Член сборной Беларуси по фигурному катанию Коля Козлов несколько лет ездил на занятия на попутках за 40 километров

Лед как магнит

Член сборной Беларуси по фигурному катанию Коля Козлов из кобринской деревни Луки несколько лет ездил на тренировки на попутках за 40 километров

СПОРТ высоких достижений не только голы, очки, секунды. Победы на мировых аренах положительно влияют на имидж страны. Ведь не зря говорят: на международных соревнованиях атлеты защищают честь флага и герба. В Беларуси массовый и профессиональный спорт — часть государственной политики. От привлечения детей к здоровому образу жизни до подготовки спортсменов к Олимпиадам. Александр Лукашенко на Олимпийском собрании подчеркнул: для новых побед на мировых аренах в Беларуси созданы все необходимые условия. Это действительно так. Современные спортобъекты построены и в крупных городах, и в небольших райцентрах. Такое внимание к развитию инфраструктуры и подготовке дает результат: в составе национальных команд по разным видам спорта есть и сельские ребята. Такие, как Коля Козлов (на снимке) из деревни Луки Кобринского района — надежда сборной Беларуси по фигурному катанию.


Свет софитов, воздушные прыжки, пируэты, скорость, эмоции. Фигурное катание — зрелищный вид спорта, который популярен и в Беларуси. Сложно воспринимать катание на коньках как тяжелый труд. Но в многодетной семье Козловых из Кобринского района от мала до велика в курсе: красивые ледовые выступления — это каждодневная работа, боль, падения и немалые финансовые вложения.

Год назад на чемпионате Беларуси дебютанту взрослых соревнований Коле Козлову из Луки досталась бронза в одиночном катании. На предстоящем в декабре чемпионате страны он, 15-летний, рассчитывает на большее. Николай выступит уже в качестве мастера спорта — звание получил в нынешнем году. А ближайший выход на лед — в выходные. 23—24 ноября на пружанской арене пройдет второй этап Кубка Белорусского союза конькобежцев. Откуда у деревенского парня интерес к тулупам и акселям? Наш корреспондент отправилась в агрогородок Лука, расположенный на ровной как лист бумаги местности между Кобрином, Пружанами и Березой. 

— Ну так в каждом же из райцентров есть Ледовый дворец! — Светлана, мама Коли, прерывает мои рассуждения об отсутствии озера и льда зимой в окрестностях Луки. 

Сына она отвезла в секцию Кобринского ледового, когда тот еще ходил в детсад. Подруги «подбили». Их дочери занятия бросили, а Коля, к общему удивлению, остался. Скользил по овалу на тренировках, снежки лепил, сгребая снег с ледового покрытия… 

Многодетная семья Козловых.

— Через два года мы решили перевести сына в Пружаны, где сильнейшая в Брестской области школа фигурного катания, — решение было принято на семейном совете. — Три месяца ездили просто кататься, он слабенький был, потом тренер Руфина Гончарук взяла Колю на испытательный срок — за характер. Понравилось, что не заплакал, когда делала ему растяжку. Дисциплина железная, нагрузка большая. Бывало, что и коньки по дому летали…

Пошли соревнования, первые победы и первые медали. Юрий Козлов, папа юного спортсмена, вспоминает:

— Сказал однажды ему, что, если войдет в тройку лучших, отдам свой телефон. Занял третье место. Я положил мобильный на бортик и вышел.

Мы сидим на диване в комнате скромного типового домика, который построило местное хозяйство. Уютно и шумно. Коле — 15, Алине — 12, самому младшему Макару — всего три. Малыш резвится с кошками. Алина пытается урезонить братика. А Коля с гордостью показывает награды. На столе — кубки и грамоты, со стены свисают многочисленные медали. 

Светлана — учитель начальных классов, Юрий — работник мелиоративного предприятия. В сельхозпредприятии никто не работает, потому дом для них — арендное жилье. Коммунальных платежей ежемесячно набегает 250 рублей. Несколько лет назад, чтобы отправить Колю на соревнования за границу, семье пришлось продать машину.

Светлана вспоминает, как вози­ла Колю на тренировки за 40 километров на попутках:

— Сначала до Запруд едем, оттуда — в Пружаны. Порой до полутора часов стояли на обочине, пока кто остановится, — и в мороз, и в дождь, и в грозу. Возвращались домой когда в 9, когда в 10 вечера. Даже не верю, что у нас был такой период. 

Светлана забеременела Макаром, и подобные поездки стали небезопасны для здоровья мамы и малыша. Тогда тренер Ольга Уважаная, которая взяла Колю к себе после отъезда Руфины Гончарук в Минск, помогла ему перевестись в школу Пружан. Теперь парень живет в общежитии, а на выходные родители забирают сына домой на машине — купили подержанный автомобиль. 


Светлана называет Ольгу Анатольевну второй мамой для своего сына:

— Так жалко было отдавать его в общежитие. Ольга Анатольевна меня успокаивала, уговаривала. Она очень много для Коли делает помимо тренировок. Когда накормит, когда ночевать заберет. Свои деньги нередко дает на соревнования… 

Фигурное катание — дорогой вид спорта, интересуюсь, как семья справляется.

Юрий не скрывает, что деньги порой приходится одалживать: 

— В 2017 году Коля впервые выступил в высшей юниорской категории — на этапе Гран-при в Минске. Выступление оценили, и на следующие соревнования — в Гданьск — он поехал за счет Республиканского центра олимпийской подготовки по ледовым видам спорта. Тесть с тещей часто деньгами помогают, Ольга Анатольевна. Костюм сшили за спонсорскую помощь Брестского мясокомбината. Были и другие спонсоры, но это, как правило, разовая помощь. Только однажды довелось услышать упрек: мол, вы же знали, в какой вид спорта шли. Да, знали. И не сдаемся, потому что есть результат. 

Добавлю, что в многодетной семье Козловых не только Коля имеет любимое увлечение. Алина шесть раз в неделю после школы ездит автобусом из Луки в Кобрин и обратно — занимается танцами. Это около 30 километров в одну сторону. 

Откуда у простой деревенской семьи такая тяга к прекрасному? Светлана уверена, что в генах — от ее бабушки:

— Моя бабушка Вероника Михайловна жила в деревне, тяжело работала, но очень любила фигурное катание, не пропускала по телевизору ни одного соревнования. Жаль, не дожила до Колиных побед. Была бы самым счастливым человеком, видя успехи правнука. В детстве вместо мультиков я с открытым ртом смотрела с бабушкой соревнования фигуристов. А Колины выступления в прямом эфире не могу. Нервничаю. Даже в записи начинаю с конца, первым делом взглянув в лицо тренера. 

Коле еще полтора года учиться в школе, а с вузом он уже определился — университет физкультуры, в котором учится коллега по спорту «одиночница» Мария Салдакаева. Коля и Маша — два мастера спорта, воспитанные на пружанской арене за 12 лет ее работы. 

— Он еще никуда не поступил, а его уже зовут на работу, предлагают целевое направление, — радуются за сына родители. 


В спортивной карьере своего воспитанника не сомневается и Ольга Уважаная (на снимке), тренер ДЮСШ № 2 Пружан: 

— Ледовых арен много, возможность заниматься есть у всех. Но парней в белорусском фигурном катании откровенно мало, юноши нередко переходят в хоккей, оставляют занятия. На начальном этапе очень многое зависит от родителей, от их желания водить ребенка на каток, поддерживать, вкладывать деньги. Потому я рада за Колю и его семью. Мама с папой молодцы, и он очень старательный, терпеливый, с ним работать даже проще, чем с девочками. Желание добиться результата — главное качество для спортсмена. Фигурное катание в нашей стране набирает популярность, потому я уверена, что у Коли Козлова и многих других воспитанников Ледового дворца в Пружанах интересное будущее. Главное — не сдаваться. 

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter