Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лебедев: выборы в Беларуси прошли открыто и гласно

Недостатки, зафиксированные в ходе избирательной кампании, в большинстве случаев носили технический характер, а их количество было незначительным. Об этом заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в информационном центре ЦИК.

Он привел несколько примеров выявленных недочетов. Так, на некоторых избирательных участках в Новополоцке места расположения национальных наблюдателей были неудобными  не были видны ящики для голосования.

 Как правило, после того как наблюдатели из миссии СНГ обращали внимание на эти недостатки, члены участковых комиссий вносили коррективы и сразу их устраняли отметил Сергей Лебедев.

По словам главы миссии, на избирательном участке в Минске в кабину для голосования одновременно вошли несколько избирателей. Он пояснил, что обычно это семейные пары:

— На всем пространстве СНГ эта ошибка повторяется, и я затрудняюсь назвать это злостным нарушением. Хотя, конечно, мы понимаем, что в кабину для голосования может заходить только один избиратель.

Сергей Лебедев отметил, что на некоторых участках не была предусмотрена возможность для голосования избирателей с ограниченными возможностями:

 Однако по сравнению с предыдущими выборами возможность для голосования инвалидов значительно улучшилась. На многих избирательных участках были построены пандусы, специальные подъемники. Если таких приспособлений не было, инвалидам помогали волонтеры.  

Глава миссии резюмировал: эти единичные случаи на фоне общей численности избирателей в целом не могут повлиять на результаты голосования. 

 Белорусские органы власти и избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне. Выборы 17 ноября 2019 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь, они прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, были свободными, прозрачными и соответствовали принципам проведения демократических выборов заключил Сергей Лебедев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...