Каким было минское хоккейное «Динамо» 50 лет назад?

Лед, который не тает

Время шурша перелистывает страницы. Стирает из памяти лица, события, детали, оставляя в сухом остатке лишь контуры былых дней — серые очертания ушедшей эпохи. Мы привыкаем к новым реалиям и не спешим оглядываться, стремясь вперед к новым вершинам. И кто сегодня вспомнит, каким был белорусский хоккей 50 лет назад?

1967 год. Сборная школьников Минска. Стоит третий слева — Сергей Сурков, третий справа — Валерий Филатов. В левом нижнем углу — Николай Шпартов.

«Ну, как студенты?» — спрашиваю я и жму крепкие, несмотря на возраст, руки Николая Шпартова и Сергея Суркова. «Шумят!» — в один голос отвечают они. Шпартов и Сурков до сих пор трудятся на кафедре физического воспитания ­БГУИР, отвечая за футбольную специализацию. Студенты своих преподавателей любят, называя «классными мужиками», но вряд ли молодежь знает, что за плечами этих умудренных опытом почти 70-летних «физруков» скрывается богатая на спортивные события карьера. Что оба они, и Николай Иванович, и Сергей Васильевич, были хоккеистами минского «Динамо». В те далекие времена, когда проект «Минск-Арены» показался бы, будь он только представлен публике, космически фантастическим и совершенно нереальным. Но хоккей от этого в Беларуси не был менее популярен и любим. Лед заливался практически в каждом дворе, а пацаны, бросив шапки или ботинки вместо штанг, до позднего вечера рубились не на страх, а на совесть, изображая из себя Рагулина и Старшинова, братьев Майоровых, Якушева или Фирсова. Или своих героев, родных, из минского «Торпедо», — Сергея Шитковского, Владимира Гремякина... Клюшки делали сами, коньки носили — пока не порвутся, а морозу улыбались в лицо румяными щеками. Потому что трус в хоккей не играет.

— Первую клюшку мне отец сделал, — с жаром говорит Николай Шпартов. — Он на дрожжевом комбинате работал, там, в столярной мастерской, и соорудил. Мы, пацаны, в те времена ходили на все матчи «Торпедо», которое было главной ударной силой нашего хоккея. Не только смотрели, но и ждали трофеев — сломанных клюшек. Забирали их себе, выпаривали сердцевину и вместо сломанного пера вставляли целое. А иногда доставались поистине царские подарки. Помню, как попросил: «Дядя Гремякин, дайте клюшку!» И он дал! Кто бы мог подумать, что спустя годы мы с ним будем играть в одной ветеранской команде на турнире в Новополоцке!

Это сегодня хоккеисты квартируют в уютных апартаментах пятизвездочной «Минск-Арены», катаясь как сыр в масле: и обуты, и одеты, и накормлены — в тепле да с «кучерявыми зарплатами», играй не хочу! Но получается далеко не все и, увы, не всегда — шесть поражений подряд в чемпионате КХЛ висели над минским «Динамо» перед вчерашним домашним поединком с рижскими одноклубниками тяжелым психологическим грузом. Победа нужна была как воздух, потому что в воскресенье ждет новый вызов — матч с одним из фаворитов, уфимским «Салаватом Юлаевым». А раньше все было иначе. Как? С этим вопросом я и направился к нашим ветеранам.

Николай Шпартов и Сергей Сурков — не стареют душой ветераны.
Фото Алексея Матюша.

— Слабенько, очень слабенько, — ворчит Сергей Сурков, записывая результат бега на 100 метров очередного второкурсника. — Должен из 13 секунд выбегать, а тут почти 15! Куда это годится!

50 лет назад, в сезоне 1969/70, минское «Динамо» во второй раз в своей истории выиграло чемпионат БССР. Шпартов играл в нападении, Сурков — в защите.

— Времена были суровые, — вспоминает Николай Иванович. — Играем с минским «Спартаком». Сражаемся, как всегда, так, что искры летят. Рвусь к воротам, но натыкаюсь на Володю Жарикова. Встретил меня жестко, корпус в корпус. Падаю, встаю, еду на скамейку. Дышать тяжело, в глазах звездочки. Думаю: посижу — оклемаюсь. Руку под нагрудник засунул — чувствую, что-то не то. Глядь, ключица торчит. Сломал. Хорошо больница рядом, «тройка». Быстренько отвезли, врач попался умелый, без операции кость на место вправил. И снова на лед! Буквально через месяц поехал с командой на молодежный чемпионат СССР в Челябинск.

И у Шпартова, и у Суркова в карьере есть моменты, которыми смело можно гордиться. Сурков всегда больше тяготел к футболу и доигрался до звания капитана дубля минского «Динамо» в период, когда на поле царила команда звезд во главе с Эдуардом Малофеевым и Михаилом Мустыгиным.

— Тренеры мне говорили: «Заканчивай это совместительство, на твоем хоккее тебе руки-ноги переломают». Пришлось выбирать, и я остался в футболе. В основу «Динамо», правда, пробиться не удалось: играл за семипалатинский «Цементник» в чемпионате СССР, за могилевский «Днепр»...

То были времена, когда почти все мальчишки летом гоняли в футбол, а зимой в хоккей. Занимались в двух секциях одновременно и часто до последнего момента не могли определиться: на льду или на газоне им продолжать карьеру?

— За команду Минска выступал даже Валера Филатов, который долгое время был потом президентом московского «Локомотива», а сейчас входит в совет директоров клуба. А Гена Воронин и Володя Курнев, которые долго и успешно играли за минское «Динамо» в чемпионате СССР, были классными хоккейными вратарями! После одного из всесоюзных турниров Курневу даже поступило официальное предложение перейти в «Торпедо». Он думал, но в итоге предпочел футбол. А как классно действовал на льду Александр Гуринович! Настоящий виртуоз — играл великолепно! Думаю, если бы он остался в хоккее, то достиг бы огромных успехов. Но у Саши очень хорошо получалось и в футболе. О чем говорить, если его в юношескую сборную СССР вызывали, где играли Олег Блохин и Леонид Буряк. Он, к слову, часто на ледовые тренировки приводил своего младшего братишку — Игоря, совсем еще тогда карапуза. Сашину карьеру загубили травмы, пришлось очень рано с футболом закончить. Не давали они спокойно жить и Игорю, но он все равно сумел стать чемпионом СССР в 1982 году и войти в историю нашего футбола как один из лучших нападающих.

Возвращаясь к хоккею, Шпартов с удовольствием рассказывает, как на том самом молодежном чемпионате СССР в Челябинске забрасывал не кому-нибудь, а Владиславу Третьяку!

Играли и в мороз, и в слякоть: матч на минском стадионе «Динамо».

— Там состав участников был очень крепкий. На лед выходили такие будущие звезды, как Анисин, Бодунов, Шалимов... А Третьяк за ЦСКА играл. Шла атака. Бросок. Он отбил, я быстрее всех оказался на добивании. Но мы все равно уступили — 3:15! ЦСКА есть ЦСКА.

— Хоккейное «Динамо» в ту пору, как я понимаю, было исключительно любительским проектом? Читал воспоминания одного из динамовцев-«шестидесятников» Валерия Иванися: «Получали мы разве что талоны на питание — 2 рубля 60 копеек. Отоваривали их на фабрике-кухне за Красным костелом. А если тренер считал, что ты перспективный, то могли дать двойные талоны — 5 рублей 20 копеек». Так и было?

— Да. Кто-то на заводе работал, а играл и тренировался в свободное время, студентов было много.

 Поэтому талоны были основным бонусом. И наш тренер Александр Гришин выстроил настоящую систему поощрений и наказаний на их основе. Две минуты удаления заработал на ровном месте, подвел команду — минус талон. Шайбу забросил — плюс два талона. И так далее. Все старались, всем хотелось отличиться.

А вообще, у нас все серьезно было, хоть и играли из чистой любви к хоккею — в раздевалке флаг динамовский висел, перед каждым поединком клятву произносили: клянемся отдать все силы для победы...

— Искусственного льда у вас не было. Крыши над головой — тоже. Как же составлялся календарь чемпионата, планировались игры?

— Всем руководила погода. Снег выпал, мороз стал — поехали. Если уж больно жгучий мороз, газетами ноги обмотаешь, чтоб тепло удержать, и вперед. Никто не ныл и не жаловался. И оттепель не помеха. Бывало, что даже асфальт из проталин выглядывал, но ничего, играли... А когда уж совсем весна в свои права вступала, Гришин придумал ездить на Минское море. Брали лопаты, расчищали лед прямо на водоеме, ставили ворота...

— Довелось вам поработать и под руководством тренера-легенды Геннадия Бандурина.

— И поиграть с ним тоже. Бандурин в защите действовал — жесткий, с хорошим катанием. Своим воспитанникам он потом катание ставил превосходное, с малых лет уделял этому огромное значение: станет впереди, за ним детишки ленточкой выстроятся и поехали — змейку, восьмерку, прыжочки через линии... Геннадий Иванович был гениальным детским тренером. Это ведь он дал дорогу в большой хоккей Сергею Федорову. Его отец, Федоров-старший, когда-то играл в Минске, а потом семья уехала и оказалась в итоге в Апатитах. Оттуда-то Бандурин и привез Сергея в Минск. А потом сам же лично отправился с ним в московский ЦСКА — показать парнишку. Видел в нем талант и понимал, что развивать его должны на более высоком уровне. Еще один воспитанник Бандурина — Клименков. Не многие об этом знают, но именно Витя — первый минский динамовец в сборной СССР. Его вызывал в молодежную сборную Союза Игорь Тузик. Дальнейшая карьера у Клименкова не сложилась, но факт остается фактом.

— Ваши тренеры были приверженцами кнута или пряника?

— Мужики были жесткие, но умели работать и находили подход к каждому. Гришин так вообще был хохмач. Помню, подъезжаю к нему: «Александр Васильевич, поменяйте мне клюшку, плохая». А он в ответ: «Коля, иди отсюда, я тебе только солому в голове могу поменять!» Случилась как-то реальная история, которую потом рассказывали как анекдот. Ехали на турнир среди юношей в Брест. В одном вагоне оказалась команда Гришина и Олег Базарнов со своей знаменитой ­СДЮШОР-5. Ехать долго, и, чтобы не скучать, Базарнов, слывший неплохим игроком в шашки, предложил Гришину: «Давай пару партеечек распишем, чтоб время убить». Александр Васильевич сделал паузу и говорит: «Слушай, у меня пока дела кое-какие, ты с моим мальчонкой сыграй. Вроде умеет он по доске шашечки двигать». И подзывает пацана. Садятся, играют. Тырк, тырк — и все: мальчишка выиграл. У Базарнова глаза на лоб: как так, он даже понять ничего не успел?! Давай еще раз. Тырк, тырк — та же картина. Потом третий раз, четвертый... Оказалось, что мальчишка этот — Толя Гантварг, будущий неоднократный чемпион мира по шашкам. А на тот момент 15-летний мастер спорта. Вот такие ребята были в команде.

— Динамовский этап карьеры закончился для вас в 1976 году, с приходом в команду Виталия Стаина, верно?

— Разочарованное плохими результатами «Торпедо» на всесоюзной арене, руководство респуб­лики передало команду в управление «Динамо». По сути, просто сменили вывеску. Костяк остался торпедовский, плюс группа ребят, которых привез с собой новый тренер. В прежнем виде «Динамо» перестало существовать, и шансов пробиться в новый коллектив у нас не оказалось. Пришлось искать другие дороги...

Сергей Сурков, как вы уже знаете, пошел по футбольной стезе, а Николай Шпартов играл в хоккей почти до сорока. В том числе 8 лет за «Торпедо» вместе с Евгением Ворсиным (будущий министр спорта и председатель Белорусской федерации хоккея), составляя ударную мощь в нападении.

— Я всегда любил комбинационный, техничный хоккей, — говорит Шпартов. — Моя белорусская тройка на все времена — это Слава Черчес, Сергей Хаткевич и Андрей Ковалев. Кудесники! Что они творили на площадке! Возили во время своих смен даже ЦСКА с их лучшими силами. Но, увы, Слава был подвержен влиянию зеленого змия, что его сгубило, а Ковалева очень скоро забрали на повышение — в московское «Динамо». Жаль. На основе этого трио можно было лепить команду мечты...

Иногда Сергей Сурков и Николай Шпартов находят время, чтобы заглянуть на хоккей в «Минск-Арену», поболеть за минское «Динамо» — родную им, но так непохожую на ту команду из молодости.

— Хоккей потерял в зрелищности, стал слишком упрощенным, схематичным. Лишь кое-где удается рассмотреть проблески былого изящества советского стиля. С наслаждением, например, можно было наблюдать за тройкой Мозякин — Зарипов — Коварж из магнитогорского «Металлурга» — вот это был хоккей! А у нас канадские тренеры гнут свою линию: вброс шайбы в чужую зону, а там разберемся. Но все равно болеем, а как иначе? Команда ведь не чужая, своя...

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter