Директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр РОЖКО - о последствиях катастрофы на ЧАЭС, новых методах лечения болезней глаз и пересадке стволовых клеток

Лечат время и технологии

Идея строительства Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека возникла в 1990 году: тогда в стране остро стояла необходимость создания медучреждений нового типа, способных сохранить здоровье людей в изменившихся условиях жизни. Но из-за перебоев с финансированием свои двери для пациентов центр открыл уже в новом веке и стал головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи пострадавшему населению и научному обеспечению госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Сейчас центр приступает и к новому этапу работы по программе Союзного государства, что позволяет проводить больше высокотехнологичных операций и оказывать помощь большему количеству пациентов. А еще центр в скором времени займется пересадкой стволовых клеток. Обо всем этом нам рассказал его директор Александр Рожко. 

Александр РОЖКО
Эхо  чернобыля

— После аварии на ЧАЭС Гомельская область приняла на себя основной удар. Что можно сказать о здоровье жителей региона?

— Это довольно сложный вопрос. На сегодняшний день выполняется уже пятая госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вложены огромные средства, главная цель — минимизация последствий катастрофы. Работа ведется по всем фронтам: от сельского хозяйства до, конечно же, медицины. За это время люди научились правильно пользоваться тем, что у них есть. Мы не ходим за грибами на загрязненных территориях, регулярно проходим диспансеризацию. Скажу так: с появлением радиационного фактора люди стали больше внимания обращать на свое здоровье.

И на сегодняшний день по показателям здоровья мы имеем достаточно стабильную ситуацию. Цифры по Гомельской области не отличаются от среднереспубликанских. Поэтому сегодня говорить о том, что именно здесь у нас в регионе все плохо, в корне неправильно. 

— А как же бич современности — онкология?

— Это проблема для всего мира. Ежегодно на 2—3 процента по всей планете увеличивается количество заболевших. Да, Беларусь не исключение, но прирост у нас идет в целом по стране, не только на пострадавших территориях. 

Сегодня любое заболевание может возникнуть как в результате Чернобыля, так и по абсолютно другим причинам. В международной практике признано, что с воздействием радиации напрямую связан только рак щитовидной железы. По другим заболеваниям нет настолько четких критериев, чтобы можно было сказать, что причина именно в Чернобыле. 

Во время заседания Совета Министров Союзного государства возможности центра высоко оценили Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ и Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ
фото белта

Рак щитовидки не приговор

— А с раком щитовидной железы ситуация на Гомельщине серьезная?

— Раньше была хуже. В 1991 году медики заметили: количество пациентов с этим заболеванием действительно начало стремительно расти. Эта тема стала интересна не только в качестве научной составляющей, но и в плане оказания медицинской помощи. Удалось доказать связь между возникновением заболевания и воздействием радионуклидов йода. Но к 2008 году гомельские и общереспубликанские показатели сравнялись. 

Изучение этой темы продолжается. Сейчас мы замечаем, что на Гомельщине вновь есть какие-то отклонения в сторону увеличения. Но говорить о чем-то однозначно пока рано, нужны дополнительные исследования, знания и научные изыскания. 

Центр ежегодно принимает около 195 тысяч пациентов
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

— Насколько опасно это заболевание?

— Мы научились справляться с раком щитовидной железы. Это не то заболевание, которое должно повергать людей в шок. Если оно выявлено на раннем этапе, то у человека еще может сложиться длинная и хорошая жизнь. Хирургия, заместительная гормональная терапия — и люди живут полноценно.

Отработанная система

— Но тогда, после катастрофы, двигаться врачам наверняка приходилось почти на ощупь?

— Просто понадобилось какое-то время. Такого опыта ведь не было ни до Чернобыля, ни после него. Помню, как впервые услышал о катастрофе. Преподаватели рассказали, что в Украине произошла беда – взорвался реактор. Тогда, конечно, было сложно оценить весь масштаб бедствия, понять всю степень его глобализации. Сложно было представить, что все происходит так близко от нас и коснется наших жизней напрямую.

Мы узнали о трагедии с опозданием, и это самая большая проблема для стран СНГ. Почему? Хотя бы потому, что уже сейчас можно уверенно говорить о том, что та же йодная профилактика должна была начаться гораздо раньше. 

Тогда очень активизировалась медицинская общественность. Вопросы профилактики вышли на первый план.
 
Заместитель Премьер-министра Василий ЖАРКО — частый гость РНПЦ

— В них удалось преуспеть?

— За прошедшие годы мы отработали систему оказания помощи пострадавшему населению. Речь идет в первую очередь о диспансеризации, ее возросших объемах и улучшившемся качестве. И если мы не видим статистических всплесков, значит, система рабо-тает.

Сельская местность под присмотром

— Что говорит официальная статистика о количестве пострадавших белорусов от последствий катастрофы на ЧАЭС?

— Таковых 1 миллион 520 тысяч человек.

— И за здоровьем каждого нужно следить. Люди в сельской местности находятся в менее выгодном положении, чем, к примеру, жители Гомеля? 

— Безусловно, доступность медпомощи в крупных городах выше. Но скрининговые программы работают во всех населенных пунктах. За эти годы мы наладили стройную систему диспансеризации, включив в нее все звенья, начиная от участковых терапевтов и ФАПов. К тому же есть у нас такая практика, как работа выездных бригад. В пострадавшие районы выезжает группа специалистов. В обязательный перечень входит осмотр терапевта, эндокринолога, общий анализ крови, УЗИ щитовидной железы. Плюс в зависимости от потребностей конкретного района туда могут входить офтальмолог, невролог, гинеколог, педиатр и другие специалисты. Они выезжают на 2—3 недели, иногда больше чем на месяц и проводят массовое обследование на месте. Площадкой могут быть школы, ФАПы, агрогородки, деревни… Сейчас наша бригада, кстати, работает в Ветковском районе, потом отправится в Хойникский. 

— Эта практика приносит свои плоды?

— Безусловно. Ежегодно какие-то патологии, в том числе и рак щитовидной железы, мы по результатам такой работы выявляем.

— Знаю, что консультации при необходимости вы проводите и на расстоянии…

— Со всеми пострадавшими регионами и ведущими учреждениями здравоохранения налажена система телемедицинского консультирования. Здесь мы вообще пионеры, начали еще в 1990-е годы, теперь включились в общую республиканскую систему телемедицинского консультирования. Мы одни из лидеров по числу проведенных консультаций. За прошлый год  507 раз выходили на связь на расстоянии с врачами-специалистами пострадавших районов.

Союзная помощь

— Существует еще и Программа совместной деятельности Союзного государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. В 2016—2017  годах в двух странах оказана комплексная медицинская помощь отдельным категориям граждан, которые подверглись радиационному воздействию. Ваш центр стал одним из исполнителей. Как оценена эта деятельность?

— В рамках заседания Совета Министров Союзного государства, проходившего в Гомеле, отмечено, что  благодаря реализации мероприятия удалось увеличить объемы оказанной медицинской помощи. Этот комплекс работ оценен как эффективный механизм повышения доступности и качества медицинских услуг. В рамках мероприятия высокотехнологичную и специализированную помощь получили 498 граждан Беларуси, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Это оперативные вмешательства по микрохирургии глаза, реконструкции тазового дна с применением сетчатых имплантов, трансплантации эндокринных тканей и другие сложные и высокотехнологичные операции. 

Александр РОЖКО: «Люди стали больше внимания обращать на свое здоровье»

— Такое начинание будет продолжено?

— Безусловно. Успешная реализация сделала возможным проведение мероприятия Союзного государства и в этом году, и в последующие годы.

 — Что реализация союзного мероприятия дает обычным пациентам?

— Это дополнительная медицинская помощь сверх объемов, которые гарантированы государством. Высокотехнологичные специализированные оперативные вмешательства, оказание специализированной помощи при иммунодефицитах, при детской гематологии — ко всему этому получило доступ большее количество населения. С другой стороны, удалось избавить пациентов от некоторых затрат.

Учимся у коллег

— Взаимодействие с коллегами из других стран налажено плотное?

— Медицина — сфера открытая. Мы постоянно проводим международные конференции, делимся опытом и перенимаем его у других. Следующий такой форум, посвященный проблемам радиационной медицины, назначен на 26—27 апреля. У нас есть ряд совместных международных проектов. 

Офтальмологи центра способны вернуть зрение в почти безнадежных случаях

— Исследование рака щитовидной железы?

— В том числе. Вместе с Национальным институтом рака из США мы с 1994 года проводим долговременное научное исследование по изучению заболеваний щитовидной железы у детей. Цель — количественно оценить вероятность возникновения различных заболеваний щитовидки от радиационного воздействия в результате аварии. Это многоплановое исследование. Есть, к примеру, группа участников, матери которых были беременны на момент аварии. Проводится совместная работа с Францией, Японией, Германией, Россией, Казахстаном и другими странами.

Есть чем гордиться

— РНПЦ как научное учреждение фору даст многим. За эти годы опубликовано 2706 статей, подготовлено 71 пособие для врачей, получено 156 патентов на изобретения и полезные модели. Какими разработками вы особенно гордитесь?

— Разработок таких очень много. У нас совместно с Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины есть патент на способ выявления фактов радиационного воздействия изотопами йода на щитовидную железу пациента. Исследуется цитологический препарат пунктата щитовидной железы и при наличии в нем определенных аномалий устанавливается факт радиационного воздействия. Речь идет не только о диагностике, но и о причинно-следственной связи. Этот способ легко воспроизводим не только в научно-исследовательских центрах, но и в малооснащенных лабораториях организаций здравоохранения.  

— А если брать самые свежие разработки?

— Спектр вопросов, которые поднимают наши сотрудники, очень широк. В этом году мы уже получили патенты на прогрессивный способ хирургического лечения вертикального косоглазия с гиперфункцией нижней косой мышцы глаза, на способ прогнозирования риска развития метаболического синдрома, на устройство для поиска периферических вен. Всего и не перечислить, исследования проводятся по множеству направлений.

 Чем раньше, тем лучше

— Ваш центр — многопрофильное учреждение, что отличает его от других. Это учреждение четвертого, самого высокого уровня оказания медпомощи. А  значит, имеются новейшее оборудование и специалисты высочайшего класса.

— Вся медицина направлена на профилактику, раннее выявление всех нозологических форм. Раньше выявишь — раньше построишь тактику и улучшишь жизнь пациента. Работа всех наших подразделений направлена на это. К примеру, в клинико-диагностической лаборатории могут провести любые исследования: от молекулярно-генетического прогноза течения заболевания до прогноза осложнения наследственных болезней. В центре превентивной гастроэнтерологии конфокальная лазерная эндомикроскопия, в частности, позволяет во время эндоскопического осмотра выявлять патологию на клеточном уровне. На практике это значит, что мы можем проводить исследования, например, на ранних стадиях предопухолевых состояний в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, лечить их куда более эффективно. Двухэнергетический рентгеновский компьютерный томограф за несколько секунд позволяет получить около 60 снимков внутренних органов человека. 2D- и 3D-оборудование в офтальмологическом отделении помогает диагностировать заболевания зрения еще на стадии доклинических проявлений. 

В целом, многое, что здесь делают, еще недавно сочли бы фантастикой. А сейчас мы уверенно можем говорить, что, если пациент хотя бы различает свет, мы поможем ему видеть. Благодаря современным методикам и высокоточному оборудованию службы гематологии удалось выйти на 80 процентов выздоровления детей с лейкозными проявлениями. Есть уникальные в своем роде центр метаболических нарушений и кабинет тромбофилии. 

Будущее стволовых клеток

— Как вы думаете, на каких технологиях в будущем медицина будет базироваться? 

— На клеточных. На более детальном изучении организма человека. Это вопросы генетики, определение заболеваний по различным маркерам, стволовые клетки. 

На новейшем оборудовании за несколько секунд можно получить 60 снимков внутренних органов

— И скоро в вашем центре появится отделение клеточных технологий?

— Мы развиваем это направление, в котором сегодня работает весь мир. В ряде нозологических форм при заболеваниях крови стволовые клетки действительно показали свою эффективность. Среди тех, кому они были пересажены, очень высокий процент выживаемости. Мы готовимся к работе со стволовыми клетками. Проведена модернизация блока интенсивной химиотерапии, созданы асептические стерильные боксы для защиты пациентов. Что касается других технологических процессов, мы пока на стадии подготовки. Сейчас обновляется медицинское оборудование, для таких целей нужна дополнительная специализированная лаборатория. И без кадров — никуда. Наши специалисты проходят обучение не только в Беларуси, но и за рубежом — в Испании, Германии, России.

— А в целом уровнем специалистов центра вы довольны?

— Это профессионалы с большой буквы, постоянно совершенствующие свои навыки, уровень знаний. У нас работают 2 доктора наук  и 28 кандидатов наук. Но главное подтверждение качества работы — благодарности, которые мы слышим от наших пациентов. 

Отдыхать некогда

— Почему вы пошли работать в медицину?

— У меня перед глазами был родительский пример, я вырос в медицинской семье. Это, конечно, не главная причина, но и немаловажный фактор. Если ты с детства погружен в эту сферу, то выбор делать проще.

— А ваши дети пошли по вашим стопам?

— Да, оба выбрали Гомельский медицинский университет. Дочь окончила, а сын еще учится.

— В 2007 году вы переехали из Гродно в Гомель. Не скучаете по родине?

— Вы знаете, объем работы такой, что скучать особенно некогда. Я стараюсь периодически бывать в Гродно, хотя, к сожалению, получается  это редко. Раз-два в год.

— И с таким объемом работы недавно вы решили добавить себе обязанностей – стать депутатом областного Совета.

— Видимо, назрела такая необходимость. Меня беспокоит не только медицинская помощь, которую получают люди на пострадавших территориях. Хочется, чтобы решались еще и социально-бытовые вопросы. 

— Вы баллотировались от Ветковского избирательного округа. Уже удалось пообщаться с избирателями?

— И довольно плотно, особенно во время достаточно активной избирательной кампании. Я стараюсь как можно чаще встречаться с людьми, выслушивать их просьбы и жалобы. Пока глобальными свершениями похвастаться не могу, решаем бытовые вопросы – сейчас, например, начали процесс установки забора в одной из деревень. Для больших дел нужно время, но, думаю, я его найду.

Личное дело

Родился в 1969 году

1991 окончил Гродненский государственный медицинский институт

1991—2003 работал на разных должностях в Гродненской областной клинической больнице

2003—2005 возглавлял отдел здравоохранения Гродненского городского исполкома

2005—2007 главный врач Городской клинической больницы № 3 Гродно

2007 окончил Академию управления при Президенте

2007 назначен директором РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. Под его руководством в 2008 году открыто первое в стране отделение иммунопатологии и аллергологии, а в 2014-м на его базе создан республиканский центр иммунопатологии

valchencko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter