Лавров: Россию слушают, но не слышат. И пытаются навязать ей, как жить дальше

Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, передает БЕЛТА.

Фото: ТАСС

– Речь идет о том, что нас слушают, но не слышат. И пытаются нам всячески навязать свое понимание того, как дальше жить в Европе, – сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос, слышат ли в мире мнение России.

– Я уверен, что Россию мир слушает. Насколько нас слышат, пока мне сказать трудно. Думаю, что большинство понимает, о чем идет речь, но вынуждены подчиняться самому жесткому, жестокому диктатору, – добавил он.

Глава МИД подчеркнул: Запад не должен определять за Россию, что нужно для ее безопасности.

– Нам говорят: включение Украины в НАТО или какой-либо еще страны, не являющейся сейчас членом альянса, не будет создавать угрозы для безопасности России. С какой стати Запад за нас определяет, что нужно для нашей безопасности? – задал вопрос Сергей Лавров.

Он сравнил такой подход с тем, как США за Германию и Европу в целом определяют, что нужно для их энергетической безопасности:

– И решили, что "Северный поток – 2" не нужен для обеспечения безопасности ЕС в энергетическом плане, поскольку эта безопасность будет обеспечена поставками американского сжиженного природного газа в несколько раз дороже. Вот о чем идет речь. Что нас слушают, но не слышат.

– Нас просто не слушали 30 лет. Наши озабоченности прекрасно известны Западу, высокомерно игнорировать их бесконечно не получилось и не получится. Только наивные люди рассчитывали на это, – подчеркнул глава МИД РФ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter