Лазаревич: санкции дают дополнительный толчок, чтобы сильные могли выжить и прирасти в объемах

В Беларуси на фоне санкционного давления продолжают открываться детские сады, школы и больницы, а также повышаются размеры пенсий и пособий. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Будни" на "Альфа Радио" заявила заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич.


По ее словам, белорусы не ощутили санкционного удара Запада, потому что наша страна уже давно работает с импортозамещением.

– Мы работаем с импортозамещением не с февраля этого года. Эта программа (особенно в промышленных предприятиях) лет семь активно движется. Есть определенный спрос по этим позициям, и Министерство промышленности их курирует, и Правительство. Поэтому, что касается импортозамещения, нам гораздо проще, чем Российской Федерации. У Беларуси минимальное количество узлов, которые мы покупали по импорту, – обратила внимание Надежда Лазаревич.

Зампредседателя Мингорисполкома привела в пример Минский подшипниковый завод.

– Есть узлы, которые мы покупали по импорту, потому что они были дешевле, чтобы мы могли быть более конкурентными. А вместе с тем есть производство и в Беларуси. Например, Минский подшипниковый завод. Все вспомнили, что есть такое предприятие, и сейчас оно получило вторую жизнь. Оно занимается импортозамещением для всех заводов с поставкой подшипников не только для нас, но и для России. Поэтому санкции иногда дают хороший дополнительный толчок, чтобы сильные могли выжить и прирасти в объемах. Мы на фоне ограничений еще и строим новые школы, открываем больницы и детские сады, – подчеркнула Надежда Лазаревич.


Так, по словам зампредседателя Мингорисполкома, за последние три месяца были открыты две школы и три поликлиники.

– У нас нет сокращения в объемах по финансированию социальной сферы. Пенсию еще на 10 процентов подняли. Можно много говорить, а мы берем и делаем, – заключила Надежда Лазаревич.

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter