Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Первый этап Кубка мира собрал в Минске элиту конькобежного спорта

Лед греет надежды

Сегодня в Минске стартует Кубок мира по конькобежному спорту. Топовыми соревнованиями на ледовом овале «Минск‑Арены» белорусов уже не удивить, но еще никогда кубковая серия не стартовала в нашей стране. На дорожке — вся мировая элита.


Алексей Хатылев, работающий в Международном союзе конькобежцев и координирующий действия всех служб в «Минск‑Арене», замечает, что таких представительных соревнований до сих пор не было не только в Беларуси, но и в истории конькобежного спорта.

— 263 человека! В Беларусь очень любят ездить и спортсмены, и представители ISU. Здесь всегда все на высоком уровне, но организовать такие масштабные соревнования очень непросто. Знаменитый Свен Крамер, например, приехал со своим матрасом. Уже, кстати, не первый раз, и все были готовы. Помогли растаможить, доставили в гостиницу. Он очень благодарил. Голландцы вообще очень придирчивы к мелочам. В ресторане, например, требуют, чтобы им все подавали отдельно: макароны, мясо, салаты… Французы комбинезон своего спортсмена отправили в Минск почтой. Дошло. Огромная делегация приехала из Китая...

На минском льду — 236 участников из разных стран.

«Минск‑Арена» среди представителей конькобежной элиты давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Сюда охотно едут и всегда остаются довольны. От звезд рябит в глазах. В сборной Чехии — Марина Сабликова. У норвежцев — чемпион Олимпиады в Пхенчхане Ховар Лорентсен. В составе сборной Канады приехал еще один победитель и призер Игр Тед‑Ян Блумен. Команда Нидерландов и вовсе чувствует себя в Минске как дома. В списке рекордов трека «Минск‑Арены» шесть дистанций за представителями Нидерландов. Они здесь частые гости. Утром голландцы веселой компанией пьют кофе в лобби гостиницы, с улыбкой поднимая большие пальцы вверх в ответ на вопросы о предстоящем турнире. Но от комментариев и интервью отказываются: все серьезно.

У белорусов также концентрация на максимуме. Марина Зуева улыбается, но в глазах видна сосредоточенность. Игнат Головатюк, погрузившись в свои мысли, аккуратно распаковывает коньки. Сергей Минин постоянно с телефоном. Несмотря на то что этап домашний, забот у главного тренера столько, что, кажется, проще было бы соревноваться где‑нибудь в Китае.


— Мне сложно говорить, дает ли старт сезона в Минске какие‑то плюсы для нас. Мы ведь так никогда до этого не начинали. Так что задача простая — выходить и показывать, на что способны. Все лидеры в строю. Готовы хорошо. Более того, у нас самая большая команда за всю историю участия Беларуси в Кубке мира. Нормативы Международного союза конькобежцев и внутренние, которые заведомо были установлены на еще более высоком уровне, выполнили сразу одиннадцать спортсменов! Рекорд. В прошлом году было пятеро.

Здесь, правда, также сказалась домашняя прописка старта. Для хозяев ISU предоставил расширенную квоту, которой и воспользовались белорусы. На последующие этапы поедет заметно усеченная команда, и в этом также кроется интрига. Выделять лидеров Сергей Минин не хочет из корпоративных соображений. Утверждает, что на эту роль может претендовать каждый. Кто‑то уже сейчас. Кто‑то со временем. В первой группе Марина Зуева и Игнат Головатюк. Плюс Виталий Михайлов, подумывавший о тренерской работе, но решивший пока продолжать выступления и отобравшийся в сборную. «Пока сложно говорить о перспективах, — объясняет Виталий. — Вот сейчас сезон стартует и всех расставит по местам. Потом и можно будет говорить о будущем». Имена из второго пула пока едва ли что‑то скажут большинству болельщиков, но именно для них домашний старт — наиболее интригующее и важное событие. Минин объясняет:

— В Минск приехали абсолютно все сильнейшие. Возможно, кто‑то в итоге решит не участвовать, но собрался очень сильный состав. У нас же много молодых спортсменов. Женя Воробьева, Анна Ковалева впервые бегут на таком уровне. У ребят Егор Доморацкий проводит первый взрослый сезон. Владислав Запойкин пробежит здесь одну дистанцию. Витя Руденко проводит второй взрослый сезон, Алексей Кирпичник уже освоился на этом уровне. Понятно, что у всех есть нервозность перед началом нового сезона. Прошлый закончился аж в марте, а сейчас середина ноября. Всем интересно узнать, кто из соперников на что способен.

Анна Нифонтова и Евгения Воробьева — новые имена белорусской команды.

Кто из наших ребят может оказаться на ведущих ролях через три года, когда придется отбираться на Олимпиаду, сказать сложно. Пока молодые девчонки на разминке оглядываются на катающихся рядом звезд, хвастаются новыми комбинезонами и с удовольствием позируют фотографам. Но стратегию Минин описывает достаточно лаконично: на Играх в конькобежном спорте разыгрывается очень много наград. Если сейчас введут и микст — будет почти 50 медалей. Об этом давно пора было задуматься, и сейчас мы выходим на тот уровень, когда способны бороться за максимально возможное количество квот. При этом большую часть времени ребята тренируются дома, и для них такие старты — это огромный опыт. Алексей Хатылев говорит о будущем:

— Уже в феврале «Минск‑Арена» будет вновь принимать конькобежные соревнования — финальный этап Кубка мира среди юниоров. Как раз за неделю до юниорского чемпионата мира.

В будущем же Минску вполне реально получить и чемпионат мира среди элиты. Ближайшие два уже расписаны, а вот дальше все зависит исключительно от Белорусского союза конькобежцев. В ISU к нам относятся очень хорошо. Ждут заявки.

Главные звезды Кубка мира, прибывшие в Минск

Ирен Вюст (Нидерланды) — пятикратная олимпийская чемпионка и многократный призер Игр, шестикратная чемпионка мира в классическом многоборье и 13‑кратная — на отдельных дистанциях, пятикратная чемпионка Европы в классическом многоборье.

Мартина Сабликова (Чехия) — трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира в классическом многоборье, 15‑кратная чемпионка мира на отдельных дистанциях, пятикратная чемпионка Европы в классическом многоборье, 11‑кратная обладательница Кубка мира на дистанции 3000/5000 метров.

Свен Крамер (Нидерланды) — четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира в классическом многоборье и 20‑кратный — на отдельных дистанциях, 10‑кратный чемпион Европы в классическом многоборье.

Ян Блокхейсен (Нидерланды) — олимпийский чемпион и неоднократный призер Игр, четырехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях и многократный призер чемпионатов мира в классическом многоборье.

Ховар Лорентсен (Норвегия) — олимпийский чемпион и серебряный призер Игр, победитель и призер чемпионатов мира.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...