Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Как работает зоотакси?

Лаять разрешается!

Что делать, если вас не пускают в метро с кавказской овчаркой или нужно переехать на дачу с семью кошками? Обратиться в зоотакси!
Что делать, если вас не пускают в метро с кавказской овчаркой или нужно переехать на дачу с семью кошками? Обратиться в зоотакси!


Какая собака не любит езды с ветерком?!
Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

Чего только клиентам сейчас ни предлагают: VIP, только для женщин, православные, ретро, с караоке. Такси для животных в России появилось сравнительно недавно. Вначале оно, как водится, прижилось на Западе. Там решили, что животные – не твари дрожащие, а право имеют. И в целом это верно: таскать добермана по маршруткам или запихивать медведя в «Жигули» – опасно как для животных, так и для людей.

Зоотакси – услуга специфичная и стоит в среднем на 40 процентов дороже, чем перевозка человека. Дело в том, что для животных используются специально подготовленные автомобили. Мы обратились в одно из старейших в Москве зоотакси, чтобы посмотреть, как это работает.

Как правило, зоомобиль –  это микроавтобус, из которого убраны несколько сидений, в отделке – только прочные материалы.

– С недавних пор мы отказались от клеток, – рассказывает глава фирмы «Зоотакси24» Владислав Солтан. – Животные могут лежать на полу микроавтобуса или на кожаном диване. Собаки всю дорогу могут провести стоя на задних лапах –  очень им нравится смотреть в окно. Стекла у нас тонированные, чтобы не шокировать других водителей и не провоцировать аварии.

После каждой поездки –  дезинфекция салона. Представьте, какую истерику закатит владелец выставочной собаки, если она что-то подхватит от предыдущего пассажира. Чтобы снизить риски, используют разные машины для собак, едущих на соревнования, и бродячих псов, подбираемых волонтерами.

Несмотря на «статус» животного, есть все удобства –  кондиционер, поилки, игрушки. У водителей всегда при себе успокоительные капли на кончик носа.

Нередко такси заказывают для поездки на дальние расстояния –  по СНГ и в Европу.

– Один из клиентов так любил свою больную собаку, что лежал с ней на полу микроавтобуса, обняв ее, чтобы не дрожала от страха, – вспоминает Владислав Солтан.

Бывают и перевозки особо крупных животных –  львов, пантер, гепардов для частных зоопарков. Но, конечно, в этом случае львы не едут на кожаных диванах –  их перевозят в особо прочных клетках.

Сотрудники ГИБДД относятся к зоотакси благожелательно. Если и тормозят, то быстро отпускают, увидев в салоне лохматого симпатягу.

Иван НИКОЛАЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи