Лавров: у России нет аллергии и ревности к процессу сближения Беларуси и ЕС

У России нет аллергии и ревности по поводу сближения Беларуси и ЕС. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам.


"Что касается процесса сближения между Беларусью и Европейским союзом, у нас нет никаких вообще аллергий, никаких ощущений ревности, - сказал Сергей Лавров. - Это естественное стремление любой страны, в том числе и Российской Федерации, искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями".

По его словам, российская сторона также не испытывает холода к Европейскому союзу. Он убежден, что Россия и ЕС, как и Беларусь и ЕС должны сотрудничать равноправно и откровенно. Лавров уверяет, что Россия никогда не ставила партнерам на постсоветском пространстве ультиматум: либо с нами, либо против нас.  

- И мы никогда не ставим перед нашими партнерами на постсоветском пространстве вопрос: вы должны выбрать, с кем вы хотите быть, Россией или Западом? Такой вопрос ставили перед странами постсоветского пространства наши западные коллеги, и ставили неоднократно.

Сергей Лавров не хотел бы, чтобы перед таким выбором ставили и участников программы "Восточное партнерство". По его словам, Россия с самого начала была готова сотрудничать с проектом "Восточного партнерства". Брюсселю предлагалось искать проекты, которые будут объединять страны ЕС, страны в фокусе в рамках "Восточного партнерства" и те, которые также включали в себя участие России. С тех пор, по словам Лаврова, получилось немногое, но и трагедии из этого никто не делает, "хотя знаем, как кое-кто хочет этот в принципе нацеленный на достижение полезных результатов процесс опять превратить в некую антироссийскую затею".

Глава МИД России убежден, что по геополитическому положению Беларусь не только может, но и должна дружить со всеми своими соседями. "А то, что к соседям приходит озарение, они начинают отказываться от своей санкционной, принудительной позиции в отношениях с Беларусью, можно только приветствовать".

Сергей Лавров выразил надежду, что делается это не для попытки оторвать Беларусь от России, передает БЕЛТА.

Интервью с Лавровым было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости