Глава государства посетил МАЗ

Лукашенко: предприятия получат кредиты только под конкретные рынки сбыта для своей продукции
Предприятия машиностроительного комплекса получат финансовые ресурсы, в том числе кредиты, только при наличии конкретных рынков сбыта для своей продукции. Такое заявление сделал 7 апреля Президент, посещая ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ».

МАЗ_2_b.jpg

Александра Лукашенко проинформировали о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития МАЗа. Президент сообщил, что во время визита ему предложили провести совещание по развитию машиностроительной отрасли Беларуси в целом. Речь, в том числе, зашла и об освоении кредитных ресурсов, которые предоставляет Китай.

В связи с этим глава государства отметил, что совещание пройдет позже, причем в другом формате. Он также подчеркнул, что инвестиции будут возможны только после просчета потенциальных рынков сбыта новой продукции.

«Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки… Я не могу вложить сюда в очередной раз сотни миллионов долларов, за которые вы создадите некий продукт и поставите на склад, а еще хуже – просто проедите», цитирует Президента БелТА.

Необходимо четко понимать, что если берешь деньги под какой-то продукт, нужно доказать, что завтра его можно продать, подчеркнул Лукашенко.

О жилье

Общаясь с коллективом завода, Президент отметил, что государство будет делать все возможное для решения жилищных проблем населения. Это замечание он сделал в ответ на информацию одного из работников, что на предприятии более 3 тысяч сотрудников нуждаются в улучшении жилищных условий

МАЗ_4_b.jpg

По словам белорусского лидера, есть несколько вариантов решения этой проблемы. Так, жилье может быть построено за счет самих граждан, за средства предприятия или при обоюдном вложении финансов работника и нанимателя.

Глава государства также сообщил, что сейчас домостроительные комбинаты готовы возводить дома с минимальной рентабельностью в 5%, то есть цена одного квадратного метра составит около $500.

«Что касается средств из бюджета, то завтра (выделить их) не обещаю. Есть очередь и по ней идет движение», – сказал Александр Лукашенко.

«Если говорить о том, что на жилье тоже нужно дать деньги, то надо понимать, что эти средства нужно забрать у врачей и учителей. Они имеют заработную плату ниже, чем в среднем на МАЗе».

«Возможны и другие варианты. Если они будут приемлемы для бюджета, я вас поддержку. Мы будем стараться сделать максимум. Пусть генеральный директор предприятия вместе с профсоюзным комитетом подумают, как сделать первые шаги в этом плане. Если это будет возможно, мы вас поддержим».

МАЗ_5_b.jpg

Сохранить бренд

Глава государства настаивает что МАЗ, как и другие известные отечественные бренды надо сохранить.

«Прежде всего, вы должны сохранить это предприятие. Его необходимо обновить, насколько это возможно, придать ему новое лицо. С конвейеров должны сходить полностью белорусские машины высочайшего качества».

Президент подчеркнул, что в этом должен быть заинтересован весь трудовой коллектив.

«Если вы, каждый на своем рабочем месте, не займетесь качеством, мы не выдержим конкуренции».

МАЗ_6_b.jpg

О пенсионных льготах

Александр Лукашенко отметил, что пенсионный возраст для работников на вредных производствах, как и для других категорий, будут постепенно повышать, но определенные бонусы сохраняться.

«Вы эту льготу будете иметь», – сказал глава государства. При этом он добавил, что в ходе посещения завода обсуждалась, в том числе, и модернизация вредного литейного производства.

Главная проблема – экономика

Общаясь с сотрудниками МАЗа, Президент особого подчеркнул, что гарантирует в Беларуси сохранение мира и спокойствия.

«Вы за войну не переживайте. У нас главная проблема – экономика. Если мы переживем эти трудные времена – а они рано или поздно закончатся, нам тогда никто не страшен. Мы это преодолеем, мы сильные люди».

Когда в каком-либо государстве убивают людей, то люди не говорят про зарплату, для них главное мир, уверен белорусский лидер.

«Мы ни с кем не собираемся воевать и не будем этого делать. Мы не собираемся подставиться так, что против нас кто-то будет воевать. Тем более мы ни на кого не собираемся нападать».

Тем не менее, белорусская армия готова достойно ответить на все внешние угрозы. Этому, в том числе, способствует серьезная модернизация Вооруженных Сил, отметил Президент.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото  БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости