Эксперимент: какие лайфхаки реально помогают удержаться на льду

Лед тронулся, господа

Зима близко — конечно, странно слышать это в середине января, но так и есть. Погода снова удивляет: такой аномально теплый декабрь бывает раз в 15 лет, а холода нам стоит ждать лишь ближе к весне. Морозец, снег и гололед — атрибуты зимы все-таки будут, и к ним еще есть время подготовиться. Корреспондент «Р» опробовала противогололедные средства для обуви: народные советы, лайфхаки из интернета и товары из магазина.

Порхала по льду легко, но всего двадцать минут. Силиконовые полоски отвалились — я сразу грохнулась на лед

Не упасть лицом 

Темное морозное утро, гололед: асфальтированная дорожка похожа на стекло. Гладкая корка всегда сулит проблемы — тротуары и ступеньки становятся полосой препятствий. Когда под ногами настоящий каток, жалеешь, что не прихватил коньки — знакомая история? Квест проходят не все пешеходы. Одно неловкое движение — бабах, шлепаешься и растягиваешься на льду. 

Чтобы не покалечиться, люди включают смекалку — придумано много способов, как в гололед устоять на ногах. Мы не будем фантазировать, а проверим самые популярные лайфхаки. Полезные советы решили протестировать на настоящем льду — отправляемся на открытый мобильный каток в минской Чижовке. Зри в подошву

Для начала проверяем самый адекватный метод — ледоходы, которые продаются практически в каждом торговом центре или спортивном магазине. Их несколько вариантов: «мини», что крепятся только на носок, и «макси» — для всей стопы. Беру вторые за 18 рублей.


На каждой резиновой «подкове» по шесть стальных шипов. Аксессуар выглядит не особо изящно, но что поделаешь. Примеряю и иду на лед. Пару метров даются нелегко: шипы цокают по асфальту, словно лошадь идет. Громко, неэстетично, зато на катке комфортно: зубцы «вгрызаются» в скользкую поверхность и крепко держат меня на ногах. 

— Работает! — на радостях бегаю по льду, что аж снежные брызги в стороны летят. 

Тест второй: метод, проверенный годами. Ножницами отрезаю кусочки лейкопластыря на тканевой основе: так когда-то, помню, подошву заклеивала моя мама. «Метод советский, а значит, надежный», — с такими мыслями снова иду на лед. Шаг, второй, десятый — я все еще в вертикальном положении. Пробую то же самое на участке с асфальтом: из-за снежной кашицы и луж уже через пару минут липкие тканевые пластинки отклеиваются по краям. Снова попадаю на лед, и ноги быстро разъезжаются.


Как корова на льду, чувствую себя и после третьего, очень необычного, но популярного на просторах интернета способа. Смысл такой: разрезать сырую картофелину и хорошенько протереть ею подошву. Метод не работает, как бы его ни хвалили в сети. Падаю на лед.

— Спасайте! — кричу фотографу, чтобы помог подняться и дойти до скамейки у бортика.

Устоять невозможно

В борьбе с гололедом, говорят, все средства хороши. Вдохновляюсь советами интернет-пользователей и разрезаю наждачную бумагу на кусочки. Змейкой наношу на подошву сапог суперклей — тот моментально и прочно фиксирует шершавые полоски. Пробую пройтись по скользкому льду и радуюсь: моей цепкости позавидует сам Человек-паук! 

Заранее снарядились: покупные ледоходы, катушка прочного лейкопластыря, тюбик суперклея, капроновые носочки и даже клубни сырой картошки

Без клея и строительных материалов тоже можно обойтись. Сойдут обычные капроновые носочки — эти чулочные изделия есть в шкафу у каждой дамы. Натягиваю поверх ботинок: смотрится странно, сразу ловлю на себе взгляды прохожих. Три раза обхожу каток по периметру, а мне все не скользко. Бегаю, танцую… Через десять минут один чулок предательски рвется, но на сцепление со льдом это никак не влияет. Мое дефиле в носках поверх обуви вызывает смех у прохожих, зато мне весьма удобно.

Вот еще один, мягко говоря, странный совет — воспользоваться силиконовым герметиком. Что это, не знала, пока не сделала ремонт: правда, тогда я применяла состав для заделывания щелей в квартире, а в сети предлагают покрыть им подошву обуви. Открываю тюбик герметика, и в нос ударяет резкий запах, похожий на уксус. Рисую зигзаги на подошве — на носке, на пятке. Тестирую на льду и удивляюсь: метод превосходно работает! Порхаю по льду легко, но всего двадцать минут. Через какое-то время полоски отвалились — я сразу грохнулась на лед.


Надо уметь так падать

Под конец эксперимента снова возвращаюсь к цивилизованным методам. Один из самых распространенных — накануне зимних прогулок обратиться в обувную мастерскую. Там мастер может сделать хороший протектор на подошве. 

— Глубокий узор не даст скользить на льду, — объясняет обувщик в мастерской по Партизанскому проспекту. Но я-то помню: подобный метод прошлой зимой мне ни разу не помог. — Есть еще один способ: по краю подошвы прибить маленькие гвоздики, которые позволят продержаться на тротуарном катке. 

Мастер берется за дело, но предупреждает: гвозди набивать можно только на толстую подошву, тонкая легко повредится и расколется. 

Вариантов спастись уйма, смысл один — не отправиться в полет с жестким приземлением, ведь последствия могут быть очень серьезными. 65% травм, возникающих в результате падения на скользких улицах, — это переломы и вывихи. Но, как бы мы ни старались себя уберечь от беды, иногда этого просто не избежать — на ледяном склоне картофель, наждачная бумага и даже привязанные к ногам терки не спасут…

Специалисты советуют: ходить по льду лучше мелкими шагами — ноги при этом должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед. Руки лучше освободить — они нужны, чтобы балансировать. Падать тоже надо уметь. Если вовремя сгруппироваться, как это делают хоккеисты или фигуристы, травм можно избежать.

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter