Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лечение вахтовым методом

По нормативам для обслуживания 43 тысяч жителей Любанского района нужны два десятка врачей-стоматологов с высшим образованием и зубных врачей со средним.
По нормативам для обслуживания 43 тысяч жителей Любанского района нужны два десятка врачей-стоматологов с высшим образованием и зубных врачей со средним. Реально наберется человек 15. Причем практически все эти кадры - в райцентре.

Из 7 участковых сельских больниц врач-стоматолог работает только в одной - Сосновской. Он же наездами обслуживает амбулаторию в соседнем Малогородятичском сельсовете. По одному зубному врачу имеется в Редковичской амбулатории и в Уречской горпоселковой больнице. Все!

Надо заметить, что забот у стоматологического отделения районной поликлиники невпроворот. Очередь на приемы, по словам заведующей Нины Ерошик, расписана на месяц вперед. Но сельчане появляются в отделении нечасто. Лишь в крайнем случае: когда от зубной боли хочется лезть на стенку. Для профилактических посещений необходимы время и деньги на проезд. А с этим у деревенских жителей как всегда проблема.

Какой же выход? Не едут к тебе пациенты, едь ты к ним - так решили стоматологи из райцентра. И теперь 2 раза в месяц они колесят по деревням. А школы передвижной зубоврачебный кабинет посещает чаще. Плохо только то, что машина старенькая - ее надо постоянно чинить. Плюс хронический дефицит бензина.

Впрочем, такое положение не только на Любанщине. Стоматологов в сельской местности не хватает и в других районах Минщины. По 4 должности вакантны в Логойском и Молодечненском районах. 7 должностей вакантны в Пуховичском районе. Кое-где нет зубных эскулапов даже в городских поселках. Например, в Свислочи. Ни в одной участковой больнице и врачебной амбулатории не сыщешь стоматолога на Стародорожчине.

Вообще, порядка 60 должностей в этой отрасли здравоохранения на Минщине свободны.

...Руководство Любанского РТМО ежегодно бомбардирует заявками медицинские учебные заведения страны. Однако проку от этого мало. Скажем, в 2000 году просили прислать сюда стоматолога и зубного врача. Приехала пара выпускников медучилища. Муж и жена. Семью разрывать не стали - обоих устроили в райцентре. Потом направили двух стоматологов. Прибыл один - врач-стажер. Другой... не доехал. Похожая картина в соседних районах.

Почему молодые специалисты воротят нос от деревни? Такой вопрос я задал главному врачу Минской областной стоматологической поликлиники Александру Шабловскому. Первой причиной Александр Казимирович назвал низкую заработную плату (кстати, средний размер ставки у любанских зубных целителей всего 78 тысяч рублей - действительно копейки). Это породило переход высококвалифицированных врачей в коммерческую медицину. Туда же всеми правдами и неправдами стремится попасть и молодежь.

И еще. Говорят, что среди студентов столичного медицинского института около 80 процентов минчан. Их в село и на веревке не затащишь! Деревенские же детки не выдерживают конкурсов. Им стараются помочь целевыми направлениями. Но ведь кроме направлений необходим определенный уровень базовых знаний. А в этом сельские школьники сильно проигрывают городским.

Чиновники пробуют найти хоть частичное решение кадровой проблемы. На базе Слуцкого медицинского училища планируют готовить зубных техников для сельской местности. Но это случится, пожалуй, еще нескоро. Да и это лишь частичное решение проблемы. А кто же будет лечить больные зубы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...