Лауреаты премии "Звезды Содружества" заложили аллею "Сирень Победы"

Завтра в Большом театре оперы и балета вручат главную гуманитарную премию СНГ "Звезды Содружества"
Завтра в Большом театре оперы и балета вручат главную гуманитарную премию СНГ "Звезды Содружества". А сегодня на Партизанской поляне Центрального ботанического сада НАН Беларуси лауреаты высокой награды заложили аллею из селекционных сортов сирени, названных в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений. К слову, среди победителей – и авторский коллектив ботсада, который разработал уникальный проект "Сирень Победы": академик Владимир Решетников, директор ботсада Владимир Титок и биохимик Елена Спиридович.

культура-акция-сирень0022-100616.jpg

Звездой закладки аллеи стал российский актер и режиссер Юрий Соломин, который признался, что садит дерево впервые. “Только одно спилить пытался, думал, что березка, а оказалась яблоня”, - шутил Юрий Владимирович ловко орудуя лопатой. Ему для посадки достался сорт “Валентина Гризодубова” – в честь советской летчицы, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. На аллее “Сирень Победы” появились и другие роскошные сорта – “Защитникам Бреста”, “Великая Победа” и “Память о Колесникове”. Всем участникам посадки, среди которых азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, кыргызский композитор Муратбек Бегалиев, таджикский художник Вафо Назаров, директор казахской национальной библиотеки Умуткан Муналбаева, вручили памятные сертификаты. 

Кстати, премия "Звезды Содружества" присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Победители получают денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата и удостоверения к нему. В этом году ее вручают в восьмой раз и впервые за пределами России.
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости