Источник: Союзное вече
Союзное вече

Лечебная смехотерапия

Ранним субботним утром в палате одной из московских детских больниц раздается стук в дверь. Через пару секунд в проеме показывается красный нос и ярко-желтый парик: «Привет, я – клоун Макс. Можно войти?»

Каждое появление ярких персонажей в больничных палатах – большая радость для маленьких пациентов.
«Больничные клоуны Funny nose»
 
К ЧЕМУ ЭТОТ ЦИРК?

На лицах маленьких пациентов – удивление и воодушевление. Для тех, кто лежит в палате по нескольку месяцев, такие гости – одна из немногих радостей среди бесконечных обходов врачей, медицинских процедур, инъекций и горьких пилюль.

В Европе больничные клоуны появились еще в середине 1980-х, а в России первая профессиональная организация была создана лишь в 2008-м. Фонд так и называется – «Доктор Клоун». Его основала выпускница журфака МГУ Юлия Райская вместе с Максимом Матвеевым и Яной Сексте – актерами МХТ имени Чехова и Театра-студии Олега Табакова.

– После университета присоединилась к волонтерской организации, которая специализировалась на больничной клоунаде. А через пару лет зарегистрировала свой фонд, – рассказывает Юлия.

Сейчас команда «Доктора Клоуна» дает по тридцать спектаклей в месяц. А поначалу администрация больниц недоумевала: «К чему этот цирк?» Неделями приходилось объяснять, что «клоунотерапия» – давно опробованный способ усилить эффект от лечения. Смех продлевает жизнь – научно доказанный факт.

– Со спонсорами тоже было тяжело первое время – мы сами скидывались на разноцветные парики и воздушные шарики, – вспоминает Райская. – Вселял надежду опыт коллег из других стран, которые тоже сталкивались с равнодушием. Хотя грех жаловаться: сейчас нас поддерживают и обычные люди, и крупные компании.

НЕ НАДО СПАСАТЬ МИР

Сайт «Доктора Клоуна» не похож на интернет-ресурсы других известных благотворительных фондов. Здесь нет фотографий болеющих детей.

– Можно иначе говорить о той же проблеме и собрать гораздо больше денег, – объясняет Юлия.

Как стать больничным клоуном? Желающих много, но от кастинга до дверей палаты доходят лишь единицы.

– Чаще всего мы берем в команду профессиональных артистов старше 23 лет, – говорит Райская. Но актерское образование – еще не все. Самое главное – мотивация.

«Я хочу вам помогать, потому что мечтаю спасти мир» – для нас это ни о чем. А если завтра твои великие планы изменятся?

Все будущие клоуны полгода учатся. Актерское мастерство, пластика, основы медицины и курс психологии.

– Важно, чтобы клоун не выходил за рамки своего образа. Самая большая опасность – привязаться к ребенку. Была ситуация, когда Яна Сексте и Максим Матвеев подружились с мальчиком. Потом его не стало. Огромная душевная травма.

Каждый год команда расширяется примерно на пятнадцать человек. Но этого мало. Помимо Московской детской клинической больницы, с которой фонд сотрудничает уже не первый год, артистов зовут и в другие клиники.

«Больничные клоуны Funny nose»

ОПЫТ

Взрослые в душе остаются детьми

В Беларуси первый фонд больничной клоунады был создан в Гомеле.

Организация «Больничные клоуны Funny nose» (в переводе с английского «забавный нос»), как и московский «Доктор Клоун», появилась в 2008 году. Ее основатель – психолог Марина Ермакова.

– В нашей команде шестнадцать человек – люди разных профессий: бизнесмены, хирурги, психотерапевты... Мы не ставили цели работать только с профессиональными актерами. Гомель – небольшой город. Сложно отыскать артистов, которые могут и хотят заниматься благотворительными проектами. Но всех без исключения мы тоже не берем. Только эмоционально стабильных, – рассказывает Марина.

В месяц артисты показывают минимум восемь больничных спектаклей. Причем готового сценария у клоунов не бывает:

– Обычно есть только тема. Например, пираты. Остальное зависит от характера ребенка, от его диагноза. Перед каждой встречей артисты консультируются с врачами и родителями. Пап, мам, бабушек включаем в игру. И медсестры присоединяются.

Отделения фонда появились и в других городах – в Минске, Бресте, Могилеве. Скоро цирковые шоу будут показывать и в Домах престарелых. Пилотная поездка прошла на ура. Взрослые – те же дети.

СВОИМИ СЛОВАМИ

Максим МАТВЕЕВ, актер, художественный руководитель фонда «Доктор Клоун»:


Максим Матвеев увлек благотворительной клоунадой и свою жену – Лизу Боярскую. Фото: Владимир ВЯТКИН/РИА Новости
– Обычно к нам приходят люди лет тридцати: обеспеченные, успешные. Одних приводит желание помогать, других – личный опыт. Многие делятся воспоминаниями, как сами в детстве лежали в больнице, как это было грустно и мучительно. Актерский бэкграунд необязателен. Пришел к нам как-то кандидат социологических наук, к театру никакого отношения не имел. И что вы думаете? Оказался замечательным клоуном. Фондам нужны и администраторы, и ассистенты, и преподаватели… Прошлым летом мы проводили благотворительный забег на ВДНХ – в этом году тоже обязательно что-нибудь придумаем.

Ирина МУСТАФИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости