Сельская газета

Лебединая верность

Как живет агрогородок Лебедево, что в Молодечненском районе?

Свою летопись независимости молодечненский агрогородок Лебедево отсчитывает от 4 июля 1944 года. Именно к вечеру того дня отсюда были выбиты немецко-фашистские захватчики. Сейчас Лебедево — успешный агрогородок, комфортный для жизни сельчан, где много молодежи и последние три года уверенно прибавляется детское население.


 
Все главные для Лебедево праздники проходят на центральной площади, где установлен памятник воинской славы. Это очень символично, ведь память о Великой Отечественной — священна. И очень важно, что поддерживают ее прежде всего ученики школы.

Вместе с семикассниками Лизой Палуха и Дашей Сологуб отправляемся проведать ветерана Великой Отечественной войны Осипа Пилиповича. Такие десанты деревенские ребята делают несколько раз в год, а 92-летний Осип Антонович всегда приглашает школьников в дом и рассказывает о том, как воевал, что такое война. Хоть и бередят память старые раны, ветеран, бывший пехотинец, освобождавший Польшу, побывавший на Эльбе, с удовольствием принимает детей:

Ветеран Великой Отечественной войны Осип Антонович ПИЛИПОВИЧ с семиклассниками Лебедевской СШ.

— Молодежи повезло, что они могут видеть мирное небо над головой, имеют возможность развиваться, растить детей. И всегда очень приятно, что за то время, когда мы сражались  за Родину, благодарят, помнят. После войны в родном колхозе 53 года работал полеводом, знаю, какой ценой далось  восстановление хозяйства. И очень бы хотелось, чтобы односельчане ценили наш вклад, понимали, что значит мир и наша история.

Выпускник школы Егор Кузин среди школьников настоящий гуру: с исследовательскими работами, посвященными истории родной деревни, съездил даже в Москву и привез оттуда диплом победителя Всероссийского конкурса исследовательских работ имени Вернадского.

— Нам повезло, — говорит парень, — у нас такая история. Мы гордимся своими корнями. Настоящий кладезь краеведческой информации — школьный музей, а уникальный человек, который занимается с ребятами, — учитель истории Антон Антонович Апанасевич. А больше всего впечатляет, что  хотя сам не из этой местности, но душой прикипел к Лебедево. Он и нас научил уважать историю, привил желание жить здесь и работать.

Учитель истории Лебедевской СШ Антон АПАНАСЕВИЧ. 


Отличительная черта агорогородка  — постоянное  строительство. Каждый год сельчане берут индивидуальные участки и обустраиваются в расчете на долгую и комфортную жизнь именно здесь, в Лебедево. Врач общей практики Григорий Шевчук родом из Турова, а вот жена из Молодечно. Сперва работали молодые медики в соседнем Марково, а потом в Лебедево построили дом. Заведует амбулаторией Григорий Васильевич с 2014 года:

— Для  работы здесь хорошие условия. Можно сделать кардиограмму, сдать анализы, даже биохимию, есть офтальмоскоп, прибор для измерения глазного давления, отоскоп — прибор для исследования патологий уха... Первичный осмотр и лечение пациент получает в родном агрогородке. А если уж потребуется заключение узких специалистов, тогда в Молодечно. Для меня, как врача, радостно то, что у нас улучшается демография: прибавляется детей. В предстоящем учебном году, как и в прошлом, в школу пошли по два первых класса. Разве это не здорово!

Заведующий Лебедевской амбулаторией врача общей практики Григорий ШЕВЧУК.

К примеру, в школу собирается 6-летний Костик Погуцо. Мальчик растет в многодетной семье. Папа Алексей работает водителем, мама  Ольга — в Лебедевском детском саду. Сама она из Молодечно, вышла замуж в Лебедево  и не жалеет: для детей здесь есть все — школа, сад, амбулатория, чистый воздух. Кроме Кости у Погуцо подрастают Даша, Ксюша, Виталик и Полинка, которой всего годик.

— Благодаря рождению малышки у нас появилась возможность включиться в программу «Семейный капитал», — довольны многодетные родители. — Хоть этих денег сейчас и не получим, но мы понимаем, что поддержка государства есть. В Лебедево строим дом. Как многодетная семья получили кредит на льготных условиях. Одним словом, живи и радуйся.

Многодетный отец Алексей ПОГУЦО с женой Ольгой и детьми Дарьей, Виталием, Константином, Полиной.

Родной брат главы семейства Дмитрий добавляет: есть возможность расти и профессионально. Много лет сельчанин, отучившийся в Молодечно на резчика по дереву, занимался разными подсобными работами. Но семью кормить надо: у Дмитрия и его супруги Алены трое сыновей. Потому  в прошлом году решил открыть свое дело. Обратившись в службу занятости, получил субсидию в 3000 рублей на приобретение специального оборудования, инструментов и материалов. Профиль ремесленника широк: он владеет бондарным делом, может изготавливать кухонную утварь, беседки, заборы и навесы из дерева, скульптуры и картины. Уже первый год работы еще больше утвердил Дмитрия в мысли, что пошел по правильному пути. Заказы есть, а значит, перебиваться временными заработками, чтобы содержать семью, не придется. В трудах и в родной деревне можно хорошо жить.

Ремесленник Дмитрий ПОГУЦО.

Роботизированная ферма «Мороськи» — единственная в своем роде в Молодечненском районе.

Животновод МТФ «Мороськи» Александр МИХНОВЕЦ.

У другого представителя молодежи животновода филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» Александра Михновца свое видение ситуации. В агрогородок приехал за женой Геленой, она отсюда родом. Здесь молодая семья решила осесть:

— А почему бы и нет! Зарплата хорошая, выплачивается стабильно. Условия труда на зависть многим. Я, к примеру, работаю на роботизированной ферме — такая в районе одна. Нет причин уходить, переезжать куда-то, поэтому с женой решили обосноваться здесь. Хотим участвовать в аукционе на приобретение земельного участка. Уже приценивались: придется отдать за землю где-то 5,5 тысячи долларов. Поставим дом, будем жить, всего достигнем постепенно.

Заместитель директора агрофирмы «Лебедево» Андрей РЫНКЕВИЧ.

Любопытно, что устроиться на работу в агрофирму «Лебедево» не так просто. Штат хозяйства укомплектован. Это и неудивительно, ведь средняя зарплата более 800 рублей. И ставка именно на молодежь, подчеркивает  заместитель директора агрофирмы Андрей Рынкевич: «Будет  молодежь, будет прибавлять  хозяйство,  будет жить и наше Лебедево».

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...