Лебединая песня

О мнимом гуманизме

Погодные реалии, будь то трескучие морозы или сугробы по колено (явления, которые нынче стали описывать не иначе как словами «природные катаклизмы»), для многих людей — отличный повод включить режим сострадания. Парадокс, мы в меньшей степени будем думать о себе и окружающих — дома отогреемся, мол, и не такие аномалии переживали. Но в каждом из нас обязательно да заговорит внутренний гринписовец. Когда есть хоть малейшее подозрение, что где–то рядом могут замерзнуть птицы, житья не жди.

Фото ec-slonim.schools.by

Сообщения в социальных сетях с мольбой о помощи все больше напоминают истерику. Раз за разом раздающиеся даже у меня в кабинете телефонные звонки не оставляют сомнений: нужно бросить все дела и бежать спасать из ледяного плена погибающих лебедей. А сколько подобных «сигналов» выслушали по номеру 101, получили специалисты–орнитологи, даже боюсь предположить. Счет идет на сотни. Перехлестывающие через край эмоции, увы, посмотреть на проблему трезво не дают. О каких контраргументах может идти речь, если их даже никто не хочет слушать? Ведь каждая секунда дорога, когда на кону жизни братьев наших меньших. «Если срочно не предпримете меры, то...» — дальше обычно следует непередаваемая и нелицеприятная игра слов.

Как действовать в таких ситуациях я, честно признаться, даже и не представляю. Быть дилетантом — не преступление. Только какими словами объяснять в такие мгновения встревоженным и достаточно агрессивно настроенным собеседникам, заходящим в очередную атаку, что благими вроде намерениями ими лично мостится дорога в ад? Как при этом одновременно не получить свою порцию яда, обвинения в равнодушии и бездействии?

«Два месяца назад пришлось отловить и поместить в закрытое помещение пару лебедей в ботаническом саду, — типичную историю рассказывают в Фейсбуке ученые-орнитологи из Академии наук. — Они могли бы держаться на водоеме, а не взаперти даже до нынешних лютых морозов. Но сердобольные старушки–посетительницы чуть ли не вырывали из рук телефон, требовали звонить в МЧС спасать лебедей, которые «не могут воссоединиться», «плавают в соседних полыньях», «страдают»... В результате две птицы вынуждены содержаться в закрытом помещении до марта–апреля. Не 2 — 3 месяца, как раньше, а четыре–пять...»

Звучит, понимаю, непопулярно, но то, что лебеди и утки здесь и сейчас нуждаются в помощи — это лишь наша с вами иллюзия. Не более. Даже затягивающаяся полынья не является фактором опасности. Ученые настаивают: коль уж птицы решили переждать зиму в Беларуси (а по подсчетам, на зимовку в нашей стране каждый год остаются около 10 тысяч водоплавающих, среди которых примерно 3 тысяч лебедей), они в состоянии найти себе «тепленькое местечко». Очистные сооружения, например, даже если они будут находиться за сотни километров. Лебедь не двигается? Он вовсе не примерз, как проще всего подумать. Просто экономит собственную энергию. Перьев и жира у него столько, что производители пуховиков позавидуют. Хлопают крыльями? Значит, разминаются. Из десятка подобных «симптомов», заставляющих нас хвататься за валерьянку и трубить SOS (или, того безрассуднее, самостоятельно выходить на лед), даже составлен целый ликбез. Только будет ли им кто–то пользоваться, когда каждый сам себе специалист? Когда этим рекомендациям уже давно вынесен общественный вердикт — это отговорки (лишь бы не работать!), и точка.

Кого уж надо винить в этой ситуации, которая действительно напрягает, заставляет нервничать, тратить свою энергию на ежегодное затягивание этой самой «лебединой песни», так это себя самих. Просто вспомните, не вы ли, чтобы привить любовь к природе и воспитать ответственность за нее у себя и своих детей, каждое лето раз за разом берете в авоську батон и идете на ближайший пруд кормить птичек? Тех, о которых потом так настойчиво печетесь зимой? Вы? Значит, прекратите это делать. Ваша забота — мнимая — и больше напоминает вредительство. Ведь именно такие действия — научно доказанный факт — и стимулируют уток и лебедей оставаться в холодных краях на зимовку. А вот синицам, воробьям, снегирям, лазоревкам и прочей «мелочи» в эту непогоду помощь действительно нужна. Если уж хотите их поддержать — не забывайте подсыпать семечки в кормушки до конца зимы. Но остальных просто оставьте в покое. Они справятся.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 20 (25155). Вторник, 31 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...