Лавры победителей

Как сложилась судьба победителей международных олимпиад

Ежегодно наши школьники завоевывают золотые медали на международных олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, информатике... Конечно, в интеллектуальной гонке места распределяются не так, как в спорте, и на пьедестале почета оказывается не один победитель, а десятки. Из 300 участников медалями награждаются минимум 180. Тем не менее это нисколько не умаляет достижений наших ребят: в списке медалистов они нередко оказываются в лидерах. Например, в 2000 году Александр Уснич разделил первое место в математике с тремя школьниками из России и Китая. И это из полутысячи участников из 90 стран! В 2003 году абсолютным чемпионом международной химической олимпиады стал Алексей Путов. На следующий год Александр Михалычев взял первое "золото" на международной олимпиаде по физике. Четырежды золотой медалист по информатике 15-летний Геннадий Короткевич в списке победителей два года подряд занимает первую строку, и с большим отрывом в баллах. Хотя у него в конкурентах - почти 300 ребят до 20 лет из 80 стран.


Талант рождается редко и непредсказуемо. Вероятно, один из тысячи способен к науке. И олимпиады - едва ли не единственный механизм по поиску одаренных ребят, которым нужно создать условия, чтобы талант и дальше прогрессировал. Как же складывается судьба триумфаторов престижных интеллектуальных турниров? Всегда ли удачный старт приводит к победе?


Уехать...


Выпускник БГУ Иван Лосев, один из первых обладателей "золота" по математике, окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую и сегодня преподает в должности инструктора в Массачусетском технологическом институте. Вика Лебедь, обладательница "золота" 2003 года, нынче учится в докторантуре "Эколь Нормаль Сюперьер". Алексей Путов благодаря своей победе на мировом уровне получил возможность бесплатно учиться в Кембридже. Этот список можно продолжать бесконечно. Например, из 54 медалистов международной биологической олимпиады 17 уехали в Кембридж, Оксфорд, Эдинбургский университет.


- После своих побед эти ребята попадают в "красные" списки многих вузов, - констатирует заведующий кафедрой физики лицея БГУ Леонид Маркович. - За ними идет охота. И они получают приглашения из лучших университетов России, Германии, Америки, Англии, Польши.


Понятие утечки мозгов нынче приобрело несколько иной смысл. Ведь и нобелевские лауреаты Лев Ландау, Петр Капица в начале своей карьеры работали за границей. Главное, не терять связи с тем, кто уехал. Например, китайцы не боятся "утечки мозгов". Работающий в США китайский ученый может одновременно руководить 20 сотрудниками в пекинском НИИ. В США, да и в европейских странах, профессор, который учился, защищался и работает в одном и том же университете всю свою жизнь, - это скорее нонсенс. Считается, что твои способности должны быть проверены в разных учебных заведениях и разными людьми. Жизнь американских академиков похожа на жизнь военных: бесконечные поездки, новые места, постоянное научное подтверждение собственного статуса. Исключения бывают редко и в основном там, где рынок труда сравнительно невелик.


- Уехать для победителей олимпиад - не самоцель, - считает декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик. - Они попадают в среду, где сосредоточены сильные ученые в той научной сфере, которую они для себя выбрали. Это несомненный плюс. У них больше возможностей для участия в конференциях, семинарах. Но при этом они остаются белорусами. Ваня Лосев ехал в мировую науку уже признанным ученым. Он "остепенился" в постсоветской математической школе, сильной своими традициями, и дальше уже выбирал, где ему интереснее. То, что он преподает в институте, стоящем в международном рейтинге Вебометрикс на первом месте, - этим можно только гордиться. Там не возьмут первого встречного.


В любом случае ребята не рвут личных и научных связей со своей страной. И Иван Лосев, и Александр Уснич, и Вика Лебедь не раз приезжали на математические конференции, которые проводились в БГУ. В конце года вернулся и золотой медалист по математике 2000 года Сергей Марковский, защитив диссертацию в Бременском университете. Сейчас работает в Минске, в филиале российской компании, занимающейся разработкой интеллектуальных систем в области управления данными.


- Мне удается совмещать научную деятельность с прикладной, - делится успехами Сергей. - На работе пишу программы, с помощью которых можно строить прогнозы в сфере экономики и финансов - в общем, решаю довольно наукоемкие, нетривиальные задачи, связанные с математическим моделированием. Одновременно публикуюсь в американском журнале, через месяц еду в Голландию: пригласили в университет сделать доклад на семинаре.


Переезд студента из нашего университета в европейский или американский - это, по большому счету, вообще не проблема. Утечка гораздо серьезнее, когда человек уходит в бизнес или становится администратором. Из тех, кто уехал на Запад, половина может вернуться, причем уже с богатым опытом. А у того, кто десять лет занимался предпринимательством, квалификация потеряна, точнее, приобретена другая. Скажем, трое ребят, которые 10 - 12 лет назад привозили медали с международных олимпиад по биологии, сегодня работают в сфере IT.


...или остаться?


Как говорит Сергей Марковский, победить в олимпиаде - не значит быть успешным в жизни, а значит - есть цель добиться успеха. У каждого свои приоритеты в жизни и карьере.


Станислав Соболевский первым представлял Беларусь на международной олимпиаде по математике в 1993 году. На год раньше он окончил университет, за год - аспирантуру. Досрочно защитил кандидатскую в 21 год, а в 30 уже стал самым молодым доктором физико-математических наук. Сейчас Станислав - директор Института непрерывного образования БГУ. Прошлым летом стажировался в Массачусетском технологическом институте. Получил предложение остаться в Америке - не согласился, считая, что на родине перспектив у него больше.


Золотые призеры международных олимпиад 2000 года биолог Максим Немчинов и химик Юрий Головко сегодня преподают на биофаке и химфаке БГУ. Юрий защитил полгода назад кандидатскую. Максиму тоже осталось только оформить диссертацию. Хотя оба признают, что исследовательская работа незаметно отошла на второй план.


- За границу стремятся за возможностями, - считает Максим. - Поскольку моя научная тема касалась популяционной экологии птиц, в частности, как сохранить серого сорокопута, который в Европе почти вымер, а у нас осталось порядка тысячи пар, мне для работы не требовалось особого оборудования, как тем, кто специализируется, скажем, в молекулярной биологии. Правда, я не ожидал, что буду уделять столько внимания заполнению бумаг. Чтобы поехать в командировку, на конференцию, подать заявку на грант, нужно 3 - 4 недели потратить на написание всяких обоснований, отчетов, на согласования... Когда я участвовал в составлении факультативного учебника "Дикая природа Беларуси" для 7 - 8-х классов, который уже разошелся по школам, даже не знал, кто заказчик. Вот такая работа - в удовольствие.


Остался в науке и абсолютный победитель по физике Александр Михалычев. Сейчас учится в аспирантуре БГУ, думает над созданием квантового компьютера в Институте физики НАН, параллельно готовит школьников к олимпиадам, участвует в международных программах.


- Пока меня все устраивает, - говорит Александр. - У моего положения есть свои преимущества: нет жесткого графика, моя работа зависит только от моей личной заинтересованности. Ближайшая цель - окончить аспирантуру. Дальше не загадываю.


У недавних победителей международных олимпиад главные достижения пока еще впереди. Серебряный медалист международной олимпиады по химии 2007 года Денис Громоздов сегодня учится на 4-м курсе лечфака БГМУ, а по ночам работает санитаром в бригаде скорой помощи. Нацелен на то, чтобы работать анестезиологом-реаниматологом. Артем Моргунов, единственный, кто из европейских школьников заслужил золотую медаль на международной олимпиаде по биологии в 2008 году, перелопатил такое количество литературы перед соревнованиями, что теперь, на 2-м курсе биофака БГУ, ему интереснее изучать философию и высшую математику. Зато занялся научной работой в Институте биоорганической химии: изучает активность разных генов в здоровых и раковых клетках. А вот золотой медалист мировой олимпиады по математике 2007 года Артем Мицкевич, став студентом факультета прикладной математики и информатики БГУ, вообще поменял интересы. В компании с однокурсниками увлекся путешествиями, походами на велосипедах, а науку отложил в долгий ящик.


Да, удачный старт никому не гарантирует легкой победы. Чтобы всегда быть первым, свою состоятельность придется доказывать каждый день. Только не каждый в этом видит для себя особый смысл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Объективности ради, нужно сказать, что в за рубежом у талантливой, одаренной молодежи намного больше шансов развиться и крепко стать на ноги, чем на родине.<br /><br />Но не все так плохо. Толковую молодежь можно вернуть. Нет, не силой, а интересными и перспективными предложениями. Технарям нужно предлагать лаборатории, гуманитариям кафедры, и по скорее омолаживать белорусскую науку. От этого собственно и зависит ее будущее.
Анатолий Николащенко
1."Понятие утечки мозгов нынче приобрело несколько иной смысл. "<br /> <br />
Никакого другого смысла это понятие не приобрело. На вопрос откровенно ответил Максим: "-- За границу стремятся за возможностями."<br /> <br />
2."Переезд студента из нашего университета в европейский или американский - это, по большому счету, вообще не проблема." Не могу поверить, что М.Кучерова не видит в утечке мозгов проблемы. Скорее эта реплика для успокоения читателя. А деньги потраченные на подготовку? А дефицит специалистов в стране? А не полученная отдача? А пример для подражания? Кстати, только талантливые и инициативные двигают науку и экономику, а мы их теряем. Все дело в том, что " богатый опыт" они не могут приобрести в нашей стране. Нет условий, экономика не позволяет. Я уже не говорю о забюрократизированности науки. Пытаясь охватить все ее разделы, получаем "пшик". Сколько зарубежных открытий, изобретений, инноваций публикуют СМИ. А где наши? Не было бы проблем, если бы молодые таланты со всей планеты стремились приехать и закрепиться у нас в республике. Но такого нет и не предвидится в обозримом будущем. Привлечь нечем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости