Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Лавринович: энергетики Гродненщины в преддверии запуска БелАЭС должны быть расторопнее

В Гродненском горисполкоме прямую телефонную линию и прием граждан в среду провел помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, сообщает корреспондент sb.by.

Чтобы выслушать всех желающих, не хватило стандартных четырех часов, отведенных для приема. Это понятно: люди пришли сюда с надеждой снять проблемы, которые годами не могли решить на местном уровне. За время встреч с жителями областного центра и Гродненского района помощнику Президента пришлось не только решать конкретные задачи, но и развеивать слухи.

Очень важный вопрос на встрече подняла гродненка Рената Стецкевич. В свое время ее семья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий получила участок в деревне Бросты Гродненского района. Два года назад построили здесь дом. Но въехать в него и даже заниматься отделочными работами у них не получается до сих пор: невозможно подключить отопление. В очереди на газификацию, чтобы поставить газовый котел, придется простоять еще лет 1215, а мощности электроподстанции, которая запитывает здание, не хватает для работы электрокотла. Реконструкция линии запланирована на 2037 год.

Эту ситуацию Иван Лавринович взял под особый контроль. Ведь предыдущая реконструкция электросетей здесь проходила в 2018 году. Неужели нельзя было предусмотреть повышенные требования строящегося поселка и принять во внимание приближающийся ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС?

 Обращения по поводу низкой мощности электроподстанций, которой не хватает для удовлетворения потребностей населения, я слышал в Дятловском, Слонимском и Лидском районах. Похоже, что энергетики не готовы к новым масштабам реализации энергоресурсов, которые неизбежны при вводе в строй атомной станции. Модернизация сетей идет слишком медленно и, как мы видим, зачастую без учета реалий ближайшего будущего  работы АЭС.

Иван Антонович заверил, что в ближайшем будущем письмо, отражающее суть проблемы, будет направлено в Минэнерго, где на него должны будут отреагировать.

Пенсионер Марьян Сенкевич поделился слухами, якобы проверенными на собственном опыте: мол, гражданам старше 70 лет отказывают в госпитализации в Гродненский кардиоцентр. Помощник Президента заверил: статистика свидетельствует об обратном. Из 1,5 тысячи операций по стентированию 337 проведено людям за 70. А вот просто лечь по желанию в высокопрофильный стационар действительно нельзя.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова уточнила, что специально для того, чтобы на компетентном уровне оценивать сложность того либо иного клинического случая, врачи скорой медицинской помощи областного центра оснащены планшетом с программой, позволяющей передавать результаты кардиограммы напрямую в кардиоцентр. И там принимается решение, в госпитализации на каком уровне оборудования и компетенции нуждается пациент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
Загрузка...