Лед под стеклышком

От антифога - до хозяйственного мыла. Какие лайфхаки помогут уберечь лобовое стекло от обледенения

Зимой многим автомобилистам приходится вставать на полчаса раньше, чтобы прогреть машину, очистить от снега и льда. Действовать снаружи можно довольно решительно, с использованием щеток и скребков. А вот очистка лобового стекла от наледи изнутри порой превращается в проблему: просто тряпочкой его не протрешь, задействовать скребок неудобно, да и не хочется, чтобы кусочки льда сыпались на «торпеду». Автолюбителям порой приходится ехать, как в танке, десятки километров, пока машина прогреется, обозревая дорогу через узкую «смотровую щель». Корреспондент «Р» проверила, есть ли возможность уберечь стекло от внутреннего обледенения.

Отчистить морозные узоры, оставленные на стекле зимней ночью, совсем нелегко

Остудим до минимума

Читайте также

— Чтобы стекло за ночь не намерзало, нужно с вечера хорошенько проветрить машину, — советует папа, бывалый автомобилист более чем с 40-летним стажем. — Когда температура воздуха внутри и снаружи одинаковая, стекло не запотеет и соответственно не замерзнет.

Проверим! Вернувшись из поездки, распахиваем настежь все дверцы и ждем, пока выстудится салон. Экспериментальным путем прихожу к выводу, что такой способ работает, когда мороз небольшой, примерно до -7 градусов. Если на улице холоднее, проветривание не помогает.

Следующий шаг, на мой взгляд, самый логичный и простой — покупка специальной присадки. Антифог «родного» производства стоит недорого, а преимущества обещает колоссальные. По инструкции наносим спрей на стекло, втираем тряпочкой и ждем утра.

В небольшие холода можно просто хорошенько выстудить авто

Прямо скажу, результат меня сильно разочаровал: стекло покрыто плотной наледью, будто его и не обрызгивали ничем. Лучше бы в очередной раз машину проветрила…

Намажем и разотрем

Что ж, вернемся к дедовским способам. Один из них — обработка стекла обычным хозяйственным мылом. Куском рисуем на стекле сетку и растираем тряпкой из микрофибры.

По всей видимости, деды наши, которые зачастую ездили на машинах с неработающими печками, толк в мыле знали. На следующий день нахожу стекло чистым, но несколько мутным. А вечером в свете встречных фар на нем появляются радужные разводы, которые отвлекают от дороги. Не пойдет…

— Попробуй еще пену для бритья, — вновь приходится обратиться к закромам папиного опыта.

Пена для бритья — лучше для мужчины и машины нет!

Выдавливаем на тряпку пушистый купол пены и втираем его в стекло. До завтра, машинка!

Наутро сгребаю снег с лобового стекла и вижу, что изнутри оно остается чистым и, что немаловажно, прозрачным. Правда, во время движения, после того как салон прогрелся, на стекле появляются потеки, но так мало, а удаляются они так легко, что в недостатки это не засчитываем.

Что коту хорошо

Некоторые автомобилисты еще советуют держать в машине горстку наполнителя для кошачьего лотка, который хорошо впитывает влагу. Пожалуй, кота обделять не буду, а вместо наполнителя разложу под стеклом пакетики с силикагелем — у меня в коробках из-под обуви их много.

Химический сорбент неплохо работает не только с туфлями, но и в авто. Вот только, боюсь, мне этот вариант все же не подходит: в машине с большим лобовым стеклом силикагель не дал запотеть и обледенеть только ближайшей, нижней его части.

Антизапотеватель меня разочаровал.

Еще один способ уберечь стекло от наледи — протереть его смесью спирта и обычного глицерина. Спирта у меня в хозяйстве не нашлось, с водкой смешивать не рискнула, намазала просто так. Первоначальный эффект показался неплохим, но вот потом… Позже стекло все же замерзло, вместе со всей пылью, которая затесалась в салон. Этим экспериментом я обеспечила себе то еще удовольствие: в мороз отмывать «лобовик» от жирного глицерина. Эх, надо было все же спирт раздобыть!

Температура воздуха сменила минус на плюс, так что опыты пришлось приостановить. Впрочем, для себя выводы сделаны: пока вы читаете, я в магазин сбегаю, за баллонами с пеной для бритья. 

Совет профессионала

Сергей Ефимов, известный автоблогер, опытный водитель в третьем поколении:

— Эти рецепты антизапотевателей могут помочь. Однако если на автомобильных ковриках и тем более под ними сыро, аж выжимать можно, то нужно для начала просушить салон и уже после обрабатывать стекла. Иначе эффект будет намного хуже.

nevmer@mail.ru

Фото Владимира ШЛАПАКА и автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости