Лед тронулся

ДВИЖЕНИЕ льда сейчас — на реке Уборть у деревень Краснобережье и Манчицы Лельчицкого района. Хоть ситуация пока неопасная, но сельчане уже готовятся к возможным подтоплениям.

Плюсовые температуры дали старт активным весенним процессам на реках Гомельщины

ДВИЖЕНИЕ льда сейчас — на реке Уборть у деревень Краснобережье и Манчицы Лельчицкого района. Хоть ситуация пока неопасная, но сельчане уже готовятся к возможным подтоплениям.

— Например, в прошлом году в Манчицах вода хоть и подошла близко, но все же дома не затопила. А вот до Краснобережья и вовсе паводок не доходит, иногда может подтопить только одну улицу, — рассказала «СГ» председатель Ударненского сельсовета Елена Сердюк.

Жители Манчиц и Краснобережья на этот период всегда заранее запасаются лодками и резиновыми сапогами. Так что не беда для них, если и размоет дороги и тропинки у селений.

Сейчас уровень воды растет практически во всех реках Гомельщины. Ежесуточно их подъем варьируется от 2 до 10 см. При этом на отдельных участках в Петриковском, Ветковском, Житковичском, Добрушском районах вода вышла на пойменные земли. В «зоне риска» в Петриковском районе — 20 деревень. В 18 из них почти каждый год подтапливает подворья, в двух — земельные участки.

— Провели заседание районной комиссии, на которой разработали план подготовки к весеннему паводку. Каждая структура отвечает за свою область. Например, Центральная районная больница обеспечит все ФАПы медикаментами, а райпо отвечает за ассортимент продуктов в сельмагах. Даже если из-за паводка не будет подъезда к населенному пункту, то у жителей проблем с продуктами или лекарствами не возникнет, — отметил  старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Петриковского РОЧС Роман Полюков.

— В магазины шести деревень, в которых возможны подтопления, дополнительно завозим продовольственные и промышленные товары. Их количество зависит от численности жителей. Например, в магазин деревни Снядин поставим дополнительно 400 кг муки, 500 кг круп, 300 кг макаронных изделий, 10 бутылей питьевой воды. Также отправим туда 30 пар резиновых и 10 пар рыбацких сапог. Стоимость их варьируется от 120 до 200 тысяч рублей, — сказала начальник торгового отдела Петриковского райпо Ольга Нестеренко.

Также в сельские магазины района привезут мясные и молочные консервы, растительное масло, сахар и соль. Перечень промышленных товаров пополнится дополнительным хозяйственным мылом, порошками, спичками и свечами, строительными материалами. Будут работать сельмаги и по заказу, если кому-то из жителей понадобятся комбинезоны или жилеты, то их привезут.

На всякий случай подготовили в районе и места эвакуации для жителей деревень, в которых возможен паводок. 6 пунктов временного пребывания готовы принять 300 человек.

— Ежегодно проводим подворовой обход и интересуемся у жителей, хотели бы они на время паводка покинуть свои дома. В этом году 126 человек из 18 деревень согласились. При этом 115 человек переедут к родственникам, а 11 разместим в пунктах временного пребывания, — добавил Роман Васильевич.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?