Источник: Знамя юности
Знамя юности

Победительница республиканского конкурса «Королева Весна» Татьяна Щербач: раньше считала, что я и яркая помада не совместимы

Лайфстайл от королевы

В детстве студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Татьяна Щербач, как и все девочки, мечтала стать диснеевской принцессой: надеть красивое пышное платье, украсить прическу диадемой и отправиться на бал. Ее желаниям суждено было сбыться. На днях Татьяна получила корону и титул победительницы республиканского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна». Мы решили не задавать ей стандартных вопросов о выборе профессии, планах на будущее и о том, почему она решила поучаствовать в конкурсе. Вместо этого поговорили об обычных девчачьих вещах: мини или макси? туфли на шпильке или удобные кроссовки?

– Каких нарядов в вашем гардеробе бо­льше: мини или, может быть, макси?

– Последние несколько месяцев привлекают вещи в пол. Раньше относилась к ним скептически. А однажды во время шопинга взяла в примерочную макси-юбку. Думала, что сделаю забавный снимок для соцсети. Но, увидев свое отражение в зеркале, не выдержала и произнесла: «Вау!» Как и многие девушки, обожаю ходить по магазинам. Но покупки стараюсь делать обдуманно. Сначала прикину, с какими предметами из моего гардероба эта вещь сочетается. Если подберу хотя бы два-три образа – возьму. Большая часть моей одежды светлого цвета, весной и летом часто облачаюсь в total white луки.

– Друзья позвали на вечеринку. Что выберете: туфли на шпильке или удобные кроссовки?

– Постараюсь выглядеть в соответствии с поводом. На день рождения подруги в кафе приду в туфлях, а если это пикник на природе, конечно, выберу кроссовки. В повседневной жизни предпочитаю обувь на низком ходу. И мне по душе тренд носить кеды под платье. Это выглядит очень стильно. Но когда мимо меня проходит девушка на каблуках, мысленно ставлю ей лайк. Во время подготовки к конкурсу «Королева Весна» каждый день наматывала километры по подиуму на шпильках. Знаю, как сложно держать осанку и оставаться при этом женственной и элегантной.

– И еще один вопрос о девчачьем. Впереди важное событие. Какой макияж вы сделаете: smoky eyes или едва заметный нюд?

– Мне ближе второй вариант. Естественная красота была, есть и будет в тренде. До конкурса считала, что я и яркая помада не совместимы. Но во время фотосессии визажист предложила поэкспериментировать и достала из кейса голубую помаду, позже в руках появилась баночка голубых теней. Я долго не осмеливалась взглянуть на себя в зеркале. Результат приятно удивил. Оказывается, мне идут яркие цвета. Они подходят к моим голубым глазам.

– А что предпочтете для перекуса: гамбургер или яблоко?

– Однозначно выберу яблоко. Абсолютно равнодушна к картошке фри, бургерам и другому фастфуду. В моей сумке всегда найдется какой-нибудь фрукт, батончик мюсли и обязательно бутылка негазированной воды. Обожаю сладкое и мучное, но сдерживаю себя, потому что лишние калории быстро превращаются в лишние килограммы. Но родных часто балую печеньками и пирогами по собственным рецептам.

– Татьяна, сосредоточьтесь, впереди мегасложный вопрос: Instagram или «ВКонтакте»?

– Вопрос действительно непростой . Больше времени провожу в Instagram. Фотографии для ленты выбираю тщательно, долго думаю, какую сделать подпись. Снимки редко обрабатываю, только иногда увеличиваю насыщенность и яркость. После конкурса у меня накопилось много контента. Берегитесь, подписчики.

– В жизни вы больше слушаете или говорите?

–  Мой талант – слушать. Друзья знают, что ко мне можно обратиться в любое время дня и ночи. Всегда готова выслушать и дать совет. Но в компаниях я не тушуюсь, поддержу беседы на разные темы. За несколько дней до финала для участниц провели интересный мастер-класс по ораторскому мастерству. Если мне когда-нибудь нужно будет выступить перед большой аудиторией, я вспомню лайфхак: не стоять на одном месте и декламировать речь, а двигаться по сцене и обращаться к зрителям даже в самых дальних уголках зала.

– Идеальный отпуск – какой он: на солнечном побережье океана с коктейлем в руках или в палатке в лесу и кашей из котелка?

– Отдых на природе мне ближе. Чтобы восстановить силы и зарядиться энергией, я еду в деревню Леоновичи Несвижского района. В детстве проводила в доме у бабушки почти все летние каникулы, те воспоминания бесценны. Не стремитесь купить билеты на морские курорты, в нашей стране тоже есть много удивительных мест. Мы обожаем путешествовать всей семьей. В прошлом году вместе с родителями побывали в Несвиже, Мире и Новогрудке.

– Какого жанра больше в вашем плей-листе: поп или рок?

– Тяжелая музыка в моих наушниках не звучит. По душе поп и современная классика. Очень нравится композиция Ludovico Einaudi — Fly из кинофильма «1+1». У нее очень трогательная мелодия, я ее часто играю на фортепиано. Вообще у меня с музыкой особые отношения. С семи лет пою на сцене. Дома хранится папка, в которой собраны все грамоты, которыми меня награждали. Большинство из них – за победы и участие в вокальных конкурсах и фестивалях. На почетном месте два диплома III степени фестиваля-конкурса детского искусства «Лидский венок».

Во время конкурса «Королева Весна»

– Выдалась свободная минутка. Как вы проведете время: включите последнюю серию «Игры престолов» или почитаете книгу?

– Ох, прямо за живое. На каждом углу сейчас говорят об «Игре престолов». А я не посмотрела еще ни одной серии нового сезона. Наверстаю за майские праздники. Стараюсь каждый день уделить хотя бы несколько минут художественной литературе. Мне нравится творчество Ремарка, с удовольствием прочитала роман «Три товарища». На моей прикроватной тумбочке – четыре сборника Иосифа Бродского. Любимое стихотворение «Не выходи из комнаты…». Бродский меня вдохновляет писать и собственные четверостишия. Свободное время часто провожу в YouTube. Слежу за выходом новых видео Димы Ермузевича, Маши Тимошенко и Алины Солоповой. Возможно, когда-нибудь заведу и свой канал, буду записывать каверы на известные песни. Но пока это только в планах. Сейчас моя главная цель – достойно представить нашу страну в финале Международного конкурса грации и артистического мастерства «Королева Студенчества», который пройдет в июне в Ставрополе.

shestakevich@sb.by

Фото Вазгена КАРАПЕТЯНА, Алексея СТОЛЯРОВА, Елизаветы БЕРЕЗКИНОЙ.