С появлением в «Великом камне» нового резидента открываются новые возможности по экспорту лечебных трав

Лечи, лечи, лепесток!

С появлением в «Великом камне» нового китайского резидента открываются новые возможности по экспорту наших лечебных трав

В  начале года в индустриальном парке «Великий камень» зарегистрировался резидент, занимающийся проектом в области традиционной китайской медицины, который планирует организовать производство медицинских препаратов. Компания заинтересована в исследованиях и использовании белорусских сортов целебных растений для создания из них новых препаратов, а также для экспорта их в Китай. Китайские эксперты высоко оценивают потенциал нашей лекарственной флоры и готовы углубить свои исследования для выявления их новых полезных свойств. Директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Игорь Семененя в интервью «Р» рассказал, в каких направлениях белорусские ученые видят перспективность сотрудничества с китайскими коллегами, а также о том, какие новые ниши можно занять на рынке фитотерапии.


Восточная традиция и западные наработки

— Игорь Николаевич, сегодня в индустриальный парк «Великий камень» приходят китайские инвесторы, способные наладить производство препаратов традиционной китайской медицины. По вашей оценке, насколько нашей стране может быть интересна кооперация в этом направлении?


— Сложились хорошие условия для разработки в рамках индустриального парка одной из стратегических целей в медицине — интеграции аналитической западной и синтетической восточной медицин. Стоит обратить внимание на то, что это достаточно разные системы знаний и подходов к коррекции нарушений жизнедеятельности. Наша западная медицина жестко и радикально подходит к лечению пациентов. В свою очередь восточная — более мягко, ориентируясь на мобилизацию функциональных резервов организма, его защитных систем. 

Идея интеграции западной и восточной медицинских систем давно витает в воздухе, но пока не получила достаточного воплощения. Деятельность в этом направлении будет отвечать потребностям современной медицины в эффективных, безопасных и малозатратных способах и средствах сохранения и укрепления здоровья человека, предупреждения и избавления от различных заболеваний.

Что касается фармакотерапии или использования лекарственных средств для коррекции нарушений жизнедеятельности, то китайские специалисты всегда ориентировались на лекарственные растения. Они действуют щадяще и не приносят такого огромного количества негативных побочных эффектов, которые мы наблюдаем от применения синтетических и полусинтетических медикаментов, доминирующих в западной медицине.

Гигантские объемы производства медикаментов возрастают с каждым годом. К сожалению, в глобальном масштабе лекарства приносят все больше вреда человечеству в результате индуцирования огромного спектра неблагоприятных побочных реакций — от банальной аллергии до возникновения злокачественных опухолей и смерти пациентов. Достаточно отметить, что в США ежегодно от лекарств погибают до 200 тысяч человек. По данным ВОЗ, сами медикаменты порождают до 30 процентов всех болезней. Поэтому разработка новых лекарств, полученных из растительного сырья, т.е. инструментов фитотерапии, наиболее перспективна. Совместная работа с китайскими учеными и специалистами может принести плодотворные результаты.

Мировой рынок фитопрепаратов в 2019 году оценивался в 83 млрд долларов — около 15 процентов от общего мирового фармацевтического рынка (на уровне 1,25 трлн долларов). Китай имеет огромный опыт в сфере фитотерапии. Первые труды по траволечению в этой стране появились в III тысячелетии до нашей эры. 

Здесь применяется около 2 тысяч видов лекарственных растений, некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицины, другие известны только в Китае и странах Восточной Азии. К примеру, совсем недавно ученые из Шанхайского института фармакологии обнаружили в цветках гвоздики вещества из группы пектинов (полисахаридов), которые, подавляя один из протеолитических ферментов коронавируса, блокируют его размножение.

Институт биохимии биологически активных соединений НАН имеет опыт сотрудничества с организациями КНР в области разработки технологий лечения пациентов с кожными ранами, которые трудно заживают. Сейчас возможности для кооперации расширятся.

Заведующий сектором молекулярной генетики отдела медико-биологических проблем алкоголизма Алексей ШУРИБЕРКО выделяет РНК для определения активности генов.

Проложить курс к перспективе 

— Какие совместные проекты возможно реализовать с китайскими партнерами?

— Во время визита в Китай в декабре 2018 года интерес к разработкам нашего института был проявлен со стороны представителей ряда китайских компаний. Совместно были подготовлены некоторые заявки, однако пока не получили поддержки. Среди них — идентификация и механизм действия функциональных пептидов из отходов продуктов переработки кальмара. Также разработка способов получения ланостановых тритерпеноидов и полисахаридов чаги и исследование их биологической активности. Кроме того, разработка носителя лекарственного средства с целевой функцией для диагностики и лечения рака печени и другие. Все это может представлять обоюдный интерес для сотрудничества институтов и исследовательских центров двух стран.

Говоря о совместном проекте с центром традиционной китайской медицины в «Великом камне», наш институт мог бы сотрудничать в направлении выявления новых соединений из растительного сырья, оказывающих антимикробное действие в отношении инфекционных агентов, устойчивых к действию современных лекарств. Также можем совместно работать над созданием лекарственных средств, обладающих гепатозащитным и антициррозным действием на основе масла огуречника лекарственного, генистеин-8с-гликозида, полученного из люпина желтого, полифенолов ягод клюквы, хлорогеновой кислоты из топинамбура, продуктов пчеловодства, зеленых бобов кофе. Перспективность сохраняет направление по разработке лекарственных средств с противоопухолевой и антивирусной активностью на основе алкалоидов чистотела большого и других растений. Высокоактуальным является изучение свойств ряда природных соединений для профилактики и лечения фиброза легких после ковидной пневмонии.

Вместе мы могли бы заняться разработкой антидиабетических средств для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа. Так, институтом выявлены выраженные антидиабетические свойства ряда соединений из различных растений, в частности антоцианидинов краснокочанной капусты, лупанового тритерпеноида бетулина и родственных соединений, полученных из коры березы повислой и чаги. Мы уже заключили хоздоговор с ОАО «Молочный мир» по созданию кисломолочных продуктов, содержащих указанные вещества, как специализированных продуктов питания лечебно-профилактического назначения.

Целесообразным было бы создать банк данных лекарственных растений, а также выделенных из них индивидуальных химических соединений, которые произрастают в Беларуси и Китае и обладают определенными положительными эффектами, а также могут использоваться при создании лекарственных средств и БАДов.

Богатство целебной флоры

— Каков потенциал экосистемы целебных растений Беларуси? Насколько он может быть интересен китайским коллегам?

— В нашей стране культивируется около 50 видов лекарственных трав, среди дикорастущих — более 300 видов. Коллекция лекарственных растений Центрального ботанического сада НАН насчитывает более 500 видов. В настоящее время выращиванием лекарственных растений в республике занимаются 22 хозяйства. Основные производители  — КСУП «Совхоз «Большое Можейково», ФХ «Арника горная», ООО «Калина», СПК «Агрофирма «Лучники», СПК «Свислочь».

Руководитель группы функциональной морфологии доктор медицинских наук, профессор Александр ОСТРОВСКИЙ.
Фото Института биохимии биологически активных соединений НАН

Доля лекарственных трав собственного производства на нашем рынке около 60 процентов. Беларусь обладает резервами, необходимыми для восстановления сниженного за последнее время лекарственного производства, — наличие сортового разнообразия, трудовые и земельные ресурсы. 

Отмечу, что в стране зафиксировано около 700 лекарственных средств растительного происхождения — приблизительно 13 процентов от общего количества зарегистрированных в Беларуси лекарственных средств. Существенную долю занимает импортная продукция. Тем не менее наша страна обладает большим биологическим запасом лекарственного растительного сырья, достаточного для эффективного ведения отечественного фармацевтического фитопроизводства. Это ниша с хорошим экспортным потенциалом, который мы можем развивать, в том числе и совместными усилиями с китайскими партнерами. 

Считается, что общий биологический запас сырья лекарственных растений в Беларуси — около миллиона тонн. По некоторым оценкам, рыночная стоимость дикорастущего отечественного растительного сырья в настоящее время составляет примерно 200 млн долларов в год, а готовой продукции на его основе может выпускаться на сумму более миллиарда долларов ежегодно. Сегодня у нас заготавливается около 5 процентов возможного объема лекарственного растительного сырья.



КОМПЕТЕНТНО


Первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев рассказал, на каком этапе реализации в данный момент находится создание производства китайского предприятия — первого резидента с проектом в области традиционной китайской медицины ООО «Новоэра Биотех»:

— После появления резидента важной целью было получить регистрацию на территории Беларуси препарата традиционной китайской медицины. Министерством здравоохранения зарегистрированы мягкие капсулы «Цинъи» в качестве стратегически важного лекарственного препарата. Регистрация завершилась в достаточно короткий срок, и мы смогли заявить об этом на IV международной выставке импорта в Шанхае. Это показательное событие, которое демонстрирует признание в Беларуси возможности работать в сфере традиционной китайской медицины. Парк таким образом становится площадкой, предоставляющей определенные преференции в развитии фармацевтики, производстве медицинских изделий и препаратов с учетом нового Указа Президента № 215. Этот первый шаг мы успешно сделали. 

Следующие действия — за инвестором. Компания «Новоэра Биотех» уже арендовала у нас административное помещение, сейчас там делают офис, куда скоро прибудет постоянно работающая команда специалистов. Также ведутся предпроектные работы. Резиденту необходимо организовать производство полного цикла с выходом на переработку нашего белорусского сырья, чтобы наши травы использовать в препаратах. В  последующем нужно будет пройти сертификацию.

Сейчас мы параллельно отрабатываем возможности по ускоренному переходу к производству в партнерстве с белорусскими компаниями, которые смогут предложить производственную площадку. А в парке на начальном этапе в режиме свободной таможенной зоны будем заниматься приемом, маркировкой и фасовкой китайского сырья, упаковкой готовой продукции. 

Кроме того, в дальнейшем в Беларуси планируется разработка новых рецептур для традиционных препаратов. На территории парка с начала этого года резидент вырастил на площади два гектара около десяти видов лекарственных трав. Уже успели собрать образцы и отправить их в лабораторию Китая для исследований. Свойства наших лекарственных трав, согласно результатам анализа китайских партнеров, не уступают тем, которые требуются в Поднебесной. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter