Лебедю мороз не страшен

Как мы "спасали" лебедей

Зима выдалась мягкой. На водоемах, где летом жили лебеди, остались обширные полыньи — птицам есть где плавать. Многим наверняка приходилось их подкармливать. Возле небольшого водопада между водохранилищами Дрозды и Криница это вообще любимое занятие как отдыхающих в окрестных санаториях, так и горожан. Кто–то, возможно, задает себе вопрос: что будет с птицами, если вдруг грянет сильный мороз и открытой воды на прудах, озерах и речках не будет вовсе? Как спасутся лебеди от холода, собаки, лисицы? Выяснить это помог тревожный звонок минчанина Владимира Корзуна. Ответ вас наверняка удивит.


Помогите спасти лебедей! Замерзают три взрослых птицы и шесть птенцов!» — звонок читателя раздался в те недавние дни, когда установились серьезные — по меркам нынешней зимы — морозы. Владимира Петровича чрезвычайно огорчил ответ природоохранной инстанции, куда он обратился с той же просьбой. Там сказали: «Если птицы не улетели на юг, то так тому и быть».

Ехать неблизко — на канал возле Вязынки, но мы долго не раздумывали. Владимир Петрович, в прошлом авиатор, ныне пенсионер, в тех краях имеет дачу. Там он птиц наблюдает и подкармливает. Говорит, что одна семья — полноценная, в другой только самка с тремя птенцами, оставшаяся без пары. Поначалу, мол, плавали в разных полыньях. Потом взрослые птицы, как ледоколы, проломили во льду канал — и две семьи воссоединились. Тревожится, что мороз крепчает и скоро полностью покроет воду льдом.

...Подъезжаем. «Вот знаменитые «купаловские дубы», — замечает провожатый. А вот и канал. Вглядываемся, подъезжаем вплотную к насосной станции № 5 «Минскводоканала». Нет лебедей! Возле плотины только мощные буруны. Начальник насосной Виталий Ушаков подтверждает: «Еще вчера птицы были, 9 особей. Потом мы включили насосы... Улететь они не могли. Наверное, прячутся где–то на берегу. Как бы собаки их не достали».

Поиски в заснеженных зарослях ничего не дали. Владимир Петрович расстроен: «Извините. Подвел вас, журналистов...»

Но что же могло случиться с лебедями в сильный мороз? С этим вопросом я обратился к авторитету, научному сотруднику лаборатории орнитологии академического НПЦ по биоресурсам Ивану Богдановичу. Он считает, ничего страшного с птицами произойти не могло.

Если бы хотели, они могли улететь. К концу августа молодняк всегда физически готов к тысячекилометровым перелетам на юг. И даже если птенцы вылупятся с опозданием, из второй кладки (первую могут разорить кабаны), то к октябрю они будут готовы к перелету. Так что первоначально Владимиру Петровичу ответили правильно: если птицы остались зимовать, то им виднее.

Могут ли замерзнуть или погибнуть от голода? На это ученый ответил историей: «Несколько лет назад я окольцевал стаю по европейской методике ошейником. Там это принято, поскольку сильных морозов не бывает. А у нас грянули 30–градусные... Несколько дней я сбивал лед, который намерзал на ошейниках. Но потом стая все же улетела и через 3 дня обнаружилась... под Краковом».

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский подтвердил сказанное коллегой: «Часть зимующих в Беларуси лебедей может улететь в Польшу, Литву, Словакию. Оттуда, в свою очередь, они могут прилететь на зимовку к нам». Остаются три вида: до 3,5 тысячи особей лебедя–шипуна, гораздо меньше (100 — 200 птиц) лебедя–крикуна и несколько десятков малого лебедя.

Резюме. В крайнем случае взрослый лебедь до месяца может обойтись вовсе без корма. Но у нас птиц принято кормить — не в одном месте, так в другом. Зимующая на канале стая, скорее всего, перебралась подкормиться на другой водоем. Местная миграция — в порядке вещей. Если же ударят экстремальные морозы, лебеди в любой момент могут улететь на юг континентальной Европы или на Черное море.

Последний вопрос, который навевают детские переживания за Серую Шейку, вокруг которой по льду кружила лиса. А если собака?

Ученый категоричен: «Если один на один против зрелого лебедя выйдет даже немецкая овчарка, у нее шансов нет. Знаю случай, когда лебедь убил волка. Если меня просят помочь пострадавшей птице со сломанной лапкой или крылом, никогда не отказываю. Но надо понимать, что человек, пытаясь спасти больное животное, ослабляет популяцию. Закон выживания никто не отменял».

...Напрасно вы извинялись, Владимир Петрович. Все бы так трепетно переживали за лебедей, вообще за любых птиц и зверей, за живую природу. У нас бы с ней не было никаких проблем. Спасибо вам!

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...