Лавринович Михаил Федорович

9 сентября 2008 года ушел из жизни один из организаторов отечественного автомобилестроения...

9 сентября 2008 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался почетный гражданин г. Минска, заслуженный машиностроитель Белорусской ССР, бывший генеральный директор производственного объединения «БелавтоМАЗ» Лавринович Михаил Федорович.

Ушел из жизни один из организаторов отечественного автомобилестроения, руководитель высочайшего профессионального уровня.

М.Ф. Лавринович родился 1 декабря 1929 года в поселке Телуша Бобруйского района Могилевской области. В 1961 году окончил Белорусский политехнический институт. С 1950-го по 1994 год работал на Минском автомобильном заводе, пройдя путь от наладчика до генерального директора объединения «БелавтоМАЗ». Он был из тех, кто стоял у истоков создания моделей автомобилей МАЗ принципиально нового направления, завоевавших признание далеко за пределами нашей страны, являлся автором научных трудов, внесших весомую лепту в развитие белорусского машиностроения.

За плодотворную деятельность по конструированию и внедрению в производство широкой гаммы отечественных автомобилей М.Ф. Лавринович удостоен Государственных премий СССР и Белорусской ССР.

На всех занимаемых должностях Михаил Федорович проявил себя мудрым, компетентным, принципиальным руководителем. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР и местных Советов.

Значительные успехи М.Ф. Лавриновича в работе, твердая гражданская позиция, преданность народу Беларуси отмечены многими орденами и медалями, а также высоким званием «Заслуженный машиностроитель Белорусской ССР».

Светлая память о Михаиле Федоровиче Лавриновиче навсегда сохранится в наших сердцах.

С.С. Сидорский, Г.В. Новицкий, В.А. Попов, В.В. Макей, П.П. Прокопович, В.И. Семашко, В.П. Буря, Л.В. АнфимовС.М. Заболотец, М.В. Мясникович, В.М. Белохвостов, П.М. Семашко, А.М. Русецкий,  Н.П. Зайченко,  Н.И. Азаматов,  М.Я. Павлов

---------------------------------------------

Белорусская научно-промышленная ассоциация глубоко скорбит в связи с кончиной 9 сентября 2008 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни основателя и почетного председателя БНПА, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного машиностроителя республики, почетного гражданина города Минска Михаила Федоровича Лавриновича.

Вся жизнь Михаила Федоровича является ярким примером мужского благородства и достоинства, высокопрофессионального и преданного служения избранному делу. Придя в 1950 году на Минский автомобильный завод, он прошел путь от наладчика до генерального директора, с 1990-го и по 2000 годы избирался председателем Совета БНПА.

Лавринович М.Ф. внес неоценимый вклад в развитие промышленно-предринимательского движения Беларуси и на постсоветском пространстве. Он стоял у истоков создания Научно-промышленного союза СССР, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, ОАО «Приорбанк».

От имени членов БНПА, всего промышленно-предпринимательского сообщества Республики Беларусь выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Михаила Федоровича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Совет РОО «БНПА»