Лебедь замерзает в минском парке

На горячую линию газеты позвонил очевидец и сообщил: в минском парке имени Павлова, в реке Мышка, замерзает белый лебедь
На горячую линию газеты позвонил очевидец и сообщил: в Минском парке имени Павлова, в реке Мышка, замерзает белый лебедь. Местные жители обращались за помощью в различные службы, но птице до сих пор никто не помог. Мы выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.


Водоем полностью  замерз, и лебедь просто стоит на льду, переминаясь с лапы на лапу. Неравнодушные прохожие пробили палкой небольшую полынью, чтобы птица могла хоть немного поплавать. За ночь прорубь затягивается, поэтому жителям района приходится каждое утро снова и снова ломать лед.

«Раньше здесь плавали еще две пары серых лебедей, но на прошлой неделе они улетели. Этот остался зимовать один, -- с явным беспокойством говорит Светлана Сидоренко, жительница одного из домов по улице Космонавтов. – Дети по льду то и дело пытаются подойти к лебедю, он боится, но почему-то не улетает».

Мы позвонили в Московский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Там звонку не удивились: в день на их горячую линию поступает до десяти сообщений очевидцев. Так почему спасатели не реагируют? 

«МЧС не занимается спасением животных, но мы внимательно следим за ситуацией с зимующим лебедем. Очевидцы звонят ежедневно... Однако орнитологи нас заверили: никаких причин для беспокойства нет, -- говорит пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.


В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны” рассказали: во вторник лебедя осмотрели специалисты Министерства природы: никаких признаков обморожения или травм у него не выявили. Птица довольно упитанная, к тому же ее регулярно подкармливают прохожие. 

Ежегодно в Беларуси остается зимовать от 500 до 2 тысяч лебедей, рассказывает об особенностях сезона Виктория Терешонок, сотрудница общественной организации ”Ахова птушак Бацькаўшчыны”. К тому же без корма они могут прожить до трех дней, да и сезон миграции еще не закончился: на юг лебеди могут улететь даже в первых числах декабря. 

Но, судя по всему, птица никуда не собирается. Зачем? Ее ежеднево подкармливают люди, а весной успеет занять гнездо поудобнее. Хотя к выходным синоптики обещают усиление мороза до -15. Орнитологи снова успокаиают: “Лебяжий пух очень теплый, так что зимой птица не замерзнет”.
Иногда людям кажется, что лебедь вмерз в лед и не может улететь. Такие случаи единичны и случаются скорее с больной или ослабленной птицей. 


Если у птицы нет видимых травм, беспокоить ее не стоит, советует Иван Богданович, младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НАН Беларуси. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если вы видите выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло, то стоит сообщить об этом в территориальный орган Минприроды, МЧС или милицию. Не нужно пытаться помочь птице самостоятельно. 

Но, даже если бы спасатели и достали птицу из водоема, непонятно, что с ней делать дальше. В Минском зоопарке брать лебедя без справки ветеринара наотрез отказались: “Вы привезете больную птицу – и она заразит всех остальных”.  

А получить эту заветную справку непросто. Ее выдают в Минской ветеринарной станции с согласия Министерства природы. После этого птица должна пройти двухмесячный карантин. Так что лебедь пока останется на льду, но мы следим за ситуацией.

Инна ГОРБАТЕНКО

Фото и видео Виталия ПИВОВАРЧИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи