Лечишься — получай! Паек или проездной

3750 человек, впервые заболевших туберкулезом, будут получать продуктовые пайки, горячее питание, а также проездные билеты—Так мы намерены помогать только тем больным, которые серьезно лечатся, — комментирует этот факт руководитель проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по поддержке государственной программы “Туберкулез” в Республике Беларусь Лариса Савищева. — Опыт поощрения подобных пациентов, не желающих попасть в разряд “хронических”, заимствован в Белгородской области, где были получены хорошие результаты. Ведь при таком диагнозе важно не только лечение, но и питание больного.

Уже определены магазины, где смогут отовариться страдающие туберкулезом. Здесь им раз в месяц выдадут продукты на сумму, эквивалентную 16 долларам. Заключены договоры со столовыми, где примерных пациентов накормят горячими обедами. А в будущем планируется поддержать таким же образом и хронических больных с устойчивыми к лекарственным препаратам формами туберкулеза: в Беларуси их насчитывается примерно 1 тысяча человек.
Но и остальные пациенты противотуберкулезных диспансеров (в Беларуси таких больных примерно 13 000 человек) не останутся без поддержки и внимания государства. Их, как и раньше, обеспечат лекарствами и при необходимости окажут медицинскую помощь.
В целом ситуация по туберкулезу сегодня наиболее благополучна в столице Беларуси, где на 100 тысяч населения приходится 30,1 больного, в то время как средний показатель по республике составляет 50,2. Особая тревога медиков — больные туберкулезом, находящиеся в исправительно-трудовых колониях, где распространенность заболевания в 7 раз выше, чем среди населения Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter