Лечебный эффект

Вчера Президент посетил РНПЦ травматологии и ортопедии, а также больницу скорой помощи

Следующий шаг после модернизации медицинских учреждений — повышение заработка их персоналу


Гиппократ называл медицину самым благородным из искусств. К счастью, до вчерашнего дня мне не приходилось бывать в Республиканском научно–практическом центре (РНПЦ) травматологии и ортопедии, что на улице Кижеватова в Минске, поэтому вынужден был потратить некоторое время на его поиски. О том, что свежевыкрашенное сиреневое здание и есть нужный мне объект, я догадался по большой эмблеме на фасаде: молоденькое деревце из–за ветра или по какой–то причине искривилось, но заботливая рука подвязала его к опоре, подарив надежду на нормальную жизнь. Красивая художественная аллегория того, чем занимается РНПЦ травматологии и ортопедии. В тяжелые для экономики страны времена здесь удалось сохранить научный потенциал, высокопрофессиональные кадры, а в 2005 — 2006 годах была проведена реконструкция, закуплено самое лучшее оборудование. Вчера с его работой ознакомился Александр Лукашенко. Президент также посетил находящуюся по соседству Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Ее модернизация еще не завершена, но идет полным ходом.


Директор РНПЦ травматологии и ортопедии профессор Александр Белецкий считает, что ему вместе с остальными сотрудниками центра есть чем гордиться. «Когда–то при Советском Союзе вся страна ехала к нам в Минск исправлять врожденный вывих тазобедренного сустава, — рассказывает он. — Мы приумножили накопленный опыт. А по некоторым направлениям вышли на передовой уровень. На последнем Всемирном конгрессе травматологов и ортопедов в Марракеше было представлено несколько тысяч докладов со всего мира. Наш доклад получил одно из трех первых мест. Показательная цифра: за последние годы у нас проходили лечение граждане 30 стран. Неплохой получается экспорт медицинских услуг». Как я вчера узнал, протезирование тазобедренного сустава для иностранцев обойдется в сумму около 5 тысяч долларов. Качество мировое, а цена ниже. Вот люди и обращаются. Но это, так сказать, сопутствующий бизнес. Центр ориентирован на лечение прежде всего наших граждан. Их эти суммы, разумеется, не касаются.


Как это ни удивительно, но количество обращений к травматологам и ортопедам растет по мере роста качества жизни. Если брать статистику в целом по стране, то с 2001 года количество операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов увеличилось в пять раз. Сегодня на эту операцию идут даже 80–летние старики, которые раньше говорили, что, мол, и так доживут свой век.


Отдельная статья — спортивные травмы. В РНПЦ, к примеру, лечили теннисиста Владимира Волчкова. Помните, как спортсмен забыл о костылях в памятном матче с Россией на Кубке Дэвиса? Александр Белецкий рассказывает, что чаще к ним стали обращаться пожилые люди. Все больше их ведет активный образ жизни. Только вот тренироваться и разминаться умеют не все...


Даже несмотря на наплыв высокопоставленных гостей в первой половине вчерашнего дня, в РНПЦ проводились сложнейшие операции. Понятно, что сюда поступают самые тяжелые больные. Если, предположим, где–нибудь в Климовичах человек неудачно нырнет на мелководье и сломает себе шейный позвонок, может быть задействована санитарная авиация. Уже через несколько часов пострадавшего врачи примут на операционном столе...


Из РНПЦ травматологии и ортопедии Президент перешел в больницу скорой помощи. «Мощный хирургический узел», — так охарактеризовал свое медучреждение главврач Виктор Сиренко — по некоторым показателям не имеет себе равных в СНГ. «Все лечебные учреждения страны должны быть приведены в такое же идеальное состояние», — ответил на это Президент.


«В этой пятилетке в целом будет завершена модернизация всех лечебных учреждений. Их необходимо выводить на самый высокий уровень и больше его не снижать», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что больницы должны быть обеспечены самой современной, если надо, импортной техникой: «Надо потратиться, значит, потратимся».


Вместе с тем он обратил внимание на то, что нужно развивать отечественное производство расходных материалов для медицины. «Создавайте новые предприятия, и мы их будем освобождать от налогов», — пообещал Президент. «Все должно быть так, чтобы врач мог уверенно сказать: у меня все есть. А если он будет каждый день озабочен поиском винтов и шурупов, ему будет не до операций», — добавил он.


Александр Лукашенко также отметил, что на здравоохранение государством выделяются огромные средства. Вчера была названа такая цифра: только инвестиции в строительство объектов здравоохранения в прошлом году составили порядка 480 миллиардов рублей. «Когда закончим модернизацию, высвободившиеся средства необходимо направить на повышение зарплаты медикам», — сказал Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Прочитал статью со смешенными чувствами: радостью от новых возможностей и перспектив, которые открываются перед отечественным здравоохранением после модернизации и переоснащения РНПЦ; гордостью за наших специалистов, которые по многим направлениям вышли на мировой уровень и могут оказывать высокоспециализированную помощь не только гражданам Беларуси, но и иностранным пациентам, развивая таким образом, экспорт медицинских услуг, и прославляя РБ в мире. А опечалил меня ответ на вопрос, который давно стоит передо мной: как быть? Имею стаж, категорию, ряд предложений коммерческих мед. центров о трудоустройстве с достойной зарплатой. Переходить из гос. медицины в коммерческую не хочется по многим причинам, но видимо прийдется.<br /><br />Модернизация процесс бесконечный, так как нет пределов совершенства, и можно просто не дождаться того момента, когда она закончится. Стены, оборудование, врач взаимосвязаны, и не один из этих компонентов нельзя отодвинуть на второй план. Стены и супероборудывание без врача -это грустно. Да и больных жаль, особенно в сельской медицине. Там врач порой единственный специалист по своему профилю и когда он уходит, плохо становится всем. Очень жаль, что ситуация развивается таким образом. Но может я не прав? Понаблюдаем.
bob
a ne boichsya batka za yaza za takie razmuchleniya vozmet
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?