Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

"Лебяжий" преобразован в республиканский заказник

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь республиканский биологический заказник "Лебяжий" преобразован в республиканский заказник "Лебяжий". Данное решение принято в связи с изменением режима его охраны и использования, сообщает пресс-служба Правительства.


Также постановлением от 23.09.2019 г. № 647 утверждено Положение о республиканском заказнике "Лебяжий". Согласно документу, заказник функционирует в Минске в целях сохранения и рационального использования ценного в научном, эстетическом и рекреационном отношении водно-болотного комплекса природно-антропогенного происхождения, в пределах которого находятся колониальные поселения и места обитания птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Мероприятия по охране и рациональному использованию природных ресурсов, комплексов и объектов на территории заказника осуществляются в соответствии с планом управления республиканским заказником "Лебяжий", утвержденным Минским горисполкомом по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук Беларуси.

На его территории действует режим охраны и использования, установленный Законом Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях", а также запрещаются: проведение рубок главного пользования; заготовка дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями; заготовка древесных соков; сенокошение; охота; промысловое рыболовство; любительское рыболовство (за исключением сроков и мест, определенных планом управления заказником "Лебяжий" или решением Минского горисполкома); использование водных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил.

Места для любительского рыболовства, лодочные причалы, оборудованные зоны и места отдыха, экологические тропы, туристические стоянки, стоянки механических транспортных средств, размещенные в местах, определенных планом управления заказником "Лебяжий" или решением Минского горисполкома, обозначаются на местности информационными знаками.

Виновные в нарушении режима охраны и использования заказника "Лебяжий" несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Заказник преобразован без изъятия земельных участков у унитарного предприятия "Минское лесопарковое хозяйство", земли которого расположены в границах заказника. Управление заказником осуществляет Минский горисполком. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...