Есть ли будущее у белорусских конькобежцев?

Лед не терпит оправданий

Какое будущее у белорусских конькобежцев?
Лучшим результатом белорусских конькобежцев на чемпионате Европы в Минске стали 12–е места Марины Зуевой и Виталия Михайлова в женском и мужском итоговых зачетах. Сип Хоэкстра пока официально не в команде, и, наверное, поэтому вид итоговых протоколов минского турнира его не очень–то расстраивает. Хотя, с другой стороны, поводы для радости у голландского консультанта белорусской сборной также есть. Во–первых, его соотечественники на льду «Минск–Арены» как обычно оказались на высоте. А во–вторых — в секундах белорусских спортсменов тренер также усматривает признаки прогресса и уверенно заявляет: при определенных условиях у этих ребят есть будущее.

— Вам понравился чемпионат?

— Да, очень интересный и интригующий турнир. Обратите внимание: результаты очень близкие. Да, победили фавориты, но даже Свену Крамеру пришлось бороться. А за спинами Сабликовой и Крамера была настоящая драка. Возможно, не все конькобежцы еще набрали свою лучшую форму, но в любом случае даже малейшая ошибка могла мгновенно перекроить все итоговые протоколы.

— К сожалению, белорусы принять реальное участие в этой борьбе не смогли, хотя до начала соревнований тренеры прогнозировали более высокие результаты...

— Да, планировалось, что у нас один парень и одна девушка попадут в топ–8 итогового зачета. Но, по–моему, если бы хотя бы на одной дистанции кто–то из белорусов пробился в восьмерку — это было бы невероятным успехом. Хотя Марина Зуева очень неплохо смотрелась на 500 метрах. Но при этом на более длинных дистанциях она оказалась неконкурентоспособной. Даже к своим лучшим секундам не приблизилась. Почему? Вопрос. Давление? Прессинг? Особенности выступления на домашнем овале?

— А быть может, просто сил не хватает?

— Очевидно, что скорости белорусам не хватает, но, думаю, физическая готовность или их потенциал здесь не определяющие моменты. Мы проводили скоростно–силовые тесты на велосипедах, и я могу сказать, что ваши спортсмены способны показывать высокие результаты, но не готовы к этому. Они не верят в себя и в то, что способны конкурировать с лидерами.

— Сложно поверить в то, что Виталий Михайлов может опередить Свена Крамера...

— Конечно, я не думаю, что он может выиграть. Но проблема в том, что так считает и сам Михайлов. Даже не допускает, как мне кажется, такой возможности. А чтобы сделать шаг вперед, чаще всего требуется выйти за рамки своего обычного мировоззрения, преодолеть представление о пределе возможностей своего тела и поверить, что ты способен на что–то большее. На нынешнем чемпионате Европы Михайлов стал 12–м, и для него это хороший результат. Но, например, сбрось он со своего времени 0,2 секунды на 500 метрах — это было бы уже гарантированное место в восьмерке. На 5.000 метров от девятого места Михайлова также отделили доли секунды. А пробеги Виталий за 6.35 — это уже восьмерка. Мне это отнюдь не кажется невозможным. И, к слову, все сказанное касается не только Михайлова.

— Другими словами, спортсменов все устраивает?

— На одной из первых тренировок я раздал ребятам листки бумаги и попросил написать на них цель, к которой они стремятся. И они, я вам скажу, написали очень неплохие цели. Многие, например, хотят стать олимпийскими чемпионами. В конце сезона я собираюсь раздать им эти листки опять и спросить: как вы собираетесь достичь этих целей? Они, наверное, думали, что это какая–то голландская шутка, но это серьезный момент. Будущего олимпийского чемпиона всегда отличают наличие реалистичной оценки ситуации и четкого плана, как он намерен достигать своей цели. Большой спорт не терпит пустых мечтаний и сантиментов. Это очень жестокая штука, здесь просто нет оправданий, и поэтому невозможно победить, работая или думая наполовину. И поэтому я хочу спросить у этих парней: как вы собираетесь стать чемпионами, если не представляете, сколько и как для этого нужно работать? Не зря ведь говорят, что у победителя есть сто решений, а у проигравшего — сто оправданий.

Марина Зуева

— Изменить менталитет — очень непростая задача...

— Я не собираюсь менять культуру или людей. Но я работаю с белорусской командой уже полгода и за это время успел понять, что именно в изменении мировосприятия кроется секрет прогресса ваших спортсменов. Как это сделать? Рецепт здесь только один — работа. Да, ребята и сейчас тренируются, но того, что я вижу, недостаточно для серьезного прогресса. Практически все здесь считают, что, дескать, я отработал положенное количество часов и на этом можно успокоиться. Их постоянно нужно подталкивать! Тем временем Свен Крамер, обладая большим количеством титулов, тренируется практически постоянно. И делает это не потому, что ему кто–то так сказал, а потому, что осознает, что должен постоянно становиться лучше. И поэтому он остается на пьедестале столь долгое время. С другой стороны, сегодня утром я пришел на каток и не увидел здесь никого из белорусских спортсменов. На вопрос «почему?» мне ответили: «Нам сегодня не нужны тренировки на льду». Как не нужны? Если мы хотим прогрессировать, мы должны каждый день хотеть сделать хоть маленький шаг вперед. Сами хотеть! Если мотивация идет не изнутри, а снаружи, ничего не добьетесь. И именно это понимание я хочу привнести в вашу команду.

— Если вы говорите о столь глобальных планах, значит, планируете задержаться здесь надолго?

— Я надеюсь, нам удастся построить здесь полноценную систему подготовки спортсменов. Пока я консультант. Это значит, что большую часть времени я смотрю, анализирую, помогаю тренерам и пытаюсь понять, что и как здесь стоит изменить. Потом я представлю свое видение руководству федерации и мы вместе решим, что с этим делать. Но это нужно делать быстро, потому что у нас совсем немного времени до Олимпиады в Южной Корее.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 8 (24890). Суббота, 16 января 2016