Лечить и не калечить

Может ли варфарин привести к повреждению почек

Часто при проблемах с сердцем кардиологи назначают пациентам варфарин. Однако в инструкции к этому лекарственному средству сказано, что оно может привести к повреждению почек. Как быть?


Антикоагулянтами называют лекарственные препараты, воздействие которых на организм снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Чтобы избежать или минимизировать последствия тромботических осложнений, необходимо уменьшить свертываемость, именно в таких случаях и применяют антикоагулянты.

Система свертываемости многокомпонентная и зависит от многих составляющих. Однако синтез целого ряда факторов связан с воздействием витамина К (фактора свертываемости). Варфарин нарушает действие этого витамина, предотвращая тем самым образование тромбов. Пациент, принимающий его, постоянно балансирует между недостаточной дозой препарата, когда могут развиться тромботические осложнения, и избыточным снижением свертываемости, когда возрастает риск кровотечений. Безопасное пребывание в пределах приемлемого “коридора” требует тщательного и регулярного контроля свертываемости.

Контролируемым во всем мире лабораторным параметром в настоящее время избран показатель МНО (международное нормализованное отношение), комплексно оценивающий систему саморегуляции организма. Уровень свертываемости может колебаться даже при постоянной дозе препарата. Восприимчивость организма к действию антикоагулянтов зависит от многого — особенностей питания, физической активности, сопутствующих болезней, функционального состояния печени и почек, получаемого лечения. В настоящее время существуют антикоагулянты, при приеме которых не требуется постоянный контроль свертываемости. Однако прием любых препаратов этой группы может вызвать повреждение внутренних органов, в том числе почек. Поэтому столь серьезные препараты назначаются по строгим показаниям, и доктор много раз взвесит все за и против.

Повреждение почек, как правило, возникает у пациентов при сопутствующем их поражении в результате сахарного диабета, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии или при гломерулонефрите. Повреждение возможно и при передозировке таких препаратов. При этом в почках происходят микрокровоизлияния, приводящие в конечном итоге к снижению их функции.

По статистике, данная проблема значительно чаще возникает в первые два месяца после начала приема препарата, фактически при подборе его стабильной дозы. Поэтому в данный период очень важно контролировать состояние своего здоровья, сдавать анализы по рекомендации врача и вносить необходимые коррективы, если что-то пойдет не так. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо строго следовать указаниям врача, соблюдать дозировку и правила приема. Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны вести дневник, записывая дозу приема препарата, уровень МНО и дату его определения. И, конечно, важно периодически проходить обследование у нефролога или уролога.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи