Лечить эту болезнь запрещено

Она имеет и другие названия: африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери. Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных, относится к списку А. Для человека опасности она не представляет. В естественных условиях к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Африканская чума свиней смертельна для них.

Она имеет и другие названия: африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери. Это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных, относится к списку А. Для человека опасности она не представляет. В естественных условиях к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения болезни и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном животные гибнут без каких-либо признаков, при остром — у них повышается температура тела до 40,5—42 град., появляются одышка, кашель, приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей, наблюдаются различного вида выделения. Больные особи больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность может достигать от 50 до 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надежные методы диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы, рожи);
  • содержать поголовье только в сараях,  не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать животных и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3-процентным раствором едкого натра, 2-процентным раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

В связи с дальнейшим распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (Архангельская область, 2011 г.) Главным государственным ветеринарным инспектором с апреля запрещен ввоз на территорию Беларуси живых свиней, спермы хряков, мяса свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины и мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Мероприятия по недопущению возникновения африканской чумы свиней проводятся в Республике с 2009 года. С целью предотвращения возникновения вспышек заболевания утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в 2011—2015 годах. План предусматривает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, а также координацию ветеринарных служб, которые будут реализовываться по защите свинопоголовья от заболевания африканской чумой свиней.

Елена ГУСЕВА, заведующая отделом внедрения стандартизации и патентных исследований РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского», кандидат ветеринарных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости