Лайки и гончие стали моделями

В Могилевский конно-спортивный манеж, где прошел чемпионат лаек и гончих, охотники и заводчики из разных уголков Беларуси привели с собой более 300 собак. Также были питомцы и из Брянской области

— Для оценки их качеств использовались несколько международных стандартов. В одном случае четвероногие перевоплотились в так называемых моделей-собак на подиуме. Выбирали самых стройных, ухоженных. Немаловажным стало и умение слушать команды хозяина. Ведь непослушный пес на охоте — плохой добытчик, скорее мешает, чем помогает, — рассказала корреспонденту «БН» кинолог Могилевской областной организационной структуры «БООР», эксперт международной категории по всем породам собак Наталья Буленик.

Экстерьер собак оценивало профессиональное жюри, которое и определило победителей в нескольких номинациях. Среди гончих лучшим юниором стал бигль Максимус Елены Михневич из Минска, а обладателем титулов «Чемпион породы» и «Чемпион Беларуси» — бладхаунд Триумф Ирины Терешко из Молодечно. Хозяевам лаек разных пород из Толочина, Шклова, Климовичей и Могилева достался приз председателя Могилевского облисполкома, их собаки заняли I место по комплексной оценке. Всем победителям кубки и памятные сувениры вручил председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский.

Что дает питомцам выигрыш в таких соревнованиях? Это не просто престиж, а еще и одно из условий участия в охоте. Собака должна быть не просто породистая, но и отмеченная дипломами. Для многих из них чемпионат станет первым шагом на пути в профессиональные охотники. А для зрителей это прекрасная возможность еще раз убедиться в нерушимости дружбы человека и собаки.

— С первых тренировок, которые проводятся в лесных угодьях, охотничьих собак дрессируют и натаскивают только на диких животных. Рабочие качества у лаек — притрава, у гончих — нагонка. Никакой агрессии к человеку они не проявляют, поэтому у нас выступают без намордников. На чемпионате с четвероногими могли знакомиться и взрослые, и дети. Подойти, сфотографироваться, — пояснила Наталья Буленик.

КСТАТИ

В республиканском государственно-общественном объединении «Белорусское общество охотников и рыболовов» на учете состоит 31641 охотничья собака (известного происхождения — с родословной 13775 и неизвестного — без родословной 17866) 39-ти различных пород. Это представители борзых, гончих, лаек, норных (терьеров и такс), легавых, а также спаниелей и ретриверов. Самыми популярными по праву считаются лайки и гончие.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости