Народная газета

Лечим гены

Как используется генная инженерия в медицине?

Сейчас идет много споров о генетически модифицированных продуктах, а как используется генная инженерия в медицине?

Николай, Ляховичи

Действительно, ученые по сей день спорят о допустимости употребления  продуктов питания, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), и их использование во многом оправданно. Создано большое количество сельскохозяйственных культур с измененной ДНК, что позволяет придать им большую устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям. Существует не менее 30 видов трансгенных растений, разрешенных к производству, хотя бы в одной стране. У нас в стране использование таких организмов жестко регламентируется соответствующим законодательством.

Но методы генной инженерии широко применяются не только в биологии и сельском хозяйстве, но и в медицине. Так, при лечении ряда заболеваний широко используются биологические препараты — это гормоны, белки, аминокислоты, вакцины и т. д. Химический синтез большинства этих веществ невозможен, поэтому на помощь приходит генная инженерия. Общий принцип создания таких препаратов следующий: в ДНК микроорганизма (дрожжи, кишечная палочка и др.) или культуру клеток вставляется ген, отвечающий за производство нужного вещества. Измененная клетка по сути превращается в маленькую фабрику по производству этого соединения. После тщательной очистки и обработки получают препарат, который можно использовать в медицинской практике. Все более широкое применение получают инсулины, произведенные с помощью генной инженерии. Подобным образом получен и  препарат гормона роста человека, крайне необходимый детям с врожденной патологией, приводящей к низкорослости. Во многих видах спорта эритропоэтин используют в качестве допинга, он повышает выносливость организма за счет лучшего снабжения тканей кислородом. А поскольку препарат не отличается от синтезируемого в самом организме, выявить недобросовестных спортсменов довольно сложно.

Читайте также

Как в Беларуси делают лекарства от рака
Во всем мире используется вакцина против очень опасного гепатита В — ее получают из генетически измененной культуры дрожжей. Ведется разработка ДНК вакцин, которые помогут “создать” иммунитет не только от инфекционных болезней, но и от ряда онкологических, генетических, аутоиммунных заболеваний и другой патологии.

Методы генной инженерии имеют огромное будущее, недавно появилась информация о том, что мальчику, страдающему наследственной патологией, приводящей к тяжелому повреждению кожи (буллезный эпидермолиз), пересадили искусственно выращенную генетически модифицированную кожу на 80% поверхности тела.

У нас в стране тоже есть свои достижения — это трансгенные козы, продуцирующие человеческий лактоферрин — один из компонентов иммунной системы.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?