Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лайк лайку рознь

Почему молодежь смотрит видеоролики о том, что и так понятно

Скажи мне, сколько подписчиков в твоем блоге, и я скажу, кто ты. Именно так молодежь «переводит» известную народную мудрость и приговаривает: сегодня уважающий себя тинейджер делится мыслями не с закадычным другом по телефону, а с целым миром. Через соцсети. Видеоблог. Онлайн-дневник. Но почему одни виртуальные «акулы» оказываются в фаворитах, а другие нет? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Знаменки» попросила шесть юзеров посмотреть популярный видеоролик и высказать мнение. Выбор пал на первый YouTube-миллионник белорусского блогера Влада Бумаги. Итак, обсуждаем «Про стыд».


Продать свои мысли вслух

У Влада на канале YouTube 1,6 миллиона подписчиков. Наговаривать на камеру всякую всячину и выкладывать на суд общественности минчанин начал в ноябре 2014 года. То про зеленые брови, то про секреты обольщения, то про техники быстрого засыпания. В октябре 2015-го парень поведал вселенной о трех самых постыдных ситуациях из собственной жизни. Четыре с небольшим минуты откровений подарили видеоблогеру первый «видос» с миллионом просмотров. Пританцовывая перед объективом, Влад, наверное, хотел показать, насколько нелепым был первый поцелуй. Как глупо смотрелось его выступление на школьном концерте. Как его сковала неловкость, когда мама в соседней комнате обсуждала со своими подружками хобби сына. А он все слышал.

В принципе, ничего отталкивающего в молодом человеке и в обсуждаемой теме нет. Однако это не тот случай, когда просмотренное ставишь на повтор или советуешь друзьям, размышляет сотрудник Брестского театра кукол Екатерина Андреюк:

– Видео не дает новой и интересной информации. Просто мысли вслух конкретного человека. Но если судить по количеству подписчиков, то кому-то такой формат общения нужен. Надеюсь, подобные занятия не сломают его собственную психику и отношения с людьми в реальной жизни.

Ольга Омельянюк проработала учителем русского языка и литературы в Бресте и Минске около 30 лет. Имея «слух» на настроения подростков, Ольга Степановна уловила в обращении Влада снимающие напряжение нотки:

– Я понимаю, почему этот ролик популярен. Мальчик откровенен и не боится показаться смешным. Рассказывая про свой стыд, прощает в себе свои промахи и дает возможность сверстникам не комплексовать «по глупости», а жить свободно, зная, что такие ошибки несмертельны.


Педагога волнует другой вопрос: почему родители из-за занятости не находят времени поговорить с детьми про этот самый стыд:

– Это нам, взрослым, урок. Ролик такого содержания смотрят те, кто теряет контакт с родителями, потому что сказать про такие вещи маме или папе стыдно. Научиться не стесняться проявлять свои чувства – это способность или качество свободного человека. Проработав почти три десятка лет с детьми, я глубоко уверена, что они не хуже нас, а во многом как раз лучше, добрее и умнее.

Что касается ошибок в речи, то у Влада их похвально мало. Морфологическая: «съедено» окончание в словосочетании «этом видео». Речевая: «уплыло» ударение в слове «заучи». Удивительно, что монолог не захламлен словами-паразитами (но одно въедливое, как бородавка, «короче» все-таки было). А вот повторы периодически огорчают: например, два «эпичных» и несколько «переходов» за четыре минуты.

Не хватает юмора

Продуктивно проводить время – это когда не убиваешь его, а используешь со смыслом. Студентка третьего курса Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина и сверстница Влада Дарья Шкуратович разочаровалась:

– Мне нравится смотреть на людей, которые рассказывают о реальных достижениях, которые своим примером мотивируют стать лучше. В этом сюжете нет глубокой темы, нет логики. Единственный плюс блогера в том, что он избегает ненормативной лексики.

Не вызвала вау-эффект публичная исповедь Бумаги и у гомельчанки Марины Довгер. Марина окончила магистратуру Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова и теперь пишет сценарии для телесериалов, короткометражных фильмов:

– Влад – харизматичный парень, смотреть на него приятно. Но не более того. В этом видеоблоге нет уникального контента. Таких ребят тьма-тьмущая на YouTube. Очень длинный минус: рассказу не хватает юмора.

Работаем на перспективу

«Ставьте «лайки», подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что досмотрели это видео до конца. С вами был я, Влад. Меня зовут Влад А4», – прощается с аудиторией оратор. Однако повар Алена Кудинова не спешит следовать совету:

– У каждого в жизни случаются моменты, когда испытываешь стыд. Но этично ли выпячивать то, что затрагивает интересы твоей девушки или твоего друга? Правильно ли настолько открыто рассказывать, что происходило за камерой? У меня негативные эмоции от просмотра ролика.

Но даже если содержание специально было заточено на провокацию, миллион просмотров оно собрало. Рецепт успеха найден? Брестчанин, автор канала о ремонте авто и обладатель «серебряной кнопки» от YouTube (2015) Олег Нестеров рассуждает о будущем подобных блогов:

– Мы имеем дело с форматом шоу, когда автор рассказывает о себе и о том, что интересно в первую очередь ему самому. Мой канал совсем другой. Он как справочник. Люди ко мне обращаются, когда хотят решить проблему. Поэтому количества просмотров, как у так называемых бьюти-блогеров, у меня нет. Но такие герои быстро появляются и быстро уходят, особенно когда какое-то время не поддерживают канал. Моя информация будет востребована, даже если перестану пополнять канал. Процентов двадцать от заработка потеряю, но популярность и актуальность моего блога сохранится. Поэтому если вы решили стать блогером, серьезно подумайте: вам нужна сиюминутная популярность или работа на перспективу.


hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото из vk.com, facebook.com, youtube.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?