Молодой врач из Гомеля предпочел городу сельскую амбулаторию

Лечит и лекарство, и доброе слово

Алексей Кавенькин родился, вырос и получил медицинское образование в Гомеле. Но однажды понял, что шум и суета большого города его утомляют. Когда встал вопрос о распределении, доктор твердо решил: ехать надо в деревню, врачи там всегда нужны. Так и оказался в Мозырском районе, куда вслед за ним переселилась и супруга.


Агрогородок Мелешковичи в 30 километрах от Мозыря — населенный пункт с историей. Известен еще с XV века, одно время был центром волости. В Великую Отечественную войну нацисты сожгли деревню и расстреляли 70 мирных жителей, но Мелешковичи восстали из пепла. Сегодня за медицинскую помощь здесь отвечает амбулатория. Правда, до недавнего времени с врачами была напряженка: специалисты сменяли друг друга слишком часто, да приезжали сюда только интерны. С августа 2019 года «хозяин» здесь один и постоянный.

Пришедший на место заведующего молодой специалист Алексей Кавенькин с гордостью проводит мини-экскурсию:

— У нас есть дневной стационар на пять коек, кабинет физиотерапии, смотровой кабинет, лаборатория. В сутки можем принять до ста пациентов. Полостную операцию, конечно, не проведем, но роды, если надо, примем.

О карьере врача Алексей в детстве не мечтал. Собачек не лечил, порезы родным не обрабатывал, а какую таблетку принять, всегда решала мама. Но в школе лучше всего давались химия и биология, и выбор при поступлении был сделан в пользу медуниверситета. 

Уже в процессе учебы Алексей осознал, что в профессию буквально влюбился. А в придачу и в сокурсницу Наталью, которая за образованием приехала в Гомель из Брянской области.

— Участок у меня немаленький: 10 населенных пунктов, самый дальний — деревня Зеленый Мох, от амбулатории в 24 километрах, — продолжает Алексей Кавенькин. — В подчинении еще два ФАПа: Заболотский и Махновичский. До самого Лельчицкого района я тут единственный доктор. Узкие специалисты в Мелешковичи приезжают раз в месяц.

На приеме у Алексея Кавенькина местная жительница Нина Мешкова.

…Когда я приехала в Мелешковичи, на приеме в амбулатории было всего пару человек. Алексей говорит, что для весны такая ситуация неудивительна. Работа у него как отражение сельскохозяйственного цикла. Зимой — пик: в день, бывает, приходят по 20 — 25 человек. Но чем ближе посевная, тем меньше у местных жителей жалоб на здоровье. Летом вообще не до похода по врачам, а вот осенью, после уборочной, кое-кто из сельчан вспоминает, что давление пора бы понизить, да и сердечко пошаливает.

— Большинство людей здесь пенсионного и предпенсионного возраста. Чаще у одного человека сразу целый комплекс заболеваний, порой запущенных. Приходится широкие назначения делать, а человек недоумевает: «Почему мне надо по 12 таблеток в сутки пить?»

На селе, не скрывает Алексей, немаловажная задача — уметь слушать. К доктору приходят и на жизнь пожаловаться, и о внуках рассказать, и погоду обсудить.

— Я достаточно контактный человек, одинаково легко общаюсь и с ровесниками, и со старшими. И понимаю, что людям иногда просто не хватает поддержки и внимания, чтобы им сказали, что проблемы со здоровьем решаемы, что все будет хорошо. Порой бабушки уходят после приема и улыбаются: «Вот уже и полегче стало».

Сейчас в связи с изменившейся эпидситуацией в амбулатории некоторые помещения переоборудовали для приема пациентов с высокой температурой — чтобы разделить потоки и снизить риск заражения. Чаще выезжают на дом, особенно к пожилым.

Алексей Кавенькин выходит из амбулатории: на очереди вторая часть рабочего дня — вызовы на дом. В укладке предметы первой необходимости: тонометр, глюкометр, термометр, лекарства. Местные жители встречают врача улыбками, иногда обращаются за консультацией.


К пенсионерке Галине Бардыге заходим в дом. Приветливая женщина тут же порывается поставить чайник и угостить пирогом: испекла к приезду внука. Доктор от угощения вежливо отказывается, вытаскивает тонометр. Галина Алексеевна страдает от высокого давления, надо провериться. Цифры не радуют, врач вручает таблетки, а пенсионерка не устает нахваливать гостя:

— Доктор очень грамотный, отзывчивый, только позвонишь — сразу приезжает. Всегда все объясняет, сам в интернете поищет, где подешевле лекарство купить. Даже если мужа моего приезжает смотреть, всегда и у меня спросит, как самочувствие.

Галина Алексеевна вдруг спохватывается:

— Ой, а не сильно ли я нахваливаю? А то вдруг заберут его от нас?

Алексей улыбается и уверяет: ему и здесь работается хорошо, уезжать пока не планирует.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ