Лайки сводят с ума

На что способны школьники ради лайков?

Эта новость повергла в шок даже тех, кто уже давно не удивляется криминальным сводкам: московский студент убил своего преподавателя, выложил селфи с трупом в соцсети, а затем покончил с собой. Пока в деталях ЧП разбирается следствие, пользователи проводят параллели с другими шокирующими кадрами ради лайков, которые все чаще снимают молодые люди. Да уж, чего только не было на страничках подростков за последнее время! Драки, издевательства, избиения и даже самоубийства (тут впору вспомнить историю псковской парочки, которая год назад застрелилась, забаррикадировавшись в доме, и до последнего была на связи в соцсетях). А сейчас, когда казалось, что глубже уже падать некуда, лайки собрало... убийство педагога. Как говорится, дождались... Не затронет ли эта опасная тенденция наших школьников? И на что уже сегодня готовы белорусские подростки ради интернет–признания?


Тут надо уточнить важный момент: лайки в соцсетях далеко не всегда бывают целью провокационных видео и фото. Другое дело, что стоит начаться потасовке на школьном стадионе, как ее видеозаписи мгновенно оказываются в сети. И понеслось... На российских и украинских ресурсах найти такие ролики несложно. Более того, со скоростью света множатся видеоканалы, где подростки специально промышляют подобным контентом. Особенно жаждущие признания записывают постановочные ролики в стиле «драка на школьном дворе» или «одноклассники дерутся за спиннер». У нас же, к счастью, пока это скорее исключение из правил. Лайки собирали разве что записанные на видеорегистратор мини–сюжеты, в которых парни подрались из–за места в очереди за бургерами возле точки одной из популярных сетей фастфуда. Или такой видеоряд: пьяные подростки, скрываясь от ГАИ, на ходу выпрыгивают из BMW. Но это все так, случайно отснятые эпизоды. А вот что делалось действительно намеренно и ради лайков, так оказавшееся недавно в центре внимания видео, на котором двое парней поджигают себя, предварительно обмотав руки–ноги полиэтиленом, прямо около станции метро «Немига» («Полторы минуты хайпа», номер за 25 октября)...

Андрей Туровец
И все же не стоит успокаиваться, в один голос говорят школьные психологи. Увы, жизнь показывает: к нам негативные тенденции из соседних государств тоже приходят, хоть и с опозданием. Так что еще год–полтора — и волна рискованных сюжетов для соцсетей, очень может быть, захлестнет и наших подростков. Тут уж как ни крути, а факт налицо: интернет школьники давно и умело используют не только во благо, но и для деструктивных вещей. И для последнего, к сожалению, все чаще. Опытный семейный психолог Андрей Туровец уверен, что улучшить ситуацию может только качественная профилактика, которая, как ни печально, перестала быть популярным словом и все чаще остается только на бумаге:

— Профилактика начинается в том числе с того, как родители ребенка ведут себя с соцсетями и гаджетами. Сколько времени проводят, в какие игры играют на глазах у детей. Есть такое понятие, как формирование жизненного сценария. И если родитель постоянно демонстрирует даже виртуальную жестокость, ребенок может перенести это в реальную жизнь.

Полторы минуты хайпа на Немиге
фото euroradio.fm

Тем временем взрослые горазды на медвежьи услуги. Вот родители одной из минских школ рассказали: во время осенних каникул педагоги предложили четвероклашкам массовый поход в кино. Идея отличная, если бы не одно «но»: фильм выбрали, мягко говоря, спорный — ужастик по Стивену Кингу «Оно» (если кто–то пропустил, главный герой — клоун, который похищает и убивает детей). Все–таки не лучший киносеанс для ребят, погруженных в мир гаджетов и виртуальности. В России и вовсе учительница решила показать ленту восьмиклассникам прямо на уроке русского языка. Свой выбор она объяснила просто: хотела быть на одной волне с молодежью. Ее, к слову, уволили после жалоб родителей.

фото cloudinary.com

Психологи убеждены: соцсети сегодня — не просто безобидное развлечение, а серьезный инструмент изучения и влияния на молодое поколение. И мы совсем не застрахованы от трагического сценария: сегодня жаждущий лайков школьник топит котенка на камеру, а завтра кого выберет жертвой? Андрей Туровец приводит другой настораживающий пример:

— Бывает, дети, увлеченные интернет–игрушкой, в которой можно разрывать на части роботов, переносили свою агрессию в реальную жизнь. Вот пришел такой школьник домой и на глазах у сестры разорвал ее куклу...

Предсмертное селфи московского студента шокировало всех
фото mk.ru
По сути, современные игры–забавы, включая пресловутый «Синий кит», базируются на принципах поведенческой психологии, описанной еще в начале прошлого века. Сначала увлекают и затягивают ребенка, предлагая приключение, а потом могут довести и до беды. Что же касается последней московской истории, здесь налицо не только социальная деградация, но и еще один тренд — демонстрация себя. Только раньше нужно было вставать с дивана и идти в публичное место, а сейчас все куда проще: достаточно одного нажатия кнопки. Стоит ли удивляться, задается вопросом психолог Туровец, что современные дети массово стремятся прославиться в сети:

— Школьники смотрят на Youtube многочисленные развлекательные каналы, дружно смеются над роликами, где кто–то падает, например, с лестницы. И что делают потом? Толкают друг друга с такой же лестницы, чтобы записать свое видео и тоже выложить в интернет, завести там собственный развлекательный Youtube–канал и раскрутить его.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Неадекватными видео в интернете ради лайков грешат и взрослые люди. К примеру, отличился американский рэпер Kasper Knight, который во время прямой трансляции выстрелил себе в лицо из пистолета ради раскрутки нового альбома. Запись быстро набрала более 1,8 миллиона просмотров. Еще дальше пошел американец Стив Стивенс: во время стрима в соцсетях он сообщил своим зрителям, что собирается совершить убийство, после чего вышел из автомобиля и прострелил голову случайному прохожему. Или как вам такой эпизод: житель тайского города Пхукет повесил в прямом эфире 11–месячную дочь, а затем совершил самоубийство. Прежде чем администрация соцсети удалила видеозапись, ее посмотрели более 350 тысяч человек...

Рэпер Kasper Knight
ФОТО METRO.CO.UК

А КАК У НИХ?

В России обсуждают выход нового фильма «Убить за лайк», сюжет которого на фоне последних событий не кажется фантастическим. Две подружки–старшеклассницы «ради хайпа» убивают людей. Впрочем, были в рунете ролики, чьим сюжетам позавидуют сценаристы кровавых сериалов.

фото kino.mail.ru

• В Зеленограде видео драки трех девочек против троих мальчиков опубликовали в одном из самых известных городских пабликов. Когда главную зачинщицу доставили в полицию, она не преминула сообщить об этом в соцсетях.

• Московский блогер, известный обзорами продуктов питания и алкоголя, привлек внимание к своему каналу записью дегустации водки с 15–летней школьницей в Измайловском парке.

• С комментарием «Герой Ютуба» появилась в соцсетях и запись, на которой толпа избивает 13–летнего подростка за школой в городе Жуковском. Пострадавший в итоге попал в больницу с черепно–мозговой травмой, вывихом ноги и множественными ушибами.

• В Екатеринбурге 11–летние школьники решили раскрутить свои странички инсценировкой интимных отношений на уроке физкультуры.

• Одно из самых шокирующих видео ради лайков было записано два года назад в Пскове, когда подростки выложили в соцсети подробности жестокого надругательства над 15–летней школьницей.

фото kp.ru

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости