Когда наши фигуристы ворвутся в мировую элиту?

Лед преткновения

ЛЕДОВЫЕ «побоища» между звездами спорта и шоу-бизнеса на ТВ в полном разгаре, через несколько месяцев очередной чемпионат мира по фигурному катанию, а что у нас? В отличие от многих  других видов спорта в этом мы звезд с  неба уж точно не хватаем. Казалось бы, с открытием по всей стране замечательных ледовых арен появились все условия для подготовки будущих чемпионов и олимпийцев. Увы,  на международных турнирах наши представители занимают в основном последние места. Что так? 

лед500.jpg



НЕ СЕКРЕТ, что у нас мало наставников мирового уровня в одиночном и парном катании. Российская школа, к примеру, сильна, и ее специалисты нередко работают с самыми успешными фигуристами мира. Что касается наших наставников, то к числу лучших можно отнести Татьяну Беляеву — она приехала из Украины в 2004-м и возглавила по просьбе Белорусской федерации фигурного катания отделение танцев на льду национальной команды. На протяжении десяти лет работает с парой Виктория Ковалева — Юрий Беляев (к слову, ее сын), которые начали занимать призовые места на международных стартах. Правда, пока только юниорских. 


— Чтобы из любителя слепить профессионального фигуриста, нужно как минимум 10—12 лет. Несмотря на неудачи последних лет, убеждена — именно сейчас мы подошли к моменту, когда можем выступать среди элиты на мировых первенствах и завоевывать призы. На чемпионате мира среди юниоров в Германии в 2006 году наша пара Александра Максимова — Егор Майстров стала третьей. «Серебро» досталось Веронике Шинкевич и Владиславу Абрамову. А на тот момент самые маленькие, Виктория Ковалева и Юрий Беляев, взяли в своей группе «золото». На рейтинговых международных соревнованиях Ice Star, прошедших в Минске в начале октября, пара заняла третье место…


ФИГУРНОМУ катанию в республике уже больше 50 лет. Самые громкие достижения принадлежат танцевальной паре Наташе Мишкутенок и Артуру Дмитриеву, которая в 1992-м, на Олимпиаде во французском Альбервиле, завоевала первое для Беларуси «золото» в этом виде катания. На Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере дуэт взял «серебро». Впрочем, потом до подобных высот наши «фигурники» не добирались.


Еще одна спортивная пара Мария Полякова—Никита Бычков сейчас тренируется в Москве вместе с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. А лидер сборной в одиночном мужском катании 19-летний Павел Игнатенко «точит коньки» в Санкт-Петербурге. 


У директора Республиканского центра олимпийской подготовки по ледовым видам спорта Сергея Мазуркевича на предмет далеко не блестящих выступлений наших фигуристов на международных первенствах свое мнение:


— Льда в Беларуси в самом деле хватает, но проблема здесь в другом. Специалистов почти не осталось. В годы провала они уехали из страны или ушли из большого спорта. Могилев, Гродно — крупные областные города, но фигурного катания там нет, хотя желающих, уверен, нашлось бы немало…»
Кадровую проблему в стране, впрочем, начали решать: открылась высшая школа тренеров, куда в этом году поступили 8 человек. На протяжении трех лет с ними будут работать известные специалисты из США, Канады, Германии, Франции, Кореи, России. Плюс международные тренировочные сборы, общение с лучшими фигуристами планеты.


Сегодня фигуристы тренируются каждый день по три часа. Знакомлюсь с 20-летними Викторией Ковалевой и Юрием Беляевым — они на конькобежном стадионе «Минск-Арены» готовятся денно и нощно к турниру мировой серии, который начнется 3 ноября в Риге. «Затем у нас первенство в Варшаве и Загребе, в декабре — республики, где тренеры определятся с составом команды, которая поедет на чемпионат Европы в Швецию. После этого начнем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в марте в Китае».


ЗАДАЮСЬ вопросом – в каких центрах подготовки и ДЮСШ Беларуси есть секции фигурного катания? Мониторю сайты. В Минске три спортивные школы: СДЮШОР по фигурному катанию на коньках, ГЦОР по ледовым дисциплинам и РЦОП по зимним видам спорта. Два отделения катания работают в Бресте, по одному в Витебске, Гомеле, Пружанах и Барановичах. Задача районных и областных СДЮШОР — отбор одаренных ребят в столичные центры подготовки. В основном берут из регионов. Например, из Пружан, где занимаются три возрастные группы. Тренер секции Русина Гончарук довольна воспитанницами: «Восемь наших девочек уже имеют первый разряд, а им всего 11—12 лет. Если зимой покажут себя на республиканском первенстве, отправим на юниорский чемпионат Европы». 15-летняя Анастасия Зайцева из деревни Слобудки несколько лет выступает за национальную сборную страны, выезжает на международные старты. Последнее достижение — золотая медаль юниорского континентального первенства, привезла трофей из Милана. Сейчас Настя с другими девочками участвует в детском турнире «Звездочка» в Гомеле. Через два года местные дарования отправят покорять минский лед, ведь в 2016-м ЧМ по фигурному катанию пройдет и в Беларуси. Может быть, недалек тот час, когда таланты «новой волны», питомцы белорусской школы, ворвутся в мировую элиту? 

лед2_500.jpg


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

lobatjy@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter