Лебединая верность

Всем известен смысл выражения "лебединая верность".
Всем известен смысл выражения "лебединая верность". Больше, чем другим, проникновенность этих слов понятна рыбакам. Будучи завсегдатаями укромных озер и речных заводей, они нередко становятся свидетелями лебединых драм. Если кто-то из грациозной белой пары гибнет, то вторая половина месяц, а то и больше беспокойно мечется над водой, оглашая окрестности жалобными криками.

Но, оказывается, чувство привязанности у этого вида птиц сильно не только по родственной линии. В этом убедились нынешней зимой жители домов на набережной реки Мухавец в Бресте. В последние годы лебеди обзавелись здесь постоянной пропиской, игнорируя требование природного инстинкта улетать осенью в далекие края. Мягкие зимы, доброжелательность горожан сделали свое дело. Уже не одно поколение белых птиц в глаза не видело (и, наверное, уже не увидит) Южного полушария, так как не утруждает себя изнурительными перелетами. "Африкой" для лебедей в Бресте стал никогда не замерзающий участок реки Мухавец в районе теплоэлектростанции. Именно здесь, на окраине города, они находят убежище, когда морозы сковывают льдом реку. Но нынешней зимой один из городских "постояльцев" лишился возможности отогреваться в теплых водах. Когда ударили ранние морозы, он так и остался сидеть на льду реки. Окрас лебедя свидетельствует о том, что он одногодок, значит, супружеской парой обзавестись еще не успел. Почему не может летать, остается загадкой. Местные горожане, регулярно подкармливающие его, поставили диагноз: "заболел". И относятся к несчастному соответственно.

Пенсионерка Мария Антоновна Голованова каждое утро на завтрак лебедю отваривает макароны и просит подержать на поводке ее пуделя, пока она спустится по обледеневшим ступенькам причала на реку и покормит птицу. "Сегодня у него хороший аппетит, - радостно сообщает она мне, вернувшись, - значит, дело идет на поправку". Интересуюсь, зачем же держать на поводке в отдалении собаку во время таких общений с птицей? Неужели хозяйка пуделя боится, что пес обидит лебедя? "Что вы, я боюсь не за лебедя, а за собаку", - рассказывает Мария Антоновна. Оказывается, больного навещают не только люди, но и сородичи, которые очень ревностно относятся к любопытствующим посетителям. Уже изрядно досталось не одному игривому псу, попытавшемуся нарушить покой птицы. Стая примерно из десяти лебедей дежурит на реке утром и вечером, охраняя сородича, оставшегося на льду. Птицы словно понимают: днем необходимость такой вахты отпадает. На набережной всегда многолюдно, и в обиду несчастного никто не даст.

Однажды утром по пути на работу я решил навестить "постояльца". Подхожу к реке и вижу стаю лебедей. Кто из них не может летать? Это становится ясно сразу же, как только бросаю птицам кусочки хлеба. Вся стая, расправив крылья, угрожающе шипит, а один беспомощно скользит лапами по заснеженному льду. Рядом - нетронутые остатки еды, принесенные людьми. Никто из братьев и сестер больного к ним не прикасается. Убедившись в моей лояльности, птицы успокаиваются и застывают, почти не реагируя на предлагаемое угощенье.

Утренняя мгла рассеивается, и скоро птицы улетят. Чтобы вечером вернуться обратно, еще раз напомнив людям о смысле понятия "лебединая верность".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter