей или соревнований по конькобежному спорту, — он мягче. Специалисты «Минск-Арены» хорошо знают все требования к нему и стандарты: хотя соревнования настолько высокого уровня среди взрослых спортсменов у нас еще не проводились, в 2012 году Минск принимал юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, так что опыт есть. 

Наша ведущая танцевальная пара — Анна КУБЛИКОВА и Юрий ГУЛИЦКИЙ.

Первые делегации фигуристов начнут приезжать в Минск 20 января. 21 и 22 января спортсмены проведут тренировки на конькобежном стадионе и «Минск-Арене», а 23 января вступят в борьбу за награды. Болельщики смогут увидеть звезд на льду и на тренировках:

— За рубежом, например в Японии, где фигурное катание пользуется огромной популярностью, распространена практика проведения открытых тренировок фигуристов. Обычно билеты на соревнования за границей дорогие, и для болельщиков это хорошая возможность увидеть известнейших спортсменов в деле. Мы разработали очень лояльную билетную программу, чтобы привлечь на трибуны как можно большее число зрителей, но приглашаем всех желающих и на официальные тренировки спортсменов. Считаем, что всем должна быть доступна возможность прийти и посмотреть на лучших фигуристов Европы. Билеты уже сейчас раскупают очень активно. Для зрителей на «Минск-Арене» будет организована и развлекательная программа: появится фан-зона, будут развлечения и на самой арене во время турнира. 

Во время чемпионата к работе планируют привлечь около 200 волонтеров. Выбирали лучших ребят со знанием иностранных языков: среди них есть те, кто уже работал на турнирах, студенты отделения фигурного катания Белорусского государственного университета физической культуры и те, кто будет задействован на II Европейских играх. 
Яков ЗЕНЬКО продолжает борьбу за право выступить на чемпионате Европы.

А вот окончательный состав фигуристов, который выступит в Минске, определится только 31 декабря. Но уже сейчас организаторы заверяют, к нам приедут настоящие звезды:

— Ждем членов российской сборной — Алину Загитову, Евгению Медведеву, выступающих в спортивных танцах на льду Никиту Кацалапова и Викторию Синицину, Ивана Букина и Александру Степанову. Пока это предварительный состав: окончательный станет известен после чемпионата России, который пройдет на следующей неделе. В Минск планируют приехать бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане, двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, ведущая танцевальная пара Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Кроме действующих спортсменов, мы пригласили многих известнейших специалистов и тренеров — Татьяну Тарасову, Елену Чайковскую, Наталью Бестемьянову, Андрея Букина, Татьяну Навку, Алексея Ягудина, Алексея Мишина. Возможно, в дни чемпионата Европы проведем автограф-сессии с ними.

Пока не определен состав и белорусской команды. Уже точно наши фигуристы не выступят в парном катании: после того как спортивную карьеру завершили Николай Каменчук и Татьяна Данилова, взрослых пар у нас не осталось. А юниоры — Дарья Рябкова и Владислав Гресько — пока слишком молоды, чтобы выступать на чемпионате континента: они готовятся к юниорскому чемпионату мира. Зато в остальных видах программы белорусы могут быть представлены:

— Наши фигуристки Александра Чепелева и Мария Салдакаева, выступающие в одиночном катании, пока набирают баллы для выступления на чемпионате Европы. В танцах на льду Беларусь представят Анна Кубликова и Юрий Гулицкий, которые совсем недавно стали серебряными призерами престижных международных соревнований в Андорре. Думаю, этот успех придаст им уверенности. В мужском одиночном катании за право выступить на чемпионате Европы борются Яков Зенько и Александр Лебедев. Финальный отбор для них пройдет на чемпионате Беларуси в выходные.

Чемпионат страны в этом году пройдет на конькобежном стадионе. На нем планируют выступить 24 спортсмена в одиночном катании и пять танцевальных пар. Поболеть за наших спортсменов и проникнуться фигурным катанием смогут все желающие: вход на соревнования будет свободным.

past@sb.by

Фото Дениса Малышица
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости и статьи