Лаванда, горная лаванда

Кто хоть однажды увидит лаванду цветущей и уловит ее изысканный аромат, тот влюбится в нее навсегда. И, несмотря на то что ее родина — Средиземноморье, она отлично растет и хорошо зимует в наших условиях. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах на балконе, лоджии или террасе.


— Для многих лаванда ассоциируется с фиолетовым цветом, — вносит ясность ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Наумов. — На самом деле есть сорта с ярко–белой, голубой, розовой, синей, пурпурной и даже зеленоватой окраской. И это только основная палитра. А оттенков еще больше. Род насчитывает около 25 видов, и лишь 2 из них введены в культуру: лаванда узколистная (английская) и лаванда широколистная (французская). У первой узкие листья и удлиненные (до 20 см) колоски–соцветия на цветоносе высотой 60 см. Цветет в июне–июле. Все разновидности английской лаванды (узколистная, лекарственная, колосковая, настоящая) отлично зимуют в нашем климате.

Французская лаванда — раннее и более капризное растение высотой до 100 — 130 см с широкими листьями и некрупными цветками на цветоносе высотой не более 50 см. Традиционно она используется в горшечной культуре: даже незначительные морозы могут мгновенно погубить растение. Поэтому осенью ее убирают в прохладное помещение.

Чтобы получить роскошную клумбу, надо правильно выбрать место для посадки. Больше всего лаванде нравятся открытые места, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только яркого и обильного длительного цветения не будет.

Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Из–за этого не стоит высаживать лаванду на заболоченных участках и в низинах. Требовательна она и к кислотности грунта. Поэтому лучше перестраховаться и перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. И желательно сразу определиться с местом посадки: взрослые кустики плохо переносят переселение. И если уж придется это делать, то аккуратно и только с большим комом земли. Растения высаживайте на расстоянии, примерно равном их максимальной высоте: так кустики будут пышнее. Хотите получить стройную зеленую изгородь? Уплотните посадки в два раза.

Что касается способа размножения, то, если есть возможность, лучше всего лаванду зачеренковать: укореняется очень быстро. Отберите молодые, но уже одревесневшие однолетние побеги со здорового куста. И желательно те ветви, которые еще не цвели. Если таковых нет, то срежьте цветонос и зачистите нижние листочки на 3 — 4 см. В емкость уложите дренаж, поверх него — увлажненный песок, а затем грунт (смесь дерновой и листовой земли, песка — 1:1:1), утрамбуйте. Сверху насыпьте еще 1,5 см влажного песка. Готовый черенок обработайте любым корнеобразующим препаратом и очищенной стороной вставьте в грунт. Для лучшего укоренения обожмите растение снизу пальцами. После этого полейте и накройте горшок полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. Если все сделано правильно, черенок с легкостью укоренится.

Можно размножать лаванду и отводками. Один из нижних побегов отогните весной в сторону, пришпилите металлической шпилькой и прикройте почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрежьте острым ножом. Место среза, чтобы защитить от гниения, присыпьте активированным или толченым углем.


Можно попробовать вырастить лаванду и из семян. Это сложно, но возможно. И самый важный здесь этап — стратификация, то есть закалка низкими температурами. Проще всего высеять семена на грядку в ноябре–декабре. Но поскольку наши зимы теплыми не назовешь, семена могут погибнуть. Поэтому придется провести стратификацию искусственно. Этим, кстати, и объясняется столь ранний посев лаванды. Смешайте семена с промытым песком (1:3), накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в холодильник на 1 — 1,5 месяца. Можно провести стратификацию и несколько иначе. Возьмите любую плоскую тарелку, выложите на ее дно влажный ватный диск, насыпьте семена и прикройте их сверху другим влажным ватным диском. Замотайте полиэтиленом и поставьте в холодильник. Вместо ватных дисков можно использовать и влажные тряпичные салфетки.

Во время стратификации обязательно проветривайте емкости с семенами. А за неделю–полторы до окончания срока доставайте их на 1 — 1,5 часа в день из холода и приучайте к комнатной температуре. 

В феврале–марте высейте семена в горшок с землей и песком (1:1), не зарывая глубоко. Сверху присыпьте песком и увлажните. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое солнечное место. Периодически проветривайте и опрыскивайте посевы. Как только покажутся всходы, укрытие снимите. Когда появятся 2 — 3 пары настоящих листьев, сеянцы распикируйте. В открытый грунт высадите их в начале июня, когда минуют возвратные заморозки. Перед посадкой внесите на 1 кв. м около 4 кг перепревшего навоза и по 20 — 30 г «Суперфосфата» или «Аммофоса», «Хлористого калия» или «Сульфата калия».


В первый год лаванда будет укореняться, поэтому все появляющиеся соцветия лучше срезать. А уже на второй сезон она закустится, окрепнет и зацветет. Чтобы растению было комфортно, следите за грунтом — он ни в коем случае не должен уплотняться и зарастать сорняками. Поэтому постоянно рыхлите и пропалывайте почву. Можно поступить проще — уложить мульчу.

Поливать лаванду нужно очень осторожно. От перелива загниют корни и пожелтеет листва. Засуха же ударит по цветению: оно не будет таким роскошным. Поэтому поливайте только по мере высыхания почвы. И периодически устраивайте цветку «дождик».

Что касается подкормки, то ранней весной для роста и развития лаванде нужны азотные удобрения. Можно внести «Карбамид» (2 ст. л. на 10 л воды). Во время закладки цветочных почек отлично подойдут и комплексные удобрения для цветочных декоративных культур — «Агрикола», «ЖКУ», «Эффект». Во второй половине лета от удобрений, содержащих азот, лучше отказаться. Он может спровоцировать активный рост растения осенью, когда ему уже надо готовиться к зиме. Фосфор и калий вносятся по осени в сухом виде один раз в два года. Альтернативой удобрениям может стать толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь, он будет весь сезон поставлять растению питательные вещества.

Лаванду можно и не обрезать. Но если хотите сформировать красивые и пышные кустики, то этой операцией пренебрегать не стоит. Первую обрезку проведите весной, если позволяют погодные условия, то в конце марта. Удалите сухие, поломанные и подгнившие веточки. Если есть надобность, поработайте над формой растения. Летнюю обрезку начинайте сразу после того, как завянут колоски–соцветия. И не забудьте собрать срезанные цветки и листья: в этот период они наиболее полезны. Укоротив побеги буквально на пару сантиметров, вы заставите растение выбросить новые цветоносы. Осенняя обрезка более кардинальна. Но не переусердствуйте: если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть. Правильно же обрезанная лаванда надежнее сохранится под снегом. Не страшны ей будут и ожоги весной, когда разбуженные солнцем веточки уже проснулись, а корни под снегом все еще спят.


Специалисты утверждают, что английская лаванда выдерживает морозы до минус 25 градусов, а под хорошим снежным покровом и до минус 30. Но поскольку погоду заранее предугадать нельзя, все же лучше укрыть растения лапником.

Справка «СБ»


Сухими цветами лаванды или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Очень хорошо высаживать лаванду и в овощные грядки. Многие насекомые–вредители (особенно колорадский жук и плодожорка) сторонятся ее запаха.

Кстати


Согласно мифу, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин для поддержания духа и лаванда для услаждения души. Еще одна легенда гласит, что прекрасный аромат лаванде даровала сама Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте сушилась одежда маленького Иисуса.

Внимание


Несмотря на широкий спектр полезных свойств, лавандовое масло в первом триместре беременности может спровоцировать нежелательное сокращение мускулатуры матки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Активно используется лаванда и в кулинарии. Эта приправа особенно популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Ее добавляют в супы (грибные, овощные и рыбные), ко вторым блюдам из овощей, жареной и тушеной баранине, во всевозможные салаты и соусы. Обладая сильным пряным вкусом, лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Ее зелеными листьями (как антисептиком) перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали. Добавляют их и в капусту, после того как она заквасится.

Очень вкусным получается запеченное на гриле мясо, обложенное веточками лаванды. Сухие измельченные ароматные цветки используют при приготовлении тортов, булочек, заварного крема и сладких блюд, а также соков и напитков.

Если высушенные цветы лаванды залить уксусом, получится душистый лавандовый уксус. В Европе очень популярен сахар, ароматизированный экстрактом лаванды.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Свое название лаванда получила от латинского lava — «мыть». Поэтому и неудивительно, что древние римляне добавляли цветки лаванды в воду для мытья рук и принятия ванн. Ванна с лавандой прекрасно успокаивает нервную систему и уменьшает дряблость кожи, устраняет дерматит, останавливает воспалительные процессы и заживляет раны. Достаточно несколько горстей сухих цветков залить кипящей водой (1:1). Через 20 минут настой процедите и влейте в ванну с теплой водой.


Патриции, спасаясь от мора, втирали в тело лавандовое масло. Им же лечили раны, гнойники и ожоги. Удивительный эффект оказывает масло лаванды и на человеческую память. Оно позволяет в любой стрессовой ситуации быстро собраться и принять нужное решение.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и особенно там, где много женщин, периодически рассыпают лаванду. Ее аромат также помогает справиться с мигренью и головными болями. А освежающий эффект у лаванды намного сильнее, чем у кофе.

Настойка из свежих цветков — отличный женский антидепрессант, нормализующий гормональный фон, сглаживающий проявления предменструального синдрома и климактерических расстройств.

Авиценна говорил, что лаванда «метла для мозга и кнут для сердца». Чай с лавандой показан при бессоннице и простуде, а также различных болях в суставах и мышцах. Рекомендован он и тем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит. Добавляют лаванду и к зеленому чаю. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, позволяющим к тому же сбалансировать уровень сахара в крови.

Не менее полезен и лавандовый сироп. Он помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. 200 г свежих соцветий залейте 0,5 л крутого кипятка, укутайте и настаивайте сутки. Затем процедите и хорошенько отожмите. Новую порцию (200 г) свежих цветов залейте горячим сцеженным настоем, укутайте и оставьте еще на сутки. Процедите, добавьте 0,5 кг сахара (но лучше меда), хорошенько размешайте и варите, постоянно мешая, пока сироп не загустеет. Принимайте 3 раза в сутки по 1 ч.л. с водой за 30 минут до еды.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости