Почему в Пинске не удается организовать секцию фигурного катания

Лед без танцев

Фигурное катание — один из самых любимых видов спорта. Причем не только в Минске, но и на периферии. К примеру, в Брестской области уже открыты школы зимних видов спорта и секции по фигурному катанию на базе ледовых дворцов Бреста, Кобрина, Пружан, Березы, Лунинца и Барановичей. Своего часа ждали и будущие юные фигуристы Пинска. Вот только полноценной секции с перспективами спортивного роста и выступлениями на соревнованиях организовать здесь пока не получается. Дело в том, что спорткомплекс вместе с Ледовым дворцом находится в ведении Полесского госуниверситета, открыть детское отделение вуз не может. Родители и руководство университета пытаются найти различные варианты.



Сегодня ледовая арена спорткомплекса закрыта. Лед разморожен — ведутся профилактические работы. Но совсем скоро она снова оживет. Дворец загружен целыми днями: занятия студентов, массовые катания, тренировки хоккеистов и хоккейные матчи. Есть в расписании ледовой арены ПолесГУ и физкультурно-оздоровительная услуга по проведению занятий в платной детской спортивной секции по фигурному катанию. Стоит она 75 тысяч рублей, занятия проходят по субботам и воскресеньям. Вот это и есть камень преткновения. Родители не видят в этих тренировках перспектив.

Объясняют так: занятия проводятся всего два раза в неделю по выходным и включают в себя 45 минут в сухом зале и 45 минут на льду. Но 90 минут в неделю на льду — это очень мало. Тренировочный процесс не поставлен, так как одновременно занимаются дети разного возраста и уровня. Тренер физически за одно занятие в 45 минут не может уделить внимание каждому. 

При этом родители вложили немалые деньги в спортинвентарь, экипировку и костюмы для детей. Готовы вкладываться и дальше. Но при других условиях. Декан факультета организации здорового образа жизни ПолесГУ Игорь Анпилогов говорит, что проблема такая действительно есть. Первоначально в группе занималось около 40 ребят, потом они стали уходить. При занятиях в таком формате у них действительно нет спортивного будущего:

— Тренер — наш выпускник. Его мы пригласили для организации группы по фигурному катанию для обучения начальным навыкам. Занимается по два часа по выходным, потому что сам работает в Ледовом дворце другого города. Это действительно больше напоминает кружок — любительскую секцию, которая не предполагает выездов на соревнования, поэтому даже если ребята достигнут здесь какого-то уровня, дальше они развиваться не смогут. Это уже уровень детско-юношеской спортивной школы.

Иными словами, для того чтобы юные фигуристы получали знания и умения большие, чем любительские, они должны заниматься чаще и глубже. И на катке, и в зале хореографии, ведь этот вид спорта подразумевает не только катание на льду, но и танцы. В других городах, там, где арены содержит город, в ледовых дворцах ставку тренера по фигурному катанию ввести можно. Однако в случае пинского Ледового дворца, напомним, спорткомплекс находится в ведении университета. А главная цель вуза, согласно его уставным документам, — подготовка специалистов факультета к организации здорового образа жизни и реализация образовательных программ по дисциплине «физическая культура» для студентов. Это значит, что юридически университет при всем желании не может организовать детскую секцию по фигурному катанию на своей базе. 



Один из вариантов: ввести на базе одной из спортшкол города ставку тренера по фигурному катанию. Если это произойдет, школа, по словам Игоря Анпилогова, могла бы, открыв отделение, арендовать у университета лед. Так, кстати, решился вопрос с хоккеистами, отделение которых есть на базе спортшколы: 

— Мы готовы к сотрудничеству в любых юридически законных формах, чтобы содействовать развитию фигурного катания в Пинске. В сущности, чем больше у нас на льду детей, тем лучше и университету, и городу. 

Но здесь снова все упирается в финансы. Горисполком дал ответ, представив выкладки. Для работы отделения фигурного катания необходимы тренеры. Ставка тренера — 3 группы по 10 человек. То есть, создавая секцию, бюджет берет на себя обязательства по ее работе, а это один арендный час работы группы на льду — 460 тысяч. Зарплата тренера — около 3 миллионов. Плюс форма, плюс коньки, плюс проезд, проживание и питание на соревнованиях. Дорого! Резюме: открытие отделения фигурного катания на базе одной из спортивных школ в настоящее время нецелесообразно. 

КОНЕЧНО, я не мог не спросить, почему. А заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Пинского горисполкома Виктор Шацков разъяснил: «Мы вопрос прорабатываем, но пока у бюджета нет возможности. Конечно, можно понять родителей, но у нас и так в городе развиваются 17 олимпийских видов спорта. Подключить к ним еще и фигурное катание сложно. Взять, к примеру, хоккей. Там точно такая же картина, и нам приходится отдавать более 700 миллионов рублей, чтобы существовало это отделение. Родители, конечно, вправе обратиться в Министерство образования, но там нам могут только рекомендовать открыть отделение, потому что финансово не помогут».

Неужели замкнутый круг?

alexbresta@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter